Пересекать перекрёстки мы учимся ещё во время подготовки к экзамену на водительские права. И затем совершенствуем свои навыки всю дальнейшую жизнь. Тем не менее иногда стоит обновить свои знания пересечения определённых перекрёстков. Телевизионная передача "Autoziņas" совместно с преподавателем Школы безопасного вождения (DBS) Марисом Краузисом проехали несколько важных перекрёстков Риги и рассказали, какие подводные камни ожидают автоводителей.

Первый проблемный участок – всем известный железнодорожный туннель на ул. Дзирнаву. В этом году здесь появилась велодорожка. Поэтому водители, поворачивая направо, должны учитывать правило – велосипедист, который движется по прямой (по ул. Дзирнаву), имеет преимущество.

К тому же проблемы могут возникнуть из-за траектории полос на перекрёстке улиц Гоголя и Дзирнаву, где многие водители поворачивают налево. Схожая сложная ситуация наблюдается и на перекрёстке улиц Элияс и Маскавас, когда водитель с ул. Элияс хочет повернуть налево на ул. Маскавас.

В видеосюжете передачи "Autoziņas" и DBS также исследуются:

  • перекрёсток улиц Лиенес, Асара и Авоту, при повороте направо с ул. Лиенес и при повороте налево с ул. Асара на ул. Лиенес;
  • перекрёсток бул. Узварас и ул. Бариню (при движении в направлении парка Аркадия) при повороте налево на ул. Бариню;
  • перекрёсток ул. Курземес и Слокас при повороте налево.

По Правилам дорожного движения перед поворотом направо, налево или развороте водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении. Исключение – поворот, чтобы заехать на перекрёсток с круговым движением.

К тому же выехать на перекрёсток надо так, чтобы не мешать движению встречного транспорта.

DELFI Репортер
 

Comment Form