1

"Предпраздничное утро на улице Земитана началось хорошо не для всех. Тем, кто оставил машину в кармане для парковки носом в сторону улицы, налепили "горчичники" на 30 евро. Вроде как закон прав и всё такое, но есть несколько моментов, которые не красят это соблюдение закона", - пишет Вадим.

"Во-первых, время. Штрафы выписаны в 2:56 22.12.2017. Наверно очень мешали кому-то машины в три часа ночи. А это именно три часа ночи, потому что на момент написания этого текста три часа дня ещё не наступили, - рассуждает Вадим. - Во-вторых, нарушение. Дополнительный знак 833 определяет передом или задом нужно ставить машину в парковочный карман. Я не сталкивался с таким буквоедством в Риге, только слышал лет 10 назад истории, что за это штрафуют в Вентспилсе. В, третьих, тайминг. Штрафы налеплены в предпраздничный день за нарушение по букве, но не по духу закона. Об этом ниже. Но отдельное "спасибо" за выбор даты!"

По мнению читателя, наказаны оказались те, кто думал о безопасности. И тут тоже несколько причин.

"На улице Земитану достаточно оживлённое движение, там достаточно тесно, все спешат и едут быстро, поэтому выезжать из этого кармана удобнее передом. По фото можете оценить, насколько плохо просматривается дорога, даже если машина стоит передом к дороге. Заезжать на парковку, кстати, тоже легче задом: легче попасть в узкий карман, - пишет Вадим. - Высокий бордюр не позволяет передом заезжать глубоко и соблюдение правил там ещё больше заузит ширину дороги. Как и везде, где с парковки на всех не хватает случаются нарушения. Интересно, что здесь клеили ночью, а не днём. Если цель - навести больше порядка, то проверять надо днём.

В протоколе значится, что его составила некий kārtibnieks-glābējs. И если вы это читаете, займитесь, пожалуйста, реальными нарушениями. А если хотите навести больше порядка в том районе, то поставьте там знаки жилой зоны, ну или хотя бы ограничение в 30 км/ч с парой лежачих полицейских. Ну а если серьёзно, то штрафовать за такое - это полный бред!"

В Рижской муниципальной полиции сообщили, что получили вызов 21 декабря поздно вечером - в 22.21. "Учитывая, что приоритетными являются те вызовы, в которых имеется реальная угроза для жизни или здоровья человека или совершается грубое нарушение общественного порядка, а не просто требуется выписать формальный штраф, экипаж отправился на указанный адрес после того, как были обслужены другие вызовы. Этим и объясняется то, что штрафы были выписаны поздно ночью, - пояснил представитель Рижской муниципальной полиции Томс Садовскис.

В свою очередь, говоря о самом дорожном знаке, то его требование необходимо выполнять. Есть различные дополнительные знаки, которые оговаривают порядок, каким образом необходимо размещать транспортное средство, и практика судов доказывает, что в этом случае штрафы обоснованы".

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Comment Form