"Cимволы" Старой Риги вновь сменили тюремные робы на гармошки
Foto: DELFI Reporter

Наконец-то мы дождались по-настоящему теплых дней! Солнце все сильнее прогревает уставшую от зимы землю, свои трели выводят птички, чувствуется приближение лета, а с ним и туристического сезона. Старую Ригу, проснувшись от зимней спячки, "оккупировали" уличные музыканты всех мастей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

26 апреля обратил внимание на двух заводных старичков, наяривавших на аккордеонах на углу улиц Калькю и Вальню. Это знаменитые братья Зигмарс и Эдмундс Фриденбергсы тоже открыли новый сезон! Как и в былые времена, престарелые певцы в ковбойских шляпах исполнением латышских песен развлекали взрослых и детей, прогуливавшихся под теплыми лучами по старому городу.


Братья за долгие годы выступлений в центре города стали узнаваемыми рижскими достопримечательностями. В музыкальном наборе аккордеонистов-виртуозов множество патриотических песен: латышское кантри, песни Атмоды. Особенно хорошо им удаются маршевые песни легионеров латышского легиона "Waffen SS". Братьям не чужд и международный репертуар. На ура идут песни нацистской Германии. Гимн Национал-социалистической рабочей партии "Horst Wessel Lied" - конек этих пожилых певцов.

Правда, не всегда Фриденбергсам удается дарить свою музыку народу — бывают и продолжительные перерывы. Но старички не унывают - они всегда готовы порадовать публику своими песнями в промежутках между пребыванием в местах не столь отдаленных. На двоих Фриденбергсы провели за решеткой более двух десятков лет.

В советское время в родной Кандаве они участвовали в групповом изнасиловании несовершеннолетней с психическими отклонениями. При этом они еще и умудрились снять свое преступление на кинопленку. Суд "наградил" старшего брата Зигмара девятью годами, младший брат Эдмундс ввиду несовершеннолетия отделался пятью.

После этого Зигмарс был судим за кражу. Эдмундс не отстал от старшего брата и был судим за самогоноварение. Последний раз братья "отдыхали" за решеткой уже во времена независимой Латвии. На этот раз за совращение малолетней. Зигмарс отсидел пять лет, а Эдмундс – пять с половиной.

Вот таких колоритных персонажей можно встретить в Старой Риге. Думаю, родителям с детьми надо быть поосторожней и не отпускать их далеко от себя, когда рядом такие музыканты. Ведь последнюю "ходку" братья совершили как раз за то, что прямо из Старой Риги заманили к себе в квартиру 11-летнюю девочку и не выпуская насиловали ее там неделю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form