Фото: F64
В четверг вечером начиная с прибрежных районов вновь усилится юго-западный ветер, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Ночью на большей части территории Латвии порывы юго-западного, западного ветра достигнут 20-23 метров в секунду, а в Курземе — 25-28 метров в секунду.

В пятницу утром уже будет дуть северо-западный ветер, наибольшие его порывы ожидаются в центральных и северо-восточных районах, в том числе в Риге — до 25-27 метров в секунду. Во второй половине дня циклон переместится на восток, ветер стихнет.

Уровень моря на побережье повысится в Вентспилсе и Лиепае, а также в Риге, низины могут быть затоплены.

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), с учетом оранжевого предупреждения метеорологов, призывает жителей быть готовыми к тому, что из-за сильного ветра прервется электроснабжение и подача воды. На проезжую часть могут упасть деревья, со зданий может срывать конструкции. Уровень воды в открытых водоемах будет стремительно повышаться.

ГПСС призывает заранее зарядить мобильные телефоны, запастись продуктами и водой, карманными фонариками и работающими на батарейках радиоприемниками.

С балконов и с улицы нужно убрать или закрепить легкие предметы и нестабильные конструкции, закрыть окна. Автомобили не стоит оставлять под отдельно растущими деревьями, строительными конструкциями, рекламными стендами и линией электропередачи.

Если ветер нанес ущерб, угрожающий здоровью и жизни человека, движению общественного транспорта, нужно звонить по номеру 112.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !