"Помахали ручкой самолету". Из-за очередей в аэропорту 20 пассажиров опоздали на рейс Рига-Киев
Foto: Publicitātes foto

В ночь на 9 октября 20 человек не попали на рейс авиакомпании Wizz Air Рига-Киев. По словам пассажиров, виной всему бардак, который творится на пункте контроля безопасности в аэропорту "Рига". Администрация аэропорта обещает компенсировать убытки тем пассажирам, которые прибыли как минимум за два часа до вылета и по вине аэропорта не успели на самолет.

"20 граждан Украины просто помахали ручкой самолету, улетающему на Киев, потому что в рижском аэропорту работает в час пик один пункт контроля из 8! В промежутке 2 часов улетают 6 бортов и аэропорт это не парит... Всего лишь 2 человека проверяют на контроле всю эту ораву, которая очередью растянулась на сотни метров. В очереди стоит человек 500 и всего лишь два человека досматривают их вещи на контроле! Два, Карл!!! И приезд за два часа в аэропорт до вылета, а у некоторых за три-четыре часа - не увенчался успехом! Тем, кто вложил 10 евро в fastline - тоже не особо помогло. Дружно не улетели все!" - написал на своей странице в Facebook Александр Глущенко.

По словам мужчины, 20 человек простояли в очереди на контроль два-три часа, добрались до паспортного контроля, прошли его, и все равно не успели. "Перед ними просто захлопнули дверь!" - говорит он.

По словам туриста, когда сотрудникам аэропорта сообщали о том, что скоро вылет, что люди опаздывают, в ответ не последовало никакой реакции. "Никто ни за что не отвечает! Начальства службы безопасности нет! По кругу тычут друг на друга пальцами. Начальство аэропорта тоже не на месте! Оно дома спит! Звонить не будем, не можем, номеров нет, мы не сотрудники аэропорта, а просто сидим тут под буквой "I" - справки раздаем! Помочь ничем не можем. Пишите заявление! Рассматривать будем 14 дней. Проблемы пассажиров, которые не улетели по вине служб аэропорта – никого не волнуют! Есть у вас деньги или нет – это ваши проблемы! Покупайте билеты самостоятельно, живите, где хотите! Делайте, что хотите. Питайтесь, как хотите!"

Кто может рассчитывать на компенсацию

В администрации аэропорта порталу DELFI сообщили, что вечером 8 октября процедура прохождения контроля заняла больше времени, чем обычно. В конкретной смене многие сотрудники заболели, поэтому в определенные периоды, особенно в так называемые часы пик, очереди на пунктах контроля безопасности были больше, чем обычно. В результате возникла ситуация, что часть вылетающих в Киев пассажиров не успели на свой рейс.

"Аэропорт приносит извинения всем пассажирам за доставленные неудобства. Тем пассажирам, которые в аэропорт прибыли как минимум за два часа до запланированного рейса и по вине аэропорта опоздали на самолет, обязуемся компенсировать возникшие прямые убытки", - пообещал руководитель коммуникационных проектов Международного аэропорта "Рига" Эдгар Вилцанс. Каждый случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке, при этом компенсируемые убытки - это стоимость авиабилетов и гостиница.

Чтобы запросить компенсацию, пассажиры должны заполнить бланк, который можно найти в информационном центре или на домашней странице аэропорта "Рига".

DELFI поинтересовался, как доказать, что ты прибыл в аэропорт за два часа до вылета. "Прибытие каждого пассажира в аэропорт фиксируют камеры видеонаблюдения. Соответственно после получения претензии, наши сотрудники проверят, действительно ли конкретный пассажир прибыл в аэропорт как минимум за два часа до запланированного рейса. Если этот факт подтвердится и пассажир не успел на самолет, будет решаться вопрос о размере компенсации", - объясняет Эдгар Вилцанс.

По его словам, на данный момент аэропорт делает все возможное, чтобы очереди уменьшились, однако, несмотря на это, в так называемые часы пик, время ожидания может превысить 40 минут. Поэтому пассажиров призывают своевременно прибывать в аэропорт, а также подготовиться к прохождению контроля безопасности.

"Пассажир, который полностью подготовился к прохождению контроля безопасности (запаковал правильно жидкости, снял верхнюю одежду и ремень или другие аксессуары, вынул из ручного багажа компьютер, планшет и т.д.), в среднем экономит 30 секунд. В так называемые часы пик, когда контроль безопасности в среднем проходят 1000 человек, правильно подготовленный пассажир может ускорить прохождение очереди и сотрудники могут обслужить на 15% пассажиров больше", - говорит Эдгар Вилцанс.

"Устали работать больше 50 часов в неделю"

Громкое обсуждение проблемы длинных очередей на пункте контроля безопасности в аэропорту "Рига" началось несколько дней назад. Люди активно делились в социальных сетях фотографиями и своим возмущением. В ответ руководитель отдела коммуникации Международного аэропорта "Рига" Лаура Карните сообщила, что старый терминал не справляется с возросшим потоком пассажиров. Помимо этого, многие сотрудники аэропорта болеют.


Сотрудник департамента безопасности Международного аэропорта “Рига”, пожелавший остаться неизвестным, рассказал в открытом письме DELFI, что около 50 сотрудников Отдела авиационной безопасности посменно “болеют” с начала августа. “Работники устали от того, что из-за нехватки сотрудников, а также чтобы заработать достойную зарплату, на которую можно содержать семью, они вынуждены работать больше 50 часов в неделю”, - указано в письме.

По его словам, когда речь заходит о повышении зарплат сотрудникам отдела безопасности, им отвечают, что нет денег, хотя в 2018 году аэропорт получил 10 млн евро дохода.

На сайте аэропорта размещены 12 вакансий на должность младшего инспектора авиационной безопасности. Почасовая ставка составляет 4,82 до уплаты налогов, это примерно 800 евро в месяц при восьмичасовом рабочем дне. А также аэропорт ищет 10 помощников инспекторов авиационной безопасности, часовая ставка которых составляет 3,50 евро до уплаты налогов.

Всего в Отделе авиационной безопасности, который проводит досмотр пассажиров, работают 311 сотрудников. "На данный момент есть 22 свободные вакансии. Группа из 12 новых сотрудников начнет обучение уже в ближайшие дни, в свою очередь, комплектацию новой группы начнем в ноябре", - рассказывает Эдгар Вилцанс.

По его словам, на данный момент перед аэропортом стоит три главных задачи. Первая - повысить мотивацию сотрудников, вторая - эффективнее и оперативнее проводить процедуры контроля, сохраняя при этом высокие требования по безопасности, и третья - информировать пассажиров о том, что в аэропорт необходимо прибывать за два часа до рейса, а также своевременно и правильно подготавливаться к прохождению контроля.

Что касается зарплат, то, по словам представителя аэропорта, в этом году они были повышены. "Мы понимаем, что сотрудники хотят получать больше, поэтому каждый год пересматриваем фонд заработной платы. Например, в этом году, чтобы сохранить конкурентноспособность, по сравнению с 2018 годом зарплаты в среднем выросли на 15%. В сотрудничестве с Латвийским профсоюзом сотрудников авиационной отрасли на данный момент мы обобщаем предложения об изменениях в договорах, так как наша цель - повысить мотивацию сотрудников и эффективность работы", - говорит Вилцанс.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form