Спорт вне политики: украинец и россиянин обнялись на олимпийском пьедестале

Спорт вне политики: украинец и россиянин обнялись на олимпийском пьедестале
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На Олимпиаде в Южной Корее золото в лыжной акробатике завоевал украинец Александр Абраменко. Это первая медаль Украины на ОИ-2018 в Пхенчхане. Серебро получил китаец Цзя Цзунян, а бронзу — Илья Буров из России.

На награждении спортсмены из Украины и России обнялись на пьедестале почета, оказавшись обернутыми в украинский флаг чемпиона Абраменко. У Бурова своего флага не было — его демонстрация спортсменами на Играх-2018 в Пхенчхане запрещена МОК.

У Абраменко — русская девушка, тоже фристайлистка Александра Орлова (в Корее заняла 8-е место в акробатике). Несколько лет назад Абраменко предлагали выступать за Россию, но он отказался, сообщает Sports.ru.

"У нас очень хорошие отношения. Мы дружим. Постоянно общаемся. Политика нас не касается. Белорусы, украинцы — это друзья. Мы же славяне", — заявил российский фристайлист в интервью "Спорт-Экспресс".

Буров принес команде олимпийских атлетов из России 11-ю медаль на ОИ-2018 (3 серебряные и 8 бронзовых наград). Такой результат позволяет ей занимать 20-е место в медальном зачете.

Напомним, российские спортсмены соревнуются в Пхенчхане под олимпийским флагом и в статусе олимпийских атлетов из России. МОК строго запретил россиянам использовать любые символы для национальной идентификации из-за обвинений в допинговых махинациях на прошлой зимней Олимпиаде в Сочи.

Олимпийские игры-2018. Пхенчхан (Южная Корея)
Фристайл. Лыжная акробатика. Финал

1. Александр Абраменко (Украина) — 128,51
2. Цзя Цзунян (Китай) — 128,05
3. Илья Буров (Россия) — 122,17
4. Павел Кротов (Россия) — 103,17
5. Оливье Рошон (Канада) — 98,11
6. Станислав Гладченко (Беларусь) — 92,61

Source info

rus.DELFI.lv


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: