2 февраля на экраны выходит фильм режиссера Инары Колмане "Молоко матери": история трех поколений латышских женщин на фоне советского времени - ядовитого и разрушительного для ярких и независимых личностей. Картина снята по мотивам всемирно известного романа Норы Икстены, переведенного более чем на 20 языков. В том числе - на русский.
Удастся ли нам когда-то переработать, победить и изжить из себя советский яд, чтобы жить, работать, любить и радоваться? Или мы все время будем бороться с его последствиями, призывать к ответу уже потомков носителей "русского сапога" и бесконечно страдать? Как найти свет в полной тьме? Как прийти к миру из нескончаемой войны? Этими вопросами задаются герои и, хочется надеяться, что зададутся зрители картины "Молоко матери", чье название в зарубежном прокате звучит как Soviet milk.
Фильм рассказывает историю подающего надежды советского гинеколога Астры (Майя Довейка), которая проводит первые в Советском союзе экспериментальные операции по искусственному оплодотворению. Взбунтовавшись перед неприемлемыми для нее советскими реалиями, молодая медик теряет все – карьеру, любовь к жизни и даже материнский инстинкт, отказывая своему новорожденному ребенку в грудном молоке. Чтобы не передать с ним отравляющую сущность советской власти. С тех пор девочка невзлюбила молоко и вела свою партизанскую борьбу с навязываемым в школе стаканом.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.