03

21 ноября утром жители дома по адресу Маскавас 256/7 обнаружили под дворниками своих машин "горчичники" номиналом 30 евро. Интересно, что все машины стояли на старых бетонных плитах, которые остались во дворе после ремонта и использовались по договоренности жильцов в качестве парковки.

"Несколько лет назад был произведён ремонт фундамента по данному адресу, после ремонта остались старые каменные плиты. Рабочие расположили эти плиты на место, как указано на фото, чтобы жители могли на них парковаться, - рассказывает Дмитрий. - На протяжении трех лет никому припаркованные авто не мешали - ни другим транспортным средствам, не передвижению пешеходов, ни мусоровозам. Всех всё устраивало, до вечера 20 ноября.

Вопрос в следующем: если автомобили так помешали, то почему, когда менялось дорожное покрытие по данному адресу, Рижская дума не позаботилась о парковочных местах для жильцов? Ширина дороги позволяла это сделать.

Была проявлена инициатива: уложили старые бетонные плиты после ремонта фундамента, сэкономили средства из бюджета Рижской думы, исправно все платят налог за аренду земли, так почему же владельцы авто не могут припарковать их возле своего дома?"

По словам Дмитрия, в 2015 году напротив их дома была открыт детский садик, и ситуация с парковкой усугубилась. "В часы пик во дворе скапливается столько машин, что не удаётся не то, чтобы припарковать автомобиль, пройти нормально нельзя, - рассказывает читатель. - Очень хочется, чтобы ответственные службы оценили данную ситуацию, и пошли людям навстречу с целью разрешить жильцам нормально припарковывать свои автомобили в указанном месте, так как они никому не мешают и не требуют дополнительных средств из бюджета города!"

В Рижской муниципальной полиции подтвердили, что 20 ноября около 19.00 в дежурную часть обратился житель и сообщил, что припаркованные во дворе машины нарушают правила дорожного движения. Прибыв по указанному адресу, полицейские констатировали, что ПДД нарушили семь водителей. "Одновременно хотим еще раз напомнить, что главной задачей РМП является обеспечение порядка, контроль за соблюдением правил дорожного движения во дворах вторичен. Во дворах полиция "гостит" только тогда, когда автомобиль кому-то мешает и получен вызов", - отметил представитель РМП Томс Садовскис.

В свою очередь, в компании Rīgas namu pārvaldnieks сообщили, что работы по размещению бетонных плит на прилегающей к дому территории не были согласованы с RNP, а значит, создание автостоянки не было согласована в порядке, установленном в нормативных актах.

"Говоря о возможностях самоуправления расширить проезжую часть или создать парковочные места во время ремонта во дворе, стоит отметить, что в случаях, когда земельный участок является собственностью третьего лица, самоуправление, проводя работы по асфальтированию проезжей части, не имеет права самовольно, без согласования с хозяином земли, менять планировку территории или расширять проезжую часть. Самоуправление вправе принимать решение о строительстве парковки только на принадлежащих ему земельных участках, если таковые имеются в окрестностях домов, - сообщил представитель Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

Именно такая ситуация сложилась с землей, на которой находится дом на улице Маскавас 256/7. Если жильцы дома хотят обустроить во дворе парковочные места, необходимо согласие владельца земли. RNP возьмет на себя заботы о техническом согласовании проекта со специалистами ГАО Latvijas valsts ceļi.

Образцы протоколов, каким образом собственниками квартир принимается решение о строительстве во дворе дома автостоянки, можно найти на домашней странице RNP или по ссылкам:

https://rnparvaldnieks.lv/lv/klientiem/kopibas_lemumu_pienemsana/

https://www.riga.lv/lv/news/ka-sava-pagalma-izveidot-autostavvietu?11557

В документе необходимо также указать источник финансирования. Есть два варианта - либо расплатиться в короткие сроки, договорившись с домуправлением о том, что сумма будет включена в коммунальные счета, либо взять средства из имеющихся накоплений на балансе дома.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Comment Form