Валерий Бухвалов. Наши профессионалы взялись за кризис
Foto: AFI

Главное, это профессиональный подход в любом деле. Согласитесь, что для преодоления глубокого финансово-экономического кризиса, в котором мы погрязли, нужны решительные и самое главное профессионально продуманные меры. Когда за дело берутся профессионалы, любой кризис мы преодолеем, и страна наша станет богатой и процветающей. Кто бы сомневался.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вот только профессионалы наши, как бы это сказать, ну не совсем такие, как и положено быть профессионалам, поэтому далее буду употреблять выражение "наши профессионалы". Приведу конкретные финансово-экономические предложения наших профессионалов, чтобы читатели восхитились гениальностью их мышления и окончательно поверили, что с такими людьми кризис мы точно преодолеем.

Вначале о гнусных инсинуациях, в том плане, что якобы у нас нет работы. Слово депутату Сейма из оппозиции: "Когда мне говорят, что нет работы, ее не найти — я, мягко говоря, не верю. Есть у нас работа. Желания нет у многих людей, им легче сидеть на пособиях. Может, мы просто довели до такой ситуации, разбаловали, что ли, закормили народ". Народ, тебе не стыдно закормленному без работы разгуливать?

Кстати, о закормленности народа. По данным опроса DnB NORD Latvijas barometrs, 53% жителей Латвии охарактеризовали финансовое состояние своих семей как плохое, 16% — как очень плохое. Я так, думаю, что либо роковая ошибка в опросе жителей произошла, либо депутата по лунному избирательному округу выбирали.

А вот наш профессионал банковской сферы считает пенсионеров единственной привилегированной группой общества, которая шантажирует общество. Как сказано, учитесь! По его мнению, такое отношение пенсионеров не дает молодым людям создать семьи. Пенсионеры в свое время строили коммунизм, а сейчас пустили страну в штопор. Надо же, оказывается, в кризисе виноваты пенсионеры! Кто бы мог подумать, что пенсионеры мешают молодежи создавать семьи.

Еще один наш профессионал: "Пенсии будут урезаны. В хорошем варианте — на 20–30%. В плохом — даже на 50%. Об этом, конечно, должен говорить не я, а политики, честно рассказав людям, почему это неизбежно произойдет".
То, что пенсионный капитал не что иное, как личное накопление пенсионера из собственной зарплаты, видимо, наш профессионал просто забыл и предлагает не допустить возобновления индексации пенсий. Дух захватывает от такой вот профессиональной решительности.

Молодому поколению наш профессионал посоветовал понять, что государство не сможет обеспечить им пенсию выше прожиточного минимума. Поэтому зарабатывать себе на старость каждый должен уже сейчас. "А лучше всего обеспечить себе счастливую жизнь в старости смогут те, кто завел как минимум троих детей и дал им хорошее образование", — разъясняет наш профессионал. Добавлю от себя, что это так просто - воспитать и дать хорошее образование троим детям.

Теперь о восстановлении промышленности. Еще один наш профессионал полагает, что у Латвии нет объективных предпосылок для реиндустриализации. Во-первых, у нас стоимость электроэнергии уже сопоставима, а во многих случаях и выше, чем в развитых странах. Цены на газ выравнялись. Если разместить тут капиталоемкое производство, основные издержки идут не на зарплаты, по которым мы пока — именно пока! — конкурентоспособны, а на обслуживание банковского финансирования и на энергозатраты. Иными словами, построить завод на десяток работников в Германии может оказаться дешевле, чем в Латвии: там более налажены традиции, инфраструктура. От себя добавлю: молодежь, уезжайте сразу в Германию или в разные там Ирландии, в Латвии заводов для вас точно не будет. Наши профессионалы вам это говорят открыто.

Потому что очень известный другой наш профессионал считает: "Сейчас Латвия экспортирует рабочую силу бесплатно. Только подумайте, что было бы, если б предприятие экспортировало, например, пиво, ничего не получая взамен. Эту проблему надо решать". Я уверен, наши профессионалы ее решат, такие решения были уже разработаны в Римской империи. Тамошние профессионалы одного работника на двух баранов меняли.

Ну и, конечно, элита наших профессионалов работает в правительстве. "Правительство приняло решение повысить акциз и НДС на природный газ, что удорожило его на 20%. Россиянам рассказывали, что народ бедствует, пожалуйста, снизьте цену газа... И что сделали? Народу с того, что русские снизили цену газа, никакого толку, в выигрыше - только консолидированный бюджет", - скептически изложил свое видение ситуации Ю. Савицкис в интервью газете Diena. А ведь многие считают, что правительство не заботится о народе. Сами видите, наши профессионалы из правительства свою заботу о народе даже на международном уровне проявляют. Кривовато получается, но ведь стараются.

Уже в следующем году налогом на недвижимость могут обложить молодые лесопосадки, сельскохозяйственные производственные постройки, линии электропередачи и ГЭС. Такие предложения по увеличению доходов от налога на недвижимость рассматривает созданная по инициативе премьер-министра рабочая группа. Даже сомнений нет, что в этой группе лучшие наши профессионалы. Мы еще утрем слезы, когда ознакомимся с результатами их работы. Точнее, когда нам объявят о новых налогах.

Наши профессионалы великолепны даже в тех случаях, когда не работают, а просто пьют кофе на работе. Из-за бездействия наших профессионалов из Министерства культуры с государства могут взыскать 526 912 латов. К такому выводу пришли сотрудники Госконтроля. В ходе ревизии выяснилось, что министерство не предотвратило последствия неправильных соглашений, подписанных ликвидированным агентством Jaunie trīs brāļi. Готов спорить, что это самые дорогие (для народа конечно) кофейные паузы.

Да, богата земля латвийская на наших профессионалов. Послушать только, так и работы у нас завались, и заводы нам не нужны, да и пенсии – явное излишество. Остается открытым вопрос – если наши профессионалы такие умные, то почему мы такие бедные? Может, мы не там ищем работу, или мечтаем о заводах вместо того, чтобы убирать улицы за сто латов в месяц. А может, нам от пенсий отказаться в пользу государства? Тяжело принять правильное решение, если ты не профессионал...

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form