DELFI 20. Первые 20
Ровно 20 лет назад, 26 ноября 1999 года, был запущен портал Delfi.lv. Первые двадцать. За эти годы DELFI вырос из маленького сайта с парой новостей в день и совсем небольшим количеством читателей до ведущего СМИ в Латвии. Мы успели сделать немало, но знаем, что впереди - еще больше дел. У нас большие планы на будущее.
Двадцать лет назад чтение новостей в интернете было чем-то совершенно неочевидным. Люди привыкли читать газеты и смотреть ТВ. Именно DELFI стал в Латвии тем, кто сделал революционный шаг: так же, как Ford в мире, где главным транспортом были лошади, уловил новейшие технологические тренды. И начал публикацию новостей на своей совершенно новой платформе.
"В далеком 1999 году я был одним их тех скептиков, кто не воспринимал всерьез новый медиа-формат - порталы. Журналисты традиционных СМИ были в плену представления о том, что серьезная журналистика - это газеты, журналы, радио и ТВ. Я присоединился к DELFI случайно, в 2001 году, быстро понял, что нужно переориентировать мышление, и стал знаменосцем идеи большого портала.

Нам очень помогало то, что люди часто полагали, что интернет и DELFI - это синонимы. DELFI был первым сайтом, который загружался каждый раз, когда они выходили в интернет. Поначалу было немало забавных ситуаций: нам жаловались, если пропал интернет или пытались прислать документы, которые нужно было подавать куда-то через интернет.

Конечно, было нелегко. Примерно до 2004 года жители Латвии по-прежнему предпочитали узнавать о новостях с помощью классических СМИ. Порталы казались им местом, где можно выражать свое отношение к происходящему через комментарии.

Позже мы начали увеличивать долю оригинальных публикаций, но после кризиса, как и все остальные латвийские СМИ, оказались в режиме выживания. Поэтому, даже собрав прекрасную профессиональную команду, мы были вынуждены подстраиваться под читателя - и, возможно, публиковать слишком много развлекательных новостей.
Последний по времени рывок начался в 2013 году, и я с огромной гордостью могу сказать: с тех пор он не останавливается ни на один день. За последние шесть лет коллектив DELFI вырос вдвое, а количество публикаций, наоборот, стало вдвое меньше. Это значит, что в каждую публикацию мы вкладываем в среднем в четыре раза больше ресурсов, чем в прежние времена. И читатели это чувствуют: они высоко ценят наши мультимедиа-работы, с удовольствием смотрят репортажи и трансляции и голосуют за наш контент собственным кошельком через подписку на DELFI plus".
Вспоминает главный редактор Delfi.lv Ингус Берзиньш. Он возглавляет редакцию почти с самого начала - 18 лет, 8 месяцев и 14 дней.

Этот дух пионеров и первооткрывателей помогает DELFI двигаться вперед все 20 лет. Мы постоянно экспериментируем, вводим новые форматы, платформы и способы передачи информации нашим читателям.

Мы первыми в Латвии запустили текстовые трансляции, чтобы обеспечить эффект присутствия для спортивных болельщиков или наблюдателей за важными политическими событиями - например, выборами президента. Позже трансляции стали почти стандартом для всех важных и срочных событий в Латвии и мире, когда информацию нужно обновлять ежеминутно.

В последние годы мы широко используем видеотрансляции – и мы всегда на месте: там где происходит что-то важное. От протестов у здания Сейма до открытия магазина Ikea. Мы построили самую современную цифровую студию в Латвии. Здесь мы записываем популярные ТВ-передачи и подкасты. Мы первыми в Латвии запустили контентные мультимедиа-проекты, которые получили награды Латвийской ассоциации журналистов.

DELFI стал первым СМИ в Латвии, запустившим собственное мобильное приложение. Для того, чтобы читатели были в курсе важнейших новостей, мы запустили уведомления. Трудно найти время на то, чтобы прочитать интересную статью? У нас есть закладки, которые позволяют создавать собственные коллекции материалов.

Мы постоянно ищем новые и новые способы, как донести информацию до читателей. Потому что мы - за заинтересованное общество.

На этом пути мы первыми получаем новый опыт и нередко достигаем новых высот. DELFI стал первым и единственным СМИ в Латвии, набравшим миллион читателей и зрителей в месяц. Жители страны признали, что среди масс-медиа DELFI заслуживает наибольшего доверия. Наши профили в социальных сетях признаны самыми влиятельными среди латвийских СМИ.

Мы знаем, что это наши первые двадцать, поскольку впереди нас ждет не менее захватывающее двадцатилетие. И мы обещаем: для наших читателей и партнеров оно будет не менее интересным и познавательным.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.