Латвиец: Я побывал в Ираке и теперь понимаю - эта страна не для туристов (+ фото)
Foto: AFP/Scanpix

Попасть в Ирак очень просто при условии, что вы едете в Курдистан, автономную провинцию на севере страны.

Курдское правительство контролирует область, где находятся четыре города - Дохук, Сулеймания, Эрбиль и Мосул, но за пределы этой области выехать невозможно без особенной визы, да и в случае ее получения никто не будет гарантировать вам безопасность.

В 2013 году в Ираке в результате атак террористов и военных действий было убито и похищено 7 000 человек из мирного населения, в то же самое время в северном Ираке таких случаев за последние годы практически не было.
Я никак не мог понять - как местному правительству удалось достичь такой безопасности, ведь находится в Багдаде даже за пределами военных действий самоубийственно.

Я задал эти вопросы начальнику полицейского управления в Эрбиле, и мне объяснили: одна из причин почему терроризм так силен в Ираке - это местное арабское население. В Курдистане арабов почти нет, и Курды совершенно не поддерживают деятельность таких группировок, как Аль-Каида. Еще одна причина - присутствие армии и тайной полиции.

И в самом деле, прогуливаясь по улицам Эрбиля, днем и вечером ты видишь обыденный, размеренный ритм недорогого восточного города, здесь обычные люди, среди которых находятся и очень общительные, искренне интересующиеся твоей персоной, ведь не каждый день здесь увидишь туриста. Несмотря на это, в воздухе витает напряженность, будто ожидаешь, что что-то должно произойти.

Через два месяца после моего визита я узнал, что террористы взорвали машину недалеко от моей гостиницы. Но все-таки на фоне всего Ирака Курдистан был сравнительно безопасным местом на момент 2013 года.

Сейчас, учитывая войну в Сирии и создание Исламского Государства, огромное количество беженцев переезжают в Курдистан, и террористические организации усиливают свое влияние в этом регионе, и вряд ли Ирак ждет радужное будущее в ближайшее десятилетие. Сайты МИД западных стран предостерегают своих граждан от визита в Ирак, я тоже присоединяюсь к этому пожеланию.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту Galactico на сумму в 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Comment Form