Фото: AFI
Благосостояние 52% латвийских семей за последние двенадцать месяцев ухудшилось, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Чаще на снижение уровня жизни указывали горожане — 54%, а среди проживающих на селе такой ответ дали 45%.

Главными причинами ухудшения благосостояния опрошенные назвали снижение зарплаты, подорожание продовольствия и других товаров первой необходимости, потерю работы и прекращение ее поисков из-за отсутствия надежды. Количество безработных у нас не уменьшается, три четверти из них не получают никакого пособия.

80% пенсионеров в Латвии получают пенсию меньше 180 латов. В 2011 году одного пенсионера должны были обеспечивать 3,2 работающих, но реально на одного пенсионера приходится всего 1,4 платящего социальный налог. Поэтому вяло текущая общественная дискуссия о снижении пенсий направлена на информирование будущих пенсионеров о том, что скоро их ожидает вовсе не пенсия, а пособие по бедности.

Страна в долгах, как в шелках, общий долг перед международными кредиторами превысил 5 млрд. евро. Правящие политики уверены, Латвия сможет влезть в новые долги, чтобы вернуть старые. По графику, первый платеж – почти четверть миллиарда евро – МВФ должен получить уже в новом году. Когда и как государство начнет зарабатывать деньги, правительство умалчивает, но много говорит о сокращении расходов. Пока планируется "консолидировать" бюджет следующего года на 130-140 млн. латов. Но ведь это пока.

Однако меры по жесткой экономии сделают бедные странам еще беднее. Эти меры уже провалились в Ирландии, Латвии и Греции. Такое мнение в своей статье в журнале "Открытый город" высказывает лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозеф Стиглиц. Наша власть убедительно доказала народу, что в экономическом плане она не состоятельна. Сначала продавали государственную собственность, затем оказывали поддержку банкам, раздающим кредиты всем, кто пожелает, теперь начали залезать в долги, чтобы свести концы с концами. О развитии экономики не думали, да и зачем напрягаться, если поступающих налогов от спекуляций недвижимостью хватало. О том, что бесплатного сыра много не бывает, никто думать не хотел. Теперь вот придется.

По моему разумению, главная проблема печального краха латвийской экономики заключается в том, что двадцать лет назад, правительство устранилось от участия в производстве. Заводы и фабрики, сельские коллективные хозяйства – основные источники рабочих мест и, следовательно, социальной стабильности, были брошены на произвол судьбы и не смогли выстоять в условиях неравной конкуренции с западом. Пришло время возращения государства в производство. Государство должно стать субъектом восстановления промышленного и сельскохозяйственного производства.

Речь идет о создании смешанных предприятий при участии государства и бизнеса в тех отраслях, которые способны производить экспортные товары. К таким отраслям относятся, прежде всего, лесопереработка, фармакология, машиностроение, производство продуктов питания. По мере подъема предприятий, доля собственности государства может сокращаться, но при наступлении кризисов, она должна увеличиваться. Вот только не надо стонать, что у нас нет денег на инвестиции в производство. Деньги у нас есть, только процентов за золотовалютные резервы накоплено свыше миллиарда евро.

Еще одно, большое и крайне важное направление развития латвийской экономики – восточное партнерство, прежде всего с Россией. РФ уже несколько лет предлагает нам крупные, по нашим масштабам проекты, прежде всего в сфере транзита. Но наши правители пока не мычат и не телятся. Причина проста – политическая ангажированность "идеалам НАТО". Россия, Беларусь, Казахстан создали единое таможенное пространство, скоро оно станет единым экономическим. Нам следует самым серьезным образом рассмотреть возможности участия Латвии в этих структурах.

Пора бы уже давно понять, что в рамках ЕС мы поднять экономику не сможем. Это значит, что бедность, в которой страна пребывает, явление не временное, а постоянное. Нужны новые экономические партнеры, Россия должна быть на первом месте, наряду с Евросоюзом, среди таких партнеров.

Что касается новых рабочих мест, то неоднократно бизнесмены высказывали предложения о расширении производства за счет государственных инвестиций. Опять нет денег? Давайте проведем займ среди населения на восстановление народного хозяйства. Уверен, что очень многие купят облигации, пускай и с небольшим годовым доходом, если будут уверены, что деньги от продажи облигаций пойдут на инвестиции в производство, а значит на улучшение жизни народа.

Почему мы не развиваем прямые региональные контакты с регионами России? Ведь российский рынок может стать для многих наших предприятий, особенно сельскохозяйственных, настоящим спасением. Нужна государственная программа поддержки наших предприятий, как существующих, так и вновь создаваемых. Нужны представители Латвии, которые будут работать в российских регионах для установления партнерских отношений, продвижения латвийских товаров.

Еще один важный фактор увеличения занятости населения и повышения социальной стабильности, это государственное строительство жилья. Во многих регионах люди годами стоят в очереди на получение жилья, но жилье не строиться, очередь стоит. Государство просто обязано восстановить строительство жилья для тех семей, которые купить квартиру по коммерческим ценам никогда не смогут. И таких семей становится все больше.

Теперь о культурной автономии для русской и других национальных общин с точки зрения экономики. Понятен страх правящих партий потерять власть в ряде регионов, в случае, если негражданам дадут право участия в выборах самоуправлений. Также понятен страх правящей националистической элиты перед сохранением школьного образования на русском языке и сохранением русской общины, как второй по численности общины в Латвии. Но могу выразить уверенность, что культурная автономия, которая включала бы в себя утверждение в Латвии евростандартов по русскому языку, русской школе и профессиональному образованию, сыграла бы исключительную роль в плане восстановления экономических отношений с Россией. Демократизация в национальных вопросах может дать значительный экономический эффект.

Выдающийся театральный режиссер Ольгерт Кродерс, которому недавно исполнилось 90 лет, считает, что в самом начале независимости Латвии были допущены крупные ошибки, последствия которых она пожинает теперь. Первая ошибка – уничтожение колхозов и промышленности. "Те, кто получил доступ к их имуществу, прибрали все, включая коров, лошадей и коз. Возник новый слой – воры-богачи. Так стали появляться партии", — заявил режиссер. Второй большой ошибкой, по мнению Кродерса, было то, что политики обманули русских. "Всех тех русских, которые стояли на баррикадах, на второй день подвинули в сторону – идите домой! Это была большая ошибка, которая не принесла ничего хорошего, а только вражду", — подчеркнул режиссер. Очень своевременные мысли.

P.S. Елгавское общество русской культуры "Вече" проводит памятную акцию и приглашает всех желающих написать эссе по теме "Двадцать лет после социализма. Итоги". Подробнее на сайте – svoi.lv.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !