Рюкзак непальского носильщика, около 70 кг
Foto: Рюкзак непальского носильщика, около 70 кг

Первое впечатление

Первое впечатление, которое врезалось в память - я нахожусь в аэропорту в Непале, направляюсь к выходу и распахиваю двери, ведущие на улицу. Мои глаза ослепляет яркий дневной свет, в воздухе повсюду летает пыль...

Все бы ничего, да такую картину вдруг перекрыли около 20 кричащих таксистов, которые обещали за 10 долларов отвезти туда, докуда обычно выходит 2. Первый совет путешественникам - если настойчиво игнорировать, то они отстанут. Так поступил и я.

Катманду - столица этой страны. Честно говоря, довольно грязный город, где большинство туристов проводят не больше трех дней. И то они уделяют время подготовке к экспедициям в горы, а не экскурсиям по храмам. Интересный факт, в 60-70-е годы сюда начали приезжать хиппи, обосновываясь на одной из улиц, которой дали имя Freak Street. Cейчас фриков давно нет, но название таким и осталось, хотя иногда среди прохожих мелькают европейцы с дредами до колен.

В Непале находятся восемь самых высоких гор в мире. Сюда съезжаются туристы со всего света. Есть десятки многодневных маршрутов среди горных цепей, и особенные пути к вершинам для альпинистов.

Путь на Эверест

Самая высокая гора в мире расположена примерно в 400 километрах от столицы, путь к ней начинается в одной из деревень в джунглях, где заканчивается автомобильная дорога. У туриста есть два варианта - идти самому, или за 15 долларов в день вас будет сопровождать гид, а если повезет, то еще и хорошо говорящий по-английски. Выбирая второй, вы будете останавливаться в заранее запланированных местах и точно не потеряетесь, а за дополнительные 15 долларов гид будет нести ваши вещи, пока вы налегке наслаждаетесь видами. Я же выбрал первый вариант.

Путь к подножью Эвереста занял около месяца. Мой рюкзак весил около 30 килограмм, и с собой было все - от спичек до солнечных батареек. Каждые 5-7 часов ходьбы по пути мне встречалась деревня, где можно было остановиться за 1 доллар и купить еды. Ежедневный рацион состоял из риса, перловой каши и орехов.

Дорога до начала горной цепи представляет собой бесконечные джунгли, посреди которой расположилась тропинка. За день можно было несколько раз подняться на 700 метров и опустится. Источники или реки попадались каждые три часа, так что запас воды никогда не истощался. В сезон дождей можно встретить не больше пяти иностранцев в день, тогда как в хороший сезон от 200 и больше.

Номера в "гостиницах", которые были на маршруте, выглядят как фанерная коробка с досками (в качестве кровати) и грязным матрасом без простыней, иногда полным блох. Поэтому я в основном ночевал в палатке на улице.

Продолжение на следующей странице...

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form