Ретрорепортаж: Прибор для измерения веса конца XIX века (видео)
Foto: DELFI Reporter

Когда в руки попал этот прибор, ясно было одно - измеряет он вес. А вот в каких единицах измерения - сразу было не ясно.

То что вещица старая - однозначно. На боковой стенке линейки выбито явно ручным методом: "1898". Скорее всего это год. По крайней мере, очень похоже по историческим признакам.

В русской системе мер, с 1747 года фунт являлся эталонным весом. В 1747 году был изготовлен "бронзовый золочёный фунт 1747 года", по которому в 1835 году был изготовлен платиновый фунт, основа мер веса в Российской империи и СССР, до декрета "О введении международной метрической системы мер и весов" подписанного В. И. Лениным в 1920 году.


Вот и получается, что шкала имеет деление в российских фунтах. В 1890-х Д. И. Менделеевым был изготовлен платиново-иридиевый эталон русского фунта. Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг.

Дома испытал прибор. Именно так все и оказалось - при взвешивании гири весом 16 кг. шкала прибора показала 40 единиц веса. Конечно, погрешность имеется, но прибор-то явно не для взвешивания лекарств в аптеке и торговцам вполне подходил.

P.S. Ещё одна важная деталь - пока дома измерял прибором все подряд, подвешивая, уронил его пару раз. Так вот - обычные весы, любые, ударов боятся. Этот же агрегат ударопрочен.

От редакции: присылайте репортажи на reporter@delfi.lv или регистрируйтесь, зарабатывайте талеры DELFI и меняйте их на ценные призы! Хотите получать информацию от редакции "DELFI Репортера"? Следуйте за нами на "Твиттере"!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер

Tags

Sirokez
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form