Яков Плинер. Пора повернуться лицом к русским
Foto: LETA

Сегодня только ленивый не говорит и не пишет о странном президенте ЛР Валдисе Затлерсе, человеке, подобранном на должность в зоопарке, принимавшем деньги в конвертах от пациентов, не отличавшимся решительностью на протяжении четырёх лет своего президентства и, вдруг, выстрелившим смелой инициативой – сейм распустить, под олигархов не ложиться. Все говорят и о тёмной лошадке, вновь избранном президенте, хозяйственнике, банкире, миллионере, человеке с самой большой пенсией в Латвии – более 4 000 Ls – Андрисе Берзиньше.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Не волнуйтесь, дорогие читатели, были Улманис, Вике-Фрейберга, Затлерс, будет – Берзиньш. Желаю себе ошибиться, но жизнь простого народа от этого не изменится. Мы ведь привыкли наступать на те же грабли, голосовать за те же партии и даже головы, которые за последние 20 лет довели страну до ручки. Известно, что народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Заслуживает ли X сейм ЛР роспуска? Однозначно да. Перед выборами все партии обещали не повышать налоги. Обманули, повысили что можно и что нельзя.

Все партии обещали не понижать пенсии, однако все семь месяцев деятельности или бездействия сейма, старики живут в страхе, им угрожают урезанием, пугают скудостью социального бюджета. Куда делись огромные деньги пенсионного фонда ЛССР и последующие накопления, - никому неизвестно.

Все обещали честную политику, борьбу с коррупцией, действовали же с точностью до наоборот. Справедливости ради нужно отметить, что и предыдущие сеймы были достойны роспуска, но… В.Затлерс своей инициативой дал возможность народу начать в Латвии новую политическую эру, воспользуется ли этим народ? Зависит от народа - выборы нового сейма не за горами. Хочется надеяться, что сентябрь станет моментом истины. Хотя, сеймы приходят и уходят…

Поговорить же с вами я хочу о более важном вопросе, хотя о него сегодня ломают копья и политики, и учёные, и просто неравнодушные к судьбе государства люди.

Это демография и связанные с ней проблемы нашей страны. В 1989-м году Латвию населяли 2 млн. 668 тыс. жителей. В 2009-м году - 2 млн. 261 тыс.... То есть за 20 лет исчезли с лица латвийской земли 400 тыс. человек, что на 100 тыс. больше, чем за годы Второй мировой войны. Все годы независимости ЛР смертность на 10 – 12 тыс. в год превышает рождаемость. Более 200 тысяч человек уехали на заработки или навсегда за рубеж. Среди них не только русские, но и большое количество латышей. Уезжают экономически активные люди, в последние годы - высокой и средней квалификации.

Уезжают молодые люди; всё меньше в Латвии рождается детей. В 1989-м году (во время так называемой советской оккупации) в Латвии родились 42 000 детей. В 1998-м году, рождаемость в ЛР была самой низкой – 18 000 детей; перед кризисом, 2008-й год, – 23 948; в 2010-м году – 19 219 детей. Негативные показатели рождаемости наблюдаются во всех краях Латвии, кроме Рижского. Даже в Вентспилсе, где самая современная в ЛР инфраструктура, показатели отрицательные.

Низкая рождаемость, негативное сальдо миграции изменили возрастной состав населения ЛР. По сравнению с 1993-м годом, на тысячу работоспособных, пенсионеров стало в 1,5 раза больше, чем молодых. Эта демографическая реальность вынудит повысить пенсионный возраст до 67 – 68-и лет, до которого многие не доживают. Вероятно, вскоре будут отменены пенсии по выслуге лет, заморожена индексация, а также приняты другие непопулярные меры.

Ох, не люблю я делить людей по национальности, но… удельный вес латышей за двадцатилетие независимости ЛР всё же увеличился с 52% в 1989-м году, до 59,3% в 2009-м. Наибольший удельный вес латышей в Талсинском, Вентспилском, Кулдигском, Лимбажском, Мадонском крае, в Смилтене, Айзпуте и Валмиере. Наименьший – в Даугавпилском, Краславском и Зилупском крае, в Даугавпилсе и Резекне. Почти не осталось в Латвии представителей традиционных нацменьшинств – немцев, ливов, евреев…, правда чуть больше стало цыган.

Угадайте с трёх раз, почему в нашей стране рождаемость среди русских и других нацменьшинств ниже, смертность – выше, безработица и преступность тоже выше? Правильно, - дискриминация. В Талсинском, Салдусском, Кулдигском, Вентспилском, Лиепайском крае уже не осталось ни одной русской школы.

Можно прогнозировать, что, если негативные тенденции продолжатся, то к 2050-му году в Латвии будут проживать чуть более полутора миллиона человек и для выживания страны придётся пригласить несколько сотен тысяч эмигрантов с другим цветом кожи, другим языком, другим менталитетом, другой культурой. Думаю, это не только проблемы демографические, но и проблемы национальной безопасности, гражданского мира, социальные, содержания инфраструктуры (школ, больниц, дорог)...

Помните анекдот про ужас? Так вот, за последние 13 лет в ЛР количество учащихся сократилось на 131-у тысячу; закрыто 244 школы – ужас! Всего же в школах учатся 218 тыс. учеников; в латышских школах – 74%, в школах нацменьшинств (в основном русских) – 26%. Только в прошлом году количество студентов в ЛР сократилось на 10%; на первом курсе – на 25%. То-то ещё будет ой, ой, ой, ну прямо тихий ужас.

Кстати, несмотря на массовое закрытие школ в последние три года, в ЛР ещё функционируют 276 школ с количеством учащихся менее 100 и дальнейшая их судьба неизвестна. В нынешнем году планируется ликвидировать ещё 8 школ.

Что делать? Где взять деньги для поддержания штанов? Для решения животрепещущих проблем? Для детей, стариков, инвалидов? Нужно прекратить участие ЛР в военных операциях НАТО; нужно в два раза сократить армию чиновников и количество министерств – это огромные деньги – миллионы. Нужно активизировать экономическое сотрудничество с Россией и добиться продолжения строительства автомобильного завода в Елгаве, начать строительство подземного газохранилища в Добеле; возобновить транзит неочищенной нефти через Вентспилс – это даст уже деньги агромадные – миллиарды.

Необходимо разработать новую демографическую политику ЛР – пособия, снижение налогов (скидки на детей), бесплатное питание в детсадах и школах. Помощь семье. Уважение к женщине, ведь сегодня зарплата женщин более чем на 13% ниже зарплаты мужчин.

Нужны новые подходы к развитию экономики ЛР. Жизнь доказала, что только деятельность банков и спекуляция недвижимостью обеспечить стабильность экономики не могут. Нужно развивать производство и сферу услуг, туризм и науку, сельское хозяйство и рыболовство… Развивать не только Ригу и Вентспилс, но и малые города и края.

Давно пришло время искоренить безгражданство, придать официальный статус русскому языку, не закрывать школы ни русские, ни латышские. В этом вопросе власти уже переступили красную черту и довели страну до края пропасти.

Пора власти предержащим одуматься, повернуться лицом к народу и русским в частности. Выиграет же от этого вся Латвия. Именно в дискриминации русскоговорящих латвийцев, - все корни наших бед и демографических, и экономических, и социальных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
DELFI Репортер
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form