ЛАТВИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЦИФРОВОЙ СУПЕРСИЛОЙ. РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ФУТУРОЛОГОМ БАРДОМ
ЛАТВИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЦИФРОВОЙ СУПЕРСИЛОЙ. РАЗГОВОР СО ШВЕДСКИМ ФУТУРОЛОГОМ БАРДОМ
Текст: Сабине Кошелева
Фото: Миколай Берг
Устойчивость в самом своем корне подразумевает размышления о будущих поколениях, чье качество жизни в большой мере определят наши сегодняшние решения – начиная с глобальных вопросов изменения климата и заканчивая использованием технологических преимуществ в повседневной жизни. Как изменятся наши привычки, каким будет рабочее место будущего, как будет выглядеть пространство нашей жизни – об этом мы поговорили с всемирно признанным шведским философом, провокатором и футурологом Александром Бардом.
Насколько реален или нереален сценарий Олдоса Хаксли из книги «О дивный новый мир», а именно то, что в будущем мы будем жить в отдельных изолированных коммунах, вместо еды употреблять специальные таблетки, концепт семьи исчезнет, а детей мы будем выращивать в пробирках с заранее тщательно отобранным генофондом?
— Люди недооценивают маленькие вещи и сильно переоценивают большие вещи, которые выглядят впечатляюще на киноэкране. Если оглянуться в прошлое на 50 лет назад, когда люди пытались предсказать будущее, то можно сказать, что ничего из этого не сбылось, но произошли другие вещи, которые оказались гораздо важнее. 50 лет назад мы фокусировались на крупномасштабных технологиях, на том, как будут выглядеть города, будем ли мы жить на других планетах, но никто не предвидел того, что сравнительно небольшой смартфон изменит мир навсегда.

Похожая вещь происходит и со здоровьем. Мы все хотим победить рак и жить дольше, но забываем, что уже победили большое количество болезней, с которым приходилось сталкиваться в прошлом. Правда, нас застал врасплох Covid-19, который стал одной из самых страшных пандемий в истории мира с самым большим вниманием со стороны СМИ. Но наше здоровье в целом потихоньку становится все лучше и лучше, и это происходит благодаря маленьким переменам, которые мы внедряем в свою жизнь. Это не одна большая драматичная вещь, которая навсегда изменяет нашу жизнь, скорее это небольшие технологические оптимизации.
Что это за маленькие вещи? Что нужно учесть, стараясь предсказать ближайшие 30 лет?
— Мы не знаем дату, когда в каждом автомобиле будет электромотор, но мы знаем, что это произойдет. И поэтому мы производим гибридные автомобили, допуская, что скоро большая часть людей сможет позволить себе гибридное авто. Цель производителей таких автомобилей – каждые три года выпускать новый, улучшенный двигатель и батарею, таким образом двигаясь в направлении распространения электрокаров. Это очень важно для нас, футурологов. Мы терпеть не можем, когда люди спрашивают про конкретную дату. Мы не знаем, с какими проблемами придется столкнуться инженерам, мы не знаем, какие политические решения примут правительства и т.д. Есть очень много факторов, потому что общество сложно устроено. Да, мы можем прогнозировать, что с наибольшей долей вероятностью в течение пяти лет мы перейдем на гибридные автомобили, а в течение 30 лет – на электрокары.
Футурологи могут показать людям направление. Есть много вещей, в которых мы полностью уверены, и одна из них – это новое качество общества. Из 2022 года мы отправляемся в 2050 год, в радикально другую Европу, но в какой именно момент мы переживем масштабные изменения, мы не знаем.
Вы упомянули политические решения. У Европы есть цель – к 2050 году стать первой климатически нейтральной частью света за счет широкого использования возобновляемых энергоресурсов, повышения энергоэффективности, внедрения малоэмиссионного транспорта и т.д. В этом действительно спасение? Это не утопия? По-вашему мнению, адекватно ли проводится климатическая политика?
— Мы знаем, что у нас есть проблема с ископаемым топливом. Это небезграничный ресурс – если мы его будем использовать, как и раньше, то в конце концов он закончится. Мы оказываем драматическое влияние на климат, и на самом деле не знаем, что именно перемены климата будут значить для нас в будущем. Скорее всего, мы выделим негативный аспект изменений климата, потому что это то, что мы делаем последние 10 лет. Если бы Путин не развязал войну и в мире не бушевал бы Covid-19, изменения климата стали бы единственной вещью, о которой мы бы говорили. Это неизменная тема.
Понятно, что изменения климата будут драматичными и они будут дорогими. Однако, это не означает, что мы вымрем.

Индустрии не возражают против политических решений, если одни и те же требования применяются ко всем. Для ЕС наряду с аспектом безопасности действительно важно, чтобы была договоренность об этом «контейнере климатических изменений» (Бард называет контейнером рамку, которая определяет, когда будет достигнута конкретная цель – примечание автора). Нам нужно договориться о том, какую политику мы будем реализовывать в ближайшие 30 лет. И пока условия для компаний в Латвии такие же, как для компаний во Франции и Румынии, то все ОК.

Изменение климата может быть очень странным. Например, пустыня Сахара в Африке становится меньше несмотря на то, что климат становится жарче. Все, что мы знаем: будут процессы, которые мы больше не сможем контролировать. Именно поэтому эти вещи сложно предсказывать и это пугает, поэтому нам нужно приготовиться к самому плохому. Именно поэтому так важно, чтобы все включились в единый международный «контейнер климатических изменений».
Можем ли мы изменить сознание людей, реализуя подобную политику?
— Я не думаю, что сознание людей или мораль – это решение. На мой взгляд, сознание и мораль необходимы тогда, когда ты заходишь в кабинку для голосования. Ты решаешь, что проголосуешь за политиков, которые воспринимают изменение климата серьезно. Я не считаю, что нам нужно рассматривать климатические изменения как вопрос морали – если мы это делаем, то начинаем принимать неправильные решения.
Если говорить об изменении климата, то нам нужно использовать научное мышление. Нужно взвесить все расходы, чтобы создавать такую климатическую политику, которая не только выглядит современной, но и на самом деле существенно влияет на климат за наименьшую цену. Если мы хотим снизить объем выбросов углекислого газа, то вместо того, чтобы спорить о том, нужно ли путешествовать на самолете или поезде, таким образом чувствуя свое моральное превосходство, нужно ввести налог на углекислый газ.
Все электричество, которое производится в нашей системе, должно быть произведено устойчивым образом. И тогда мы можем в самолете установить электрический двигатель. Поэтому будьте осторожны, если люди, особенно молодые, требуют моральных исключений, потому что именно в этом состоит ужас, тогда мы идем по неправильному пути. Мы внезапно начнем допускать все больше и больше подобных моральных исключений, у которых нет никакой связи с климатом. Так мы дойдем до политического или религиозного экстремизма, а это опасно. Мораль нужно воспринимать серьезно в одном случае – когда вы идете голосовать. Убедитесь, что вы выбираете политиков, у которых программа по ограничению изменения климата базируется на науке, потому что в конечном счете это вопрос науки, а не морали. Нет никаких научных доказательств тому, что моральное отношение к климатическим изменениям могло бы принести какие-то перемены.
Что произойдет с экономикой, пока мы будем интенсивно работать над достижением экологических целей? Сможем ли мы из линейной экономики переориентироваться на экономику замкнутого цикла?
— E Экономика всегда была замкнутой, потому что мы всегда использовали свои ресурсы повторно. Например, наша собственная репродукция тоже замкнутая. Люди рождаются, живут и умирают, умудряясь в середине подышать. И есть еще много людей, которые делают то же самое. Мы знаем, что достигнем высочайшей точки популяции, но потом цифры должны пойти на спад. Говоря о климатических изменениях, это может быть хорошим знаком. Однако мы также знаем, что популяция стареет, потому что у нас рождается все меньше детей, у которых качество жизни будет лучше, чем у нас. Перенаселение на самом деле было одной из самых крупных угроз 21 века, которую мы смогли решить. Так что со временем мы решим проблемы. Однако это нужно делать на политическом и международном уровне.
Продолжая тему о продолжительности жизни – с учетом достижений медицины что произойдет с качеством нашей жизни в будущем? Как долго будет жить человек, который родится сегодня?
— Средний возраст увеличивается. Covid-19 затормозил этот процесс, во время пандемии умерло очень много людей. В целом мы становимся более здоровыми, учимся, как правильно жить, как есть, получаем хорошие медицинские услуги и медикаменты, которые к тому же становятся дешевле. Это все движется в правильном направлении.
Однако все равно в какой-то момент нам придется умереть. Эту проблему мы не решили и, скорее всего, никогда не решим, но мы точно будем жить дольше. Скорее всего, мы никогда не полетим в космос, но мы точно отправим туда бактерии и технологии. Мы не завоюем Вселенную как люди, но создадим технологии, которые будут жить вечно.
По сути, интернет уже сконструирован бессмертным. Компьютеры будут с нами всегда. Мы придумали, как создать блокчейн, и в блокчейне мы можем хранить историю на вечные времена таким образом, что в будущем ее нельзя будет изменить. Храня информацию таким образом, что со стороны на нее никто не может повлиять, мы можем создавать чудесные вещи, о которых всегда мечтали. Особое отличие блокчейна в том, что он может создавать цепочку доверия.

Почему цепочки доверия так важны? Оказывается, что в наиболее благополучных странах мира, например, в Скандинавских странах, длинные цепочки доверия. Мы знаем, как немцы доверяют друг другу, мы знаем, как японцы и корейцы доверяют друг другу, мы знаем, как швейцарцы доверяют друг другу. Мы знаем, что и латыши все больше и больше начинают доверять друг другу. И мы знаем, что латыши и шведы доверяют друг другу, становясь единой североевропейской культурой. Мы высоко ценим доверие, потому что оно дает нам возможность торговать. В прошлом похожую роль играла валюта. Деньги создавали искусственную цепочку доверия между людьми, которая в итоге привела к глобальной торговле.
Следующую революцию, которая совершит еще больший переворот в человеческих отношениях, нежели это сделали деньги, совершит блокчейн. Вместо того, чтобы иметь пять верных друзей, у меня может быть 500 верных друзей по всему миру. Сейчас люди одержимы криптовалютами, но криптовалюты – это не последняя стадия, это только начало революции.
Как это повлияет на привычки нашего общества?
— Посмотрите на то, что происходит в соцсетях – мы стали слишком социальными. И это только в очередной раз доказывает, что мы не индивиды, люди – стадные животные, социальные животные, даже племенные животные – в наши дни мы называем это субкультурами. Мы присоединяемся к разным субкультурам в виртуальной среде. Станем ли мы более цифровыми и менее физическими? Мы возьмем больше от обоих аспектов. Мы будем гибридными. Мы возьмем что-то от цифрового мира и с помощью технологий улучшим свой физический мир.

Давайте в качестве примера рассмотрим такое простое развлечение как танцы в ночном клубе. В древности это было просто чистое поле, где кто-то играл на балалайке, а теперь у нас диджеи, аудиосистемы, мерцающие полы, дым-машины и т.д. Мы уже живем в пространстве, в котором цифровое переплетается с физическим. Эта улучшенная и гибридная среда и есть будущее человечества. Самый интересный факт о современном обществе – это то, что мы становимся гипертехнологичными.

Правда, если контекст вокруг нас становится все более интеллектуальным, то мы сами – нет. Мы, кажется, становимся все более глупыми. Читаем меньше книг и становимся все более одержимыми популярностью в Instagram. К счастью, технологии становятся все более умными. Если через 40 лет мы больше не сможем сами водить машину, то машина сможет сама собой управлять. Самое красивое в этом то, что мы ярко выраженно социальны и технологичны.
Но разве в этом случае технологии не выдавят человека с рынка труда? Что будет с нашей работой и рабочей средой? Как это повлияет на компании?
— Некоторым людям и вовсе не стоит работать там, где они работают. Я считаю, что важно этому учить наших детей – важно освоить основы в школе, математику, программирование. Если у тебя будет хорошее образование, то ценность, которую корпорации и люди создадут вместе, будет велика как никогда. Ключ к успеху кроется в отношении человека с его творческой стороной, а также в феноменальной обработке данных, которой будет заниматься искусственный интеллект – это рабочее место будущего. Будут и выигравшие, и проигравшие. Будут люди, которые будут успешны как никогда, потому что у них будут хорошие отношения с другими людьми и хорошие отношения с машинами.
Искусственный интеллект – это следующий технологический шаг, он появится в наших смартфонах, ноутбуках и компьютерах. Мы движемся к миру, который я называю сенсократией. Мы движемся в сторону работы из дома и умных путешествий. Мы уже постоянно подсоединены к виртуальному миру, поэтому можем работать и развлекаться в любом месте. Технологии увеличивают наши возможности самим создавать дизайн своей жизни и улучшать его. И именно за это будет платить клиент будущего.
Звучит, как следующий уровень цифрового кочевничества.
— Да. Цифровое кочевничество означает, что ты можешь в любой момент взять весь свой мир с собой и поехать туда, куда хочешь. Однако это не для всех. Есть люди, которым не нравится и никогда не нравиться путешествовать, знакомиться с новыми культурами и языками. Однако возможности, которые предложит нам будущее, будут огромными. Я считаю – важно, чтобы каждый мог решить, в какой рабочей среде он хочет быть.

И в этот момент мы приходим к вопросу коммуникации с коллегами, потому что мы работаем и будем работать в командах. У тебя будут коллеги – такие же цифровые кочевники, которые будут постоянно путешествовать, и вам нужно будет уважать выбор друг друга. В итоге нужно будет выбрать, в какой команде, в какой культуре ты хочешь быть, какой образ жизни вести. И в этом «контейнере», который ты создаешь сам, можно полноценно отдаться своей работе в компании, улучшать создаваемые тобой продукты и услуги.
И здесь мы снова приходим к вопросу доверия и коммуникации.
— Абсолютно все будет вертеться вокруг доверия, это уже так! Мы знаем наверняка, что цепочки доверия – это основа цивилизации. Это неоспоримо. По этой причине я считаю, что большая часть разговоров об устойчивости в компаниях на самом деле смешивается с проблемами климата. Я никогда не говорю об устойчивости, я говорю об эластичности. Насколько твоя компания готова принять вызов? Например, твоя компания была готова к пандемии Covid-19? Будет ли твоя компания готова к следующей пандемии? Может ли твоя компания справиться со всеми политическими решениями?

Все эти вещи служат тестом, проверкой в «контейнере» предприятия – в среде, в которой сотрудники чувствуют себя хорошо, работают и действительно отдаются компании. По этой причине шведам и латышам в качестве примера для подражания нужно выбрать старые немецкие или японские компания, а не подражать американским компаниям. И когда мы в такой компании внедрим искусственный интеллект, будет очень эластичная система. Компания, которая фокусируется на долголетии, а не на краткосрочной прибыли. И тогда можно будет вернуться к таким вопросам, как нам создать устойчивый мир.
Что будет происходить с нашим жизненным пространством? Что будет с городами, пока мы будем работать над эластичностью и будем путешествовать как цифровые кочевники?

— В последние 200 лет произошел мощный феномен, называемый урбанизацией, но урбанизация принадлежит к старой парадигме. Мы больше не работаем на фабриках и не производим товары – вместо этого мы производим услуги. В тот момент, когда мы перешли от продуктовой экономики к сервисной, мы уже переселились из деревень в города. А фабрики, на которых мы работали, загрязняли города, и нам нужно было тратить много энергии и ресурсов, чтобы их очистить и сделать более зелеными, создавая в них парки, зеленые зоны и т.д.

С появлением интернета нам постоянно доступен Wi-Fi даже в латвийской деревне – точно так же, как в центре Риги. Если квартира в центре Риге дороже, чем дом в деревне, то, если я достаточно умен, я могу обзавестись в деревне хоть замком! А если в деревне мне станет немного скучно без рижских ресторанов и ночных клубов, я смогу собрать самых умных и веселых рижан и подговорить их всех переселиться в мой замок в деревне. Именно это люди сейчас и делают, потому что они это могут.
По-моему, те дни, когда мы сравнивали деревню с городом, уже прошли. Я считаю, что урбанизация – это устаревший феномен, который принадлежит 19 веку, и поэтому мы движемся от права собственности к праву аренды. Физический адрес больше не имеет смысла. Только старые люди пишут физические письма. Нам, остальным, необходим номер телефона с глобальным кодом и электронная почта. Цифровой адрес делает тебя более мобильным – ты можешь быть настолько кочевником, насколько хочешь этого сам.
Экономику аренды нужно связывать с идеей о том, что нам больше не нужно жить на одном месте. Мы можем перемещаться, путешествовать, видеть больше, наслаждаться жизнью, полной путешествий, у нас может быть несколько партнеров. Мы все это будем делать. Это будет очень сложно, мы будем ходить к терапевтам, будем читать книги, будет много людей, которые в этом текучем ритме жизни станут намного более успешными, но мы туда придем, потому что кочевничество – это один из человеческих инстинктов. Не привязываться к чему-то одному на всю жизнь – это дает нам возможность обрести разный опыт.
Мне сложно представить, что латыши так сильно могут поменять свои привычки в ближайшие 30 лет.
— О, вы изменитесь! Шведы были такими же, а теперь они путешествуют. Я думаю, что и латыши станут такими людьми, которые ощущают свою родину, любят ее больше всего на свете, иногда туда возвращаются, все будут говорить по-английски, который станет мировым языком, но вы все равно будете говорить по-латышски. Здорово, когда есть свой родной язык. Но здорово также, что есть глобальный язык, который можно использовать, когда путешествуешь и общаешься с внешним миром. Шведы все еще между собой говорят на шведском, но в тот момент, когда в компании появляется не-швед, все автоматически переключаются на английский язык. Это чудесно, потому что это показывает наш интеллект.

Когда я приезжал в Ригу в девяностых годах, никто не говорил по-английски. Всего за 20 лет латыши выучили английский язык. Это один из самых заметных сдвигов парадигмы, который я когда-либо видел. Вот почему я люблю страны Балтии. В течение последних 10 лет латыши стали знать английский лучше, чем немцы и французы. Если ты говоришь по-английски, ты сможешь получить хорошую работу в международной корпорации.

Национализм, урбанизация и капитализм – это достижения устаревшей парадигмы. Добавьте ко всему этому дигитализацию, которая позволяет стать цифровыми кочевниками. С учетом того, насколько быстро Латвия адаптировалась в ЕС, ввела евро и начала изучать английский, вы в будущем можете стать цифровой суперсилой. У вас для этого есть все необходимые качества.
В ближайшие 30 лет у крупных стран будут проблемы. У маленьких стран все будет в порядке. Сейчас страны Балтии принимают правильные решения. Адаптируясь к внешнему миру, но в то же время сохраняя сильное чувство принадлежности к своему дому и происхождению. Вам будет везти – и локально, и глобально.