23 февраля: Аптечка индивидуальная... помните? (видео)
Foto: DELFI Reporter

Кто родился в СССР, скорее всего помнит эти оранжевые коробочки. Сколько их было разукомплектовано за мое детство - не сосчитать. И вот спустя десятки лет снова попалась таки она, АИ-2 (аптечка индивидуальная), мне в руки.

Предполагалось, что в условиях тотального военного конфликта с применением оружия массового поражения АИ-2 должны была быть розданы гражданскому населению в зонах, близких к очагам поражения.


Что примечательно, в более поздних вариантах комплектации этих аптечек уже отсутствовал шприц-тюбик с антиболевым препаратом. Выдаваться он должен был только сотрудникам спецподразделений или по мере надобности и гражданскому населению в военное время. Поэтому место под этот шприц в аптечке зарезервировано. Почему он отсутствовал? Делалось это в целях борьбы с распространением наркосодержащих препаратов, коим и является препарат в тюбике. Читая инструкцию по применению препаратов из аптечки, на ум приходит старый анекдот из советского времени:

Лектор спрашивает, что должен сделать солдат увидев вспышку ядерного взрыва?

-Держа автомат на вытянутых руках идти по направлению к кладбищу.

-Почему на вытянутых руках?

-Чтобы расплавленный металл от автомата не попортил казённые сапоги.

Мне кажется эта аптечка при реальном ядерном конфликте имела бы такой же эффект - чисто моральный. Однако, как часть истории - вполне достойный экспонат. Ну а кто служил в армии - мужики, те и без аптечки ничего не боятся.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Sirokez
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form