Foto: DELFI
Вопрос формирования правящей коалиции оставил в тени проблему массового безгражданства, которой 15 октября исполняется уже 20 лет. И хотя прошедшие в Сейм партии гораздо больше озабочены тем, кто будет рулить министерством сообщения, о гражданстве они также высказываются. Свое мнение по проблеме выразили в сентябре и представители "негражданской" общественности.

Сейм и СООЛ

"Единство" заявило, что собирается признать право двойного гражданства за детьми экономических эмигрантов в западные страны, нимало не смущаясь тем, что около 15 тысяч уроженцев уже не Латвийской ССР, а Латвийской Республики, не имеют ни одного. ПРЗ, напротив, хочет выполнить международные рекомендации, которыми бомбят Латвию уже 15 лет, и автоматически присвоить гражданство как раз этим уроженцам ЛР, старшие из которых уже сами успели обзавестись детьми.

ВЛ/ТБ/ДННЛ позволил себе усомниться в праве на гражданство у избирателей ЦС, а лидеры ЦС высказываются в духе "оккупация была – оккупантов не было". Отмолчался лишь СЗК, которому все сулят провести три ближайших года в конструктивной оппозиции.

Совет общественных организаций Латвии (СООЛ), не заинтересованный в распределении министерских постов, на своем сентябрьском заседании в качестве главной темы выделил как раз массовое безгражданство.

Было мало абстрактных рассуждений и сообщалось о конкретных мерах, предпринимаемых общественными организациями по ликвидации массового безгражданства и/или его последствий. В зале заседаний присутствовали помощницы нотариуса, собиравшие подписи граждан под радикальными поправками к закону "О гражданстве". А отбывающим на заседание ОБСЕ в Варшаве представителям СООЛ были вручены собранные Латвийским комитетом по правам человека (ЛКПЧ) 1000 неформальных подписей граждан и неграждан с требованием покончить с этой "позорной формой рабства XXI века".
Обсуждались акции трех уровней: за признание за негражданами права голосовать на муниципальных выборах, ликвидацию других различий в правах граждан и неграждан и ликвидацию безгражданства, как такового.

Неграждане и муниципалитеты

Директор института европейских исследований Александр Гапоненко рассказал о поданном им 8 сентября иске в Конституционный суд. Он требует на собственном примере признать ограничения для неграждан, имеющиеся в законе о выборах в самоуправления, не соответствующими статье 91 Конституции, провозглашающей недопустимость дискриминации. Гапоненко участвовал в последних всеобщих выборах в муниципалитеты 1989 года, где и был избран народным депутатом Рижского горсовета. Теперь же он, как негражданин, лишен даже права голосовать на этих выборах.

Сопредседатель Союза граждан и неграждан Латвии Владимир Соколов ознакомил присутствующих с инициативой трех НГО (также ЛКПЧ и общества "Гуманитарная перспектива"), разославших в августе письма в три структуры ООН, три структуры ОБСЕ, пять структур совета Европы и 7 фракций Европарламента, ранее дававших Латвии рекомендации о допуске неграждан к местным выборам.

Общественники, в частности, сообщили адресатам, что начиная с 16 декабря 1993 года, когда ограничение для неграждан было впервые внесено в парламент, депутаты от национальных меньшинств безуспешно пробовали его отменить 37 раз. При этом единственный проведенный по инициативе правительства опрос населения (2008 год) свидетельствует, что 47% опрошенных выступают "за", и лишь 39 % – "против" предоставления негражданам этого права. Муниципальные выборы 2013 года в случае, если они снова пройдут без участия неграждан, будут уже шестыми подряд, в том числе третьими в составе ЕС, из тех, которые нельзя назвать всеобщими.

Различия в правах граждан и неграждан

Сопредседатель ЛКПЧ Наталья Елкина сообщила о результатах рассмотрения в Совете по правам человека ООН универсального доклада Латвии. ЛКПЧ представил совету альтернативный доклад, и тезисы этого доклада были максимально учтены Советом при даче рекомендаций Латвии по решению проблемы массового безгражданства.

СООЛ решил развить достигнутый на международной арене успех, и направил латвийскому Омбудсмену на рецензию новую версию списка различий в правах граждан и неграждан, подготовленную ЛКПЧ.

В сопроводительном письме, в частности, сказано, что официальная позиция Латвии в отношении массового безгражданства следующая: хотя у неграждан и имеется тесная связь с Латвией, но статус негражданина является временным и не является подвидом статуса гражданина; цель государства – сокращение числа неграждан, а не различий в правах между ними и гражданами.

Мнение международных правозащитных институций является прямо противоположным. В своих многочисленных рекомендациях, данных Латвии, они считают сокращение численности неграждан и различий в правах между гражданами и негражданами двумя сторонами одного и того же процесса интеграции общества.

Это уже третья попытка привлечь внимание института Омбудсмена к дискриминации неграждан: в 1996 году по инициативе фракции Партии народного согласия в Сейме список был направлен в Госбюро по правам человека, а в 2007 году по инициативе фракции ЗаПЧЕЛ – предыдущему Омбудсмену. Тогда бюро Омбудсмена признало 7 различий из 80 несоразмерными и подлежащими отмене, но Сейм это заключение проигнорировал.

ЛКПЧ не ограничился фиксированием различий, а подал 4 августа от имени пяти неграждан иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В иске предлагается еще раз признать дискриминацией отказ засчитывать негражданам при начислении пособий по безработице и пенсий советский стаж. накопленный за пределами Латвии. В 2009 году по другому иску ЛКПЧ суд это уже сделал. Но Латвия пока отказывается исполнять судебное решение и отменять дискриминационную норму закона.

По оценкам ЛКПЧ нанесенный негражданам ущерб составляет около 140 миллионов латов, в том числе пяти подателям жалобы в ЕСПЧ – 28 тысяч латов.

В письме Омбудсмену также указывается, что неграждане только в виде подоходного налога на содержание не избираемых ими самоуправлений истратили почти два миллиарда латов.

Ликвидация неграждан, как класса

Секретарь ЛКПЧ Александр Кузьмин презентовал подготовленные им поправки к закону о гражданстве, которые предусматривают признать всех неграждан гражданами с 1 января 2014 года. Негражданам будет представлен трехмесячный период, в течение которого они смогут письменно от этого "счастья" отказаться.

СООЛ принял заявление, в котором поддержал идею нотариального сбора подписей под законопроектом с целью инициирования референдума по этому вопросу. В заявлении, в частности, сказано: "Чернокожие жители ЮАР и США добились права сидеть на скамейках рядом с белыми и голосовать на выборах в XX веке. Русским Латвии есть с кого брать пример. Для того чтобы побудить международную общественность действовать более решительно, следует продемонстрировать наше неприятие массового безгражданства национальных меньшинств Латвии – разновидности рабства XXI века".

Все нотариусы Латвии имеют у себя текст законопроекта. Заверение подписи гражданина стоит два лата. Список нотариусов, которые делают это бесплатно, приведен на сайте партии ЗаПЧЕЛ - www.pctvl.lv.

Автор этих строк, выступая в дебатах, заметил, что между всеми разного уровня акциями, предпринятыми СООЛ, нет противоречия. В частности, накануне референдума 2008 года по резкому увеличению минимальных пенсий правительство "по собственной инициативе2 подняло ставку надбавки к пенсии и сняло все ограничения на стаж, необходимый для ее получения.
Также и в этом случае, если будут пройдены два первых этапа инициации референдума (сбор 10 тысяч подписей у нотариуса и 150 тысяч – уже на избирательных участках), то и допуск неграждан к местным выборам станет предметом обсуждения, да и наиболее болезненные ограничения для неграждан (например, на приобретение земли или размер пенсии) будут отменены по инициативе правящей на тот момент коалиции.

Александр Гапоненко, представляющий общество "За родной язык", рассказал о втором этапе референдума за признание русского языка официальным, который состоится в ноябре. Он сказал, что не видит противоречия между этими двумя инициативами, направленными на защиту интересов русского населения страны.

И это правильно: каждый гражданин, придя в ноябре на избирательный участок, может и должен отправиться заодно и к нотариусу, где поддержать идею о том, чтобы число сторонников русского языка. имеющих право голоса, резко возросло.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!