Фото: DELFI Reporter
Не зря спикер Сейма Солвита Аболтиня 4 мая в речи, посвященной дню восстановления независимости Латвии, образно сравнила эту самую независимость с жерновами, которые каждому надо нести на плечах. История показывает, что не все способны вынести эту ношу.

26 мая, путешествуя по Латгалии на Hyundai ix35 "Дорожного репортера", был заброшен судьбой в город Ливаны. Мы говорим - Ливаны, подразумеваем - стекольный завод, мы говорим - стекольный завод, подразумеваем - Ливаны. Кто из нас в былые времена не пользовался посудой, изготовленной в этом небольшом латвийском городке? Многие пользуются ей и поныне...

К великому сожалению, стекольного завода как такового больше не существует - последнее изделие было выпущено в 2008 году. От завода остались стены, крыша, но нет работников. Единственное, что реально функционирует на территории Ливанского стекольного завода - это музей, героически сохраненный бывшими сотрудниками. Последний владелец — британская компания, после банкротства, вывозя с завода в неизвестном направлении оборудование, хотела прихватить и экспонаты музея. Не дали. Ливанцы грудью встали на защиту достояния своего города. Сейчас музей находится в собственности самоуправления, а экскурсии проводят работники местного художественного центра. Именно они знакомят посетителей с остатками былой славы.

На примере коллекции музея можно последить всю 120-летнюю историю предприятия. Начало заводу в 1887 году положил купец Юлиус Фогес. В музее сохранилась копия просьбы предпринимателя об открытии завода, обращенная к российскому царю. Постройка завода именно в этом месте была обоснована наличием в Ливенгофе железной дороги, рабочих рук и, главное, месторождений песка, подходящего для производства стекла. Когда в советское время обороты завода резко возросли, песок стали завозить из Украины.

В царское время и в годы первой Латвийской республики производились совершенно утилитарные вещи. В музее можно посмотреть колбы для керосиновых ламп, стаканы, банки, бутылки, выпущенные в те времена. Многие из них сделаны из стекла с характерным старинным зеленым оттенком.

В 1903 году у завода поменялся хозяин - после новых инвестиций производство было расширено. Во время Первой мировой войны завод был разрушен. Восстановили его в независимой Латвии 1920 году. А уже в 1935 году завод был закрыт. Кто-то говорит из-за отсутствия достаточного рынка сбыта, кто-то - из-за распрей акционеров. Тем не менее возобновили производство только при Советской власти в 1944 году. На полях сражений в мире еще гремели взрывы бомб и снарядов, а ливанцы уже выпускали стеклянную посуду.

Поначалу, как и раньше, производились простейшие изделия, но со временем мастерство работников росло. Осваивались новые технологии, стали появляться более изощренные формы. Эволюция изделий отлично прослеживается у стендов. Ее можно охарактеризовать фразой - от простого к сложному. Звездный час завода наступает в 1970-е годы - победы на многочисленных международных выставках, экспорт в десятки стран. К своему столетию в 1987 году Ливанский стекольный завод подошел мощным предприятием, на котором трудилось около 1200 сотрудников. К этому моменту был освоен выпуск цветного стекла, термосов, хрусталя. Производство развивалось. Казалось, впереди только светлое будущее. Оказалось, что показалось...

Идиллия закончилась в 1990-е. Выяснилось, что в условиях рыночной экономики выжить подобным предприятиям исключительно сложно. Завод перекупался различными хозяевами друг у друга, производство сокращалось, профессионалы стекольного дела расходились кто куда. И вот горький финал - в 2008 году на предприятии была затушена последняя печь.

Закончилась ли на этом история завода? Время покажет. Пока очевидно, что Ливанский стекольный завод не способен вынести жерновов независимости. В первой Латвийской республике до банкротства завод просуществовал 15 лет, во второй — 17.

Но хочется верить в чудеса. Возможно, подобно птице Феникс стекольной завод еще возродится, и наши потомки тоже будут иметь возможность любоваться изысканной посудой, сделанной в Латвии. А пока в качестве напоминаний о былом величии остается посуда в наших домах и этот музей...


DELFI напоминает, что в разделе "DELFI Репортер" действуют особые правила модерирования комментариев, которые запрещают оскорбления авторов репортажей. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними, прежде чем высказываться в комментариях.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !