Олимпиада: скелетонист Мартин Дукурс — третий после двух попыток

Олимпиада: скелетонист Мартин Дукурс — третий после двух попыток
Foto: AFP/Scanpix/LETA

На Олимпийских играх в корейском Пхенчхане прошли первый и второй заезды в мужском скелетоне. Латвийский спорртсмен Мартин Дукурс занимает третье место, Томас Дукурс — пятое, а лидирует южнокорейский скелетонист Юн Сунбин.

Корейский скелетонист в первой попытке обновил рекорд трассы, который с прошлого года принадлежал Мартину Дукурсу, — 50,64 секунды. Второе место занимал россиянин Никита Трегубов — его отставание составляло 0,31 секунды, третьим был немец Аксель Юнгк (+0,49).

Братья Дукурсы после первого спуска оказались за пределами тройки лучших. Двукратный вице-чемпион ОИ (2010, 2014) Мартин Дукурс делил 5-е место с британцем Домиником Персонсом (по 50,85 сек), а Томас Дукурс был седьмым, уступая три сотых секунды младшему брату. Четывертым неожиданно оказался другой представитель Южной Кореи Ким Чи Су.

Во второй попытке Юн Сунбин вновь обновил рекорд разгона (4,59 сек) и трассы — 50,07 секунды. Мартин Дукурс в этот раз показал второе время (50,38), Томас — пятое. Трегубов удержал второе место, а Парсонс в этот раз отстал от Мартина на три сотые секунды. Немец Юнгк и южнокреец Ким Чи Су допустили ошибки и откатились за пределы топ-5. Мартин Дукурс поднялся на третью строку, а Томас — на пятую, но их отставание от лидера серьезное.

После двух попыток южнокреец Юн Сунбин выигрывает у россиянина Никиты Трегубова 0,74 секунды, у Мартина Дукурса — 0,88 секунды, у британца Доминика Парсонса — 0,91 секунды, у остальных — более секунды.

"Первый заезд получился совсем не таким, как хотелось бы. Второй был уже получше, но, конечно, были какие-то ошибки. Может быть экипировка слишком агрессивна для такого льда. Да, ожидали, что будет теплая погода, но не предполагали, что лед будет столь твердым и скользким", — признал после первого дня соревнований Мартин Дукурс.

Он добавил, что "в первой попытке из девятого виража вышел с боковым скольжением и в следующем вираже дрифтовал, потеряв много времени. В нижней части трассы скользил не слишком хорошо. По телевизору многого не заметно, но на трассе есть участки, которые проезжаю довольно точно, однако чувствую, как сани "ходят" подо мной", сообщает агентство LETA.

По мнению Мартина Дукурса, судьба золотой медали уже практически решена: "Сунбин очень силен, у него нет слабых мест, инвентарь отличный. Да и наката у него больше, чем у остальных. За последний месяц он сделал 45 тренировочных спусков, у меня вообще в сумме за все время столько не наберется — сделал всего где-то 36 попыток. А полозья на санях Сунбина скользят просто превосходно. Такими же полозьями здесь пользуются также новозеландец Торнбери и британец Парсонс".

"Будем стараться завтра показать еще более быстрое время. Можно ли настигнуть Сунбина? Только если он сделает какую-то грубую ошибку. Но я не хочу, чтобы это произошло, все должно быть разыграно в честной борьбе. Никита Трегубов хорошо здесь выступает. У него хороший старт, хорошая езда. Это хороший парень", — цитирует Дукурса ТАСС.

На двух предыдущих Олимпиадах Мартин Дукурс становился вице-чемпионом, оба раза уступая хозяевам Игр — соперникам из Канады и России.

"Не хочу проводить параллели. Живу сегодняшним днем. Меня не интересует, что происходило 4 года тому назад. Завтра ничто резко менять не буду, надо попытаться приспособиться к езде. Буду стараться что-то улучшить, но говорить, что смогу со своего времени сбросить десятые доли секунды, было бы преувеличением", — заметил Мартин Дукурс.

Он заметил, что "лишний раз я рисковать не буду, потому что и так есть близок к своему максимуму. Сегодня не важно, на каком месте нахожусь, главное — разница между заездами. Я концентрировался на своих попытках. Сначала надеялся, что мне удастся более близко (по времени) приблизиться к Трегубову. Завтра буду стараться провести заезды максимально хорошо".

В свою очередь Томас Дукурс заявил, что "настроение после первого дня хорошее: вторую попытку выполнил лучше, чем первую, и на старте больше не ошибался. На разгоне в первом заезде ошибка была, как у начинающих, в столь важных соревнованиях нельзя допускать подобное. Но ошибка случилась не из-за волнения. Когда что-то очень хочешь, именно тогда что-то не сходится. Если расслаблен, то все спадает. Во второй попытке исправил ошибки, поэтому поднялся в общем зачете".

"Хотелось бы, чтобы погода была еще немного теплее. Однако она для всех одинакова, нечего жаловаться. Мы на это не можем повлиять", — заметил спортсмен.

Третий и четвертый заезды пройдут 15 февраля.

Олимпиада-2018. Пченхчан (Южная Корея)
Скелетон. Мужчины. Результаты после двух заездов из четырех

1. Юн Сунбин (Южная Корея) — 1.40,35
2. Никита Трегубов (Россия) +0,74 сек
3. Мартинс Дукурс (Латвия) +0,88
4. Доминик Парсонс (Великобритания) +0,91
5. Томас Дукурс (Латвия) +1,11
6. Ким Чи Су (Южная Корея) +1,31
7. Аксель Юнгк (Германия) +1,43…

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: