Как Европа поможет пережить зиму
Foto: Publicitātes foto

Не успела Европа оправиться от последствий пандемии и ковида, как грянули очередные вызовы — новый экономический и энергетический кризисы. Как помочь людям выжить в этих трудных условиях? Какую поддержку должен оказать Латвии Евросоюз? Почему сейчас как никогда будут важны новые формы социальной поддержки? И что надо делать по мнению профсоюзов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом говорили в Риге на специальной конференции, которую провела фракция социалистов и демократов в Европейском парламенте при поддержке латвийской партии "Согласие". Организатором и модератором конференции стал депутат Европарламента Нил Ушаков. Это мероприятие проводится в рамках большой общеевропейской конференции о будущем ЕС.

Новый кризис

Европа стоит на пороге нового экономического кризиса, который по своим последствиям может оказаться тяжелее всего, с чем пришлось столкнуться в последние тридцать лет. Политики многих стран честно предупреждают, что надо готовиться к спаду экономики и уровня жизни населения. Людей ждут нелегкие времена с возможной потерей рабочих мест. В этих условиях важно не допустить обнищания, обеспечить социальную поддержку самых разных слоев населения. И тут на передний план выходит работа профсоюзов, как на европейском, так и на национальном уровне. Они знают, что нужно делать, но им нужна общественная и политическая поддержка.

Опыт пандемии

Лиина Карр (Эстония), конфедеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов, предполагает, что Европа готова к новым вызовам. И, как ни парадоксально, свою роль в этой подготовке сыграла пандемия, заставившая Евросоюз мобилизоваться и научиться жить в быстро меняющихся условиях. Был создан Фонд восстановления и устойчивости, который предусматривает масштабные инвестиции для скорейшего выхода экономик стран ЕС из рецессии. За семь лет эти страны получат 750 миллиардов евро: 500 миллиардов — в виде грантов (которые не нужно отдавать) и только 250 миллиардов — в виде льготных по своей сути кредитов.

В настоящий момент Лиина Карр считает необходимым создать на европейском уровне другой фонд — для преодоления негативных последствий от нового кризиса, который вызван войной России против Украины. Санкции, которые ЕС и США ввели против России, отрицательно сказываются на европейской экономике, а потому надо обеспечить гражданам надлежащую поддержку.

В то же время Лиина Карр предостерегает от веры в популизм. "Мы видим результаты последних выборов, например, во Франции, где очень сильно сократилась дистанция между правыми партиями и более традиционными политиками. Это очень тревожный звонок. Радикальные партии дают пустые обещания: что никто не потеряет рабочих мест, что будет заслон от мигрантов. Это не может быть выполнено, но людям хочется верить. И мы, как социал-демократы и как профсоюзы, должны спросить себя — что мы делаем неправильно? Почему мы не можем донести нашу позицию, которая более реалистична? Как мы можем обеспечить удовлетворение базовых потребностей нашего населения? Социальная помощь, доступ к базовым услугам, качественное образование — все это крайне важные элементы, которые нам будет необходимо обеспечить".

О выживании

Эгилс Балдзенс. председатель Латвийского союза свободных профсоюзов поднял наболевший вопрос о налоговом бремени, которое в Латвии выше, чем в Эстонии и Литве. "Нам нужно думать, как снизить чрезмерные выплаты предприятий, чтобы они не терпели поражения в конкурентной борьбе с нашими соседями. Чтобы хотя бы расходы на транспорт, когда человек едет на работу или с работы, не облагались налогами. Мы видим, что цены на топливо быстро растут. Так почему же с 1 апреля мы все равно должны применять биопримеси, которые сделают дороже на 8-10 центов каждый литр топлива. Уже сказано на уровне ООН: цены на продукты питания вырастут на 26 %. Возросли стоимость электричества и тепла. И теперь речь идет о нашем выживании, поэтому вопросы помощи людям и бизнесу надо решать в трехстороннем порядке: Сейм, профсоюзы и самоуправления".

Спасти медицину

Валдис Керис, председатель профсоюза работников здравоохранения и социального ухода напомнил, что в Хартии основных прав человека сказано: каждый человек имеет право на высококачественную охрану здоровья. Но в Латвии этот принцип не обеспечен. Даже Еврокомиссия указывала, что отрасль здравоохранения в ЛР финансируется плохо, доступ к услугам у многих пациентов затруднен. Аргумент, что в стране нет денег, не работает: есть отрасли, которые в Латвии финансируются щедрее, чем в среднем по Европе, и так продолжается не один год. Тогда как здравоохранение — всегда в значительном минусе, на что указывала даже ОБСЕ. "Как результат: показатели предотвратимой смертности в Латвии в два раза выше, чем в среднем по ЕС, Латвия тут на последнем месте. Это значит, что за год мы теряем несколько тысяч людей только из-за того, что сфере здравоохранения не дали средств. Мы много раз на это указывали, но правительство не хочет слышать ни профсоюзов, ни мнения Еврокомиссии. Это неприемлемо и необъяснимо".

Поддержка обучению работников

Инга Ванага (Латвия), глава профсоюза работников образования и науки, рассказала, что надо ориентироваться на датскую модель "золотого треугольника". Основу его составляет надежный и гибкий трудовой договор, позволяющий работнику чувствовать себя уверенно. Другими сторонами треугольника являются серьезная поддержка безработных, а также поощрение их в обучении новым профессиям. Причем людей надо настраивать на то, что пополнять свои знания придется в течение всей жизни!

Что дальше и где смотреть дебаты

Мнение лидеров профсоюзных движений Латвии будет дальше учтено в большой конференции о будущем ЕС, где сейчас обсуждается в том числе введение единых социальных стандартов в Европе.

Полный видеоотчет с конференции можно посмотреть в YouTube и Facebook.

На латышском:

www.facebook.com/NilsUsakovs

На русском

www.facebook.com/ushakovLIVE

www.youtube.com/ushakovLIVE

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form