Почему сидр такой дорогой, или Жадность, как основа ценообразования в Латвии
Foto: DELFI Reporter

Пару дней назад, перелистывая "Кулинарный словарь" В.В. Похлёбкина, вычитал следующую сентенцию: "Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием "сидр" часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока". Что же происходит с латвийским сидром, неужели Похлёбкин был прав?

Я позволил себе поставить под сомнение высказывание известного историка-кулинара и на машине "Дорожного репортера" отправился в Смилтене. Именно там находится "Smiltenes sidra darītava". Директор и хозяин предприятия Янис Матвейс с удовольствием провел небольшую экскурсию по такому же небольшому производству.

Настоящий сидр изготавливают только из свежего яблочного сока без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок (включая дрожжи и воду). Определить, сделан ли сидр из настоящего сока или из концентрата очень легко, особенно если напиток находится в стеклянных бутылках. Изготовленный из сока сидр имеет осадок. В произведенном из концентрата осадок отсутствует. На "Smiltenes sidra darītava" сидр делают методом естественной шампанизации, аналогично производству игристого вина из виноградного сока.

(Текст продолжается после альбома)


Первичная ферментация осуществляется в баках из нержавеющей стали в течении 2-3 недель. Вторичная происходит уже в герметично закупоренных бутылках на протяжении 4-5 месяцев. Учитывая промежуточные стадии технологического процесса, которые Янис просил не разглашать, продукция, готовая к употреблению внутрь, появляется не раньше шести месяцев. Так что, производство настоящего сидра - трудоемкое (начиная со сбора яблок) и продолжительное по времени дело.

Ну и, естественно, я как потребитель, не мог не задать вопрос волнующий каждого любителя "заложить за воротник" (шутка). Почему смилтенский сидр так дорого стоит? Лично мне встречалась цена более шести латов за бутылку.

Для Яниса такой вопрос не оказался неожиданностью. Судя по всему, задают ему его не в первый раз. А секрет ценообразования оказался совсем тривиален! "Отпускает" готовую продукцию Янис по 3 лата за бутылку (с учетом уже выплаченного акцизного налога). Все остальное "накручивают" торговцы. Как может торговая наценка превышать ВСЕ затраты на производство? Мне, лично, не понятно. Никак иначе, кроме как жадностью продавцов, я это объяснить не могу.

Ну а что бы опровергнуть или подтвердить высказывание Похлёбкина на счёт нормандского сидра, осталось съездить во Францию, попробовать его и сравнить с нашим. Как вернусь, обязательно поделюсь с читателями своими вкусовыми предпочтениями.


View Larger Map

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form