СМИ: допинг-проба "B" атлета из России тоже дала положительный результат

СМИ: допинг-проба "B" атлета из России тоже дала положительный результат
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Допинг-проба "B" атлета из России Александра Крушельницкого оказалась положительной, сообщает британское издание Inside the Games. Во втором образце, как и в допинг-пробе "А", тоже был обнаружен запрещенный препарат мельдоний.

Вскрытие пробы "В" российского керлингиста Крушельницкого было произведено утром 19 февраля в сеульской антидопинговой лаборатории. Проба "В" подтвердила наличие в организме спортсмена мельдония, запрещенного с января 2016 года. Официально об этом будет объявлено либо вечером 19 февраля, либо утром 20-го.

Антидопинговый отдел Спортивного арбитражного суда (CAS) открыл дело по поводу положительной пробы спортсмена из России. Слушания в CAS пройдут 20 февраля.

На время Игр именно CAS становится первой инстанцией, которая решит, должен ли спортсмен вернуть медаль и быть дисквалифицирован. Впервые в истории Игр в Пхенчхане CAS работает в сотрудничестве с соответствующими международными федерациями, то есть имеет право налагать временное отстранение и определять длительность дисквалификации, пишет "Спорт-Экспресс".

Решение будет приниматься по стандартной процедуре: сначала пройдут слушания, возможно, с участием спортсмена, затем потребуется некоторое время для вынесения решения. В случае апелляции, она будет направлена также в CAS, но в другой его департамент.

Если Крушельницкий успеет узнать решение и подать апелляцию по нему прямо во время Игр, апелляция будет рассмотрена в ускоренном режиме в течение суток. Международная федерация керлинга, вероятно, наложит на пару временное отстранение.

Крушельницкий уже сдал аккредитацию участника Игр и покинул олимпийскую деревню. При этом Александр Крушельницкий отрицает, что умышленно принимал запрещенное вещество. У россиянина есть опасения, что в его напиток что-то подмешали на тренировочном лагере в Японии перед Олимпийскими играми, причем это сделал кто-то из партнеров, не пробившихся на соревнования в Пхенчхане.

Первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин заверил, что никакого мельдония в крови Крушильницкого быть не могло. "С октября 2015 года никто в команде не принимает мельдоний — это 100 процентов", — заявил он "Чемпионату", добавив, что 19 февраля будет вскрыта допинг-проба "Б" российского спортсмена.

Также известно, что положительную допинг-пробу Крушельницкий сдал после матча за бронзу против Норвегии. В его пробе оказалась значительная концентрация мельдония, существенно превышающая минимально допустимую правилами WADA в 100 нг/мл. Перед вылетом на заключительный сбор в Японию Крушельницкий сдал внесоревновательную пробу, которая была чистой.

По информации Inside The Games, Международный олимпийский комитет (МОК) вряд ли примет версию российской стороны, что допинг в организм спортсмена был подмешан кем-то из команды, пишет "Спорт-Экспресс".

Согласно правилам WADA, спортсмен отвечает за все, что ест, пьет и употребляет; отвечает за выбор врачей, персонала и их профессионализм; отвечает за поведение лиц, которым доверяет доступ к себе, своим вещам, пище и напиткам.

Как сообщалось, керлингист Александр Крушельницкий завоевал бронзовые награды Игр-2018 в дабл-миксте — в паре с Анастасией Брызгаловой (они являются супругами). Для команды "Олимпийских атлетов из России" их медаль стала первой на Олимпиаде в Пхенчхане и первой в керлинге за все историю.

Мельдоний входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопиногового агентства (WADA) с 1 января 2016 года. С начала 2016 года допинг-пробы почти 300 российских спортсменов дали положительный результат на это вещество. В их числе боксер Александр Поветкин и теннисистка Мария Шарапова.

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: