Читательница: визит ребенка-инвалида к врачу превратился в экзамен по госязыку (+ комментарий Инспекции здравоохранения)
Foto: DELFI

Визит ребенка-инвалида к врачу Детской Клинической больницы в буквальном смысле превратился в экзамен по госязыку, пишет жительница Латвии Диана. По ее словам, врач отчитал ребенка, напомнил, в какой стране живет девочка и посоветовал уезжать в Россию. Представители больницы принесли свои извинения.

"Хочу поделиться своей бедой, потому что, то что произошло с моей дочерью в Детской клинической больнице на Виенибас гатве, где ребенок находился на обследовании, кроме как беда по-другому назвать нельзя! Для заключительного обследования нужен был осмотр невролога, дочка попала к врачу Гунтису Розенталсу. После осмотра, дочка позвонила в истерике, и рыдая, рассказала как прошел визит к специалисту. То, что я услышала, повергло меня в шок!" - пишет Диана.

"В начале визита дочь сказала врачу, что ей удобнее общаться на русском языке. После этого на ребенка посыпались не подобающие врачу детской больницы высказывания по поводу знаний государственного языка, оскорбления по поводу оценок по латышскому языку в школе (обозвал ребенка двоечницей), запугал звонком директору школы. Очередной вопрос про состояние своего здоровья, дочка не поняла, тогда врач спросил, умеет ли она пользоваться Google-переводчиком, она ответила, что умеет. Вот там и найдешь ответ, - сказал доктор. Свою тираду врач закончил тем, что напомнил ребенку, где она живет и какой язык у нас государственный, и добавил, чтобы она уезжала в свою Россию. После этого Розенталс спокойно закончил осмотр, так толком и не узнав у дочки, как она себя чувствует.

Хочу сказать, что со здоровьем у ребенка и так не все хорошо, моя дочка является инвалидом, из-за своей болезни у нее имеются нарушения нервной системы. Мы легли на обследование, чтобы получить помощь и облегчить состояние ребенка, а забрали в очередном нервном стрессе. И какое заключение может дать врач после такого осмотра? Я не хочу эту ситуацию оставлять без внимания, т.к. это касается здоровья моей дочки".

Это не первая жалоба на действия доктора Розенталса. На сайте antireklāma.lv опубликовано несколько сообщений от других родителей, которые утверждают, что Розенталс предвзято относится к пациентам нелатышской национальности - производит поверхностный осмотр и предъявляет претензии по поводу уровня владения госязыком.

За комментарием "DELFI Репортер" обратились в Детскую больницу. Там сообщили, что руководство медицинского учреждения уже обсудило с врачом инцидент. Медик признал, что действительно задавал девочке вопрос относительно отметок в школе. Все остальное, по словам Розенталса, скорее эмоции, либо ребенок не так его понял. Юридически доказать ничего нельзя, поскольку разговор нигде не записан.

Тем не менее, в больнице признали, что прямая обязанность врача – лечить, а не вести воспитательные беседы. "Врач должен убедиться в том, что пациент его понимает. Если он видит, что разговора не получается, информацию об итогах визита он должен передать родителям, – заявила представитель больницы Даце Прейса. – Также еще раз хотели бы подчеркнуть, что задача врача – лечить, а не проводить беседы воспитательного характера. Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию".

То, что врач должен излагать информацию доступно - оговорено в Законе о правах пациента (статья 4-я, часть 5-я). Говорить на понятном языке означает, что врач должен объяснить все медицинские термины, учитывая возраст и жизненный опыт пациента. "В случае если не получается разговаривать на одном языке, в коммуникации можно использовать, например, жесты или рисунки на бумаге, - рассказывает Агита Антонане, представитель Инспекции здравоохранения. Именно эта организация осуществляет государственный контроль за сферой здравоохранения, особое внимание уделяя сотрудничеству с клиентами.

Если найти общий язык не получается и есть претензии к врачу, нужно идти к руководству больницы. "Если во время визита пациент чувствует дискомфорт от общения с врачом, нужно немедленно обращаться к руководителю конкретного отделения. Если это небольшое мед. учреждение, следует искать главного врача или его заместителя", - советует Агита Антонане.

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form