Театр улицы Гертрудес приглашает на комедию молча
Foto: Publicitātes foto

3 ноября в театре улицы Гертрудес пройдет премьера спектакля на двух актеров и 75 зрителей "Комедия положений". Никаких языков знать не надо — все станет ясно без слов, причем зрители будут знать больше, чем исполнители. И от этого им сделается еще смешнее.

"В традиционном обществе власть измерялась в количестве коров, женщин, раковин, шкур, цветных камешков и активных штыков. В современном мире власть - это информация, - поясняет свою идею российский режиссер Всеволод Лисовский. - Кто больше знает тот и главный. Кстати, это объясняет особую роль спецслужб, которые, по сути своей, сборщики информации. Традиционный театр – это пример архаичной властной пирамиды, где на нижней ступени размещается зритель. Он знает меньше всех. Этот спектакль - попытка преодолеть вековую несправедливость. У нас зритель знает больше, чем актеры".

Приглашение создать новый спектакль для Риги Лисовскому поступило от продюсеров Майи Павловой и Евгении Шерменевой после того, как на сцене Театра улицы Гертрудес с успехом прошел показ гастрольного спектакля "Молчание на заданную тему" в исполнении актрисы театра POST Алены Старостиной. Разрушение рамок и стереотипов побудило зрителей стать соучастниками спектакля и изменить его ход. (О том, как это было, Delfi рассказал ЗДЕСЬ.)

В итоге режиссер решил идти дальше и создать по мотивам "Молчания" новый спектакль уже в Риге. Называется он "Комедия положений": комический эффект достигается за счёт того, что зрители знают о некоем обстоятельстве, а персонажи нет. Две актрисы в течение недели фиксируют все внешние и внутренние события своей жизни. А потом на сцене пытаются молча поделиться пережитым друг с другом. Зритель же не только видит бессловесный диалог, но может прочитать, о чем идет речь - тексты героинь проецируются на стену.

По словам режиссера, такой спектакль невозможно сделать для мужских исполнителей. Текст появляется не только как заданная тема, но и как описание переживаний героинь спектакля, которые тождественны исполнительницам. Зритель приобретает дополнительные права, и как следствие – обязанности. Важное условие – звук в спектакле отсутствует.

Подробная информация про спектакль и билеты - здесь.

  • Автор: Всеволод Лисовский, Союз независимых театров.
  • Актрисы: Инара Слуцка и Яна Яцук.
  • Продюсеры: Театр улицы Гертрудес и KatlZ.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form