Читатель: тайны и легенды Риги. Масонские башни, чума и история о богатых братьях (+ фото)
Foto: DELFI Репортер

"Читатели, я вам расскажу о некоторых загадочных, опасных и просто интересных местах нашего города. Итак, начнём", - пишет автор цикла рассказов "Городские истории" Борис Мельников. Ранее, в октябре 2015 года "DELFI Репортер" публиковал статью этого же автора под названием "Легенды и тайны "Маскачки". Об Адском пруде, летчиках и кладах", которую можно прочитать по этой ссылке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чёртово озеро (Югла)


"На мой взгляд, это самое опасное озеро в городе. Утонуть можно везде, но здесь это сделать легче всего. Вода здесь немного красноватая, наверное, от торфа, глубина в некоторых местах достигает 15-17 метров. Факт того, что здесь утонуло много людей, объясняется подводными течениями, холодными ключами, вязким, илистым, двойным дном и подводной травой, в которой можно запутаться. Все "югловские" озёра соединены между собой подземными протоками, и на Чёртовом озере это выражается в сильных течениях и движении дна, а также внезапным исчезновением и появлением каких-то определенных видов рыб.

Вот что рассказал Ян Грамонт, мой давний приятель, югловский абориген, который вот уже почти 50 лет живет на самом берегу этого озера. В его детстве местные жители редко купались здесь, в воду лезли в основном жители, переехавшие из других районов и залетные пассажиры. У местных даже была примета: если у воды появляются незабудки, значит, озеро "есть хочет".

В те времена в среднем тонуло 4-5 человек за сезон. По числу утопленников "Чертик" лидировал много сезонов не только среди водоемов Риги, но, может, даже и Латвии. Ходило много разных историй. Один купальщик увидел тянущуюся к нему из глубины руку с часами с большим циферблатом и светящимися стрелками, он бросился на берег, а после выяснилось, что неделю назад утонул мужик с точно такими же часами.

Были слухи, что однажды, человека, утонувшего на "Чертике", якобы потом нашли на "Сказке" – местное название соседнего озера Дамбьяпурва. Местные мальчишки рассказывали друг другу, что если нырнуть слишком глубоко, то можно пробить торф и оказаться там, откуда уже не возвращаются. Обратно пробиться уже нельзя - донные холодные течения, судорога и кранты. Мой приятель с друзьями всегда ходил купаться на "Юглу", хотя жил буквально рядом с "Чертиками". Так было примерно 10-15 лет подряд. Потом количество утонувших резко сократилось (может, озеро уже насытилось или население постарело, меньше людей стало лезть в воду).

Также в народе ходит легенда про церковь, которая стояла то ли на берегу, то ли на острове и погрузилась под воду в это озеро. Всё это похоже на фольклор, и не стоило бы обращать внимание, но несколько человек мне рассказали о том, что сразу после войны в озеро зачем-то бросали кресты, и это было связано с затонувшей церковью. Ко всему прочему, в конце 60-х, на берегу со стороны ул. Малиенас был найден большой золотой крест. Внутренний голос говорит мне, что в этой истории что-то есть. Читатели, если слышали что-либо про эту церковь или что-нибудь связанное с ней - пишите.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form