Давайте сплюнем через левое плечо. Волки и овцы закулисья "Золотой маски"
Foto: Publicitātes foto

Политическая напряженность не отражается на культурных связях, но трехлетний договор министерств культуры России и Латвии пока так и не подписан, призналась генеральный директор театрального фестиваля "Золотая маска" Мария Ревякина. А руководитель "Маски" с латвийской стороны Юлия Лочмеле рассказала порталу Delfi о наболевшем: Национальная опера за предоставление площадки в этом году попросила вдвое больше, чем в прошлом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За 10 лет "Золотая маска" привезла в Латвию более 90 спектаклей от 30 лучших театров России. На большинство из этих постановок билетов в Москве и Санкт-Петербурге не достать. Сотрудничество идет по договору о культурном обмене между министерствами культуры России и Латвии, который продлевается раз в три года. Гендиректор "Золотой Маски" Мария Ревякина заверила портал Delfi, что "политическая напряженность между странами никак не сказывается на культурных связях", но предложила всем "плюнуть через левое плечо", ведь последний договор так до сих пор и не подписан латвийским Минкультом.

Мария Ревякина рассказала, что в договоре прописываются не суммы поддержки, а участие на паритетной основе. Латвия берет на себя обеспечение гостиницами, питание, организацию и техническую адаптацию латвийских площадок, часть гонораров… Российская сторона организует приезд артистов и декораций, растаможивание, часть гонораров. В этом году, по словам Ревякиной, Россия выделила на фестиваль меньше, чем обычно - порядка десяти миллионов рублей.

Первым спектаклем юбилейной программы стала постановка новаторского чешского хореографа, обладателя премий Лоуренса Оливье и Вацлава Нижинского Иржи Килиана, чья "Маленькая смерть" на музыку Моцарта вошла в классику современной хореографии. По иронии судьбы, именно за этот технически сложный спектакль пришлось пережить "маленькую смерть" продюсеру мероприятия Юлии Лочмеле.

"Аренда на два дня Национальной оперы обошлась нам, как и в прошлом году, 9 тысяч евро. Плюс в этом году Опера придумала, что за услуги их техперсонала, обеспечивающего свет, звук, видеопроекции, надо заплатить дополнительно еще 9 тысяч евро. Говорят, нам надо зарабатывать. А ведь к этим расходам надо добавить еще размещение 60 человек суточные, транспорт и гостиница. Причем, мы не только платим за отель, но и переводим государству налог 23% "за оказание услуг третьим лицам". Поэтому, признаюсь честно, если я смогу не брать в аренду Латвийскую Национальную оперу – не буду больше в ней проводить мероприятия. Ведь без гонорара приезд одного только балета обошелся нам в 50 000 евро. А в зале – 980 мест. Причем, по договоренности с "Маской", мы должны делать не коммерческие, а фестивальные цены на билеты, а это - 30-35 евро. Хорошо, что у нас есть многолетние партнеры-меценаты".

При этом, по словам Юлии Лочмеле, по договоренности с министерством культуры, студенты ходят бесплатно на все спектакли, а также для них устраивают бесплатные мастер-классы. 15 октября с 11.00 до 13.00 и 16 октября с 10.00 до 12.00 в Zirgu Pasts (Дзирнаву, 46) пройдут лекции театрального критика Дины Годар со свободным входом.

Вторым событием "Золотой маски" станут гастроли в театре Daile самого старого спектакля Мастерской Петра Фоменко "Волки и овцы". В этом году спектакль "Волки и овцы" будет впервые титрован на латышский язык. Этой постановке – 24 года, она на год старше самой Мастерской, потому что это был дипломный спектакль курса Фоменко, который получился настолько удачным, что продолжил жить после смерти Мастера и гибели в автоаварии одного из лучших актеров Юрия Степанова (он играл Лыняева).

Несмотря на регулярные показы спектакля по европейскому телеканалу Arte и российской "Культуре", билеты на него всегда проданы. Актеры тщательно сохраняют спектакль в память о Мастере и соблюдают все заданные Фоменко традиции.

Хочется надеяться, что традиции приезда "Золотой маски" в Ригу тоже не будут нарушены.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

"Золотая Маска" в Латвии"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form