Владимир Пономарев
Foto: Publicitātes foto.

Педагог-хореограф, воспитавший не одно поколение танцоров классического и народного танцев, в прошлом артист и репетитор Латвийского Национального балета и педагог Рижского хореографического училища Владимир Пономарев отметит свой 65-летний юбилей в кругу своих учеников – лучших танцовщиков Латвии.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юбилейный концерт в трех частях (без антракта) состоится 24 октября в театре "Дайлес" в нем примут участие солисты Латвийской Национальной оперы и балета - Маргарита Демьянок-Скутельская, Артур Скутельский, Зигмарс Кирилко, Артур Соколов и Юка Мияке-Соколова. Также в нем выступят ученики Рижского хореогафического училища, народные ансамбли танца "Uguntiņa", "Līgo", "Teiksma", "Vektors", "Daiļrade", "Liesma" и танцевальные школы "Dzirnas" и "Todes". Все участники этих коллективов, как и их руководители в разные времена осваивали азбуку grand battement jeté и прочих pique.

Вообще-то, Владимир Пономарев вполне мог учиться в Рижском хореографическом вместе с Михаилом Барышниковым, но отец дважды не пускал его на вступительные экзамены – мечтал, что сын станет курсантом Суворовского училища. В итоге на третий год Владимир "топнул ножкой" и поступил в главную балетную школу Риги с большим опозданием – в 14 лет (обычный возраст приема – 10 лет). На другой год, после того как Барышников перевелся в Ленинград. Зато Пономареву остались в "наследство" все замечательные педагоги – Наталья Леонтьева, Юрис Капралис, Игорь Кошкин и Валентин Блинов, благодаря которым он закончил училище за пять, вместо положенных восьми лет (из 4-го класса перешел сразу в восьмой). И начал танцевать в труппе ЛНО, где проработал 20 лет до "балетной" пенсии.

Владимир Пономарев и Лита Бейрис
Foto: no privātā arhīva.

На фото: Владимир Пономарев со своей одноклассницей Литой Бейрис - адажио из балета"Спящая красавица".

За эти годы Владимир Пономарев танцевал на одной сцене с Марисом Лиепой, Екатериной Максимовой, Владимиром Васильевым, Владимиром Гельваном, Харалдом Ритенбергом, Артуром Экисом, Мартой Билаловой, Велтой Вилциней, Инесой Думпе. Особенно ему нравилось исполнять роли кавалеров в "Щелкунчике", "Гаяне" Эйфмана, "Болеро" Тангиевой, четвёрке цыган из "Собора Парижской Богоматери", "Спящей красавице", франтов в "Анюте" и "Голубом Дунае" охотников в "Золоте инков". Последней ролью стал доктор Айболит, не считая всех безымянных королей.

За это время латвийский балет гастролировал по всему миру. Самому Пономареву больше всего запомнился первый выезд за рубеж советских времен в Италию и Францию, перед которыми танцовщиков в Москве принимала лично министр культуры Екатерина Фурцева с наказом высоко нести честь и славу советского артиста балета на чужбине и не уронить гордое знамя советской культуры и искусства нашей великой Родины в агрессивно настроенных империалистических странах.

Пенсия не стала для Пономарева поводом для расставания с танцем, к тому времени он уже подрабатывал педагогом во многих танцевальных коллективах. Степень бакалавра (педагога-хореографа), а затем магистра получал в Латвийской музыкальной Академии им Язепа Витола на первом, созданном в Латвии, профессиональном курсе балетных педагогов. Методику классического танца ему преподавала знаменитая Варвара Мей - педагог Вагановского училища, автор книги "Азбука классического танца". Впоследствии именно ее учения он много лет передавал своим многочисленным ученикам.

Владимир Пономарев
Foto: no privātā arhīva.

На фото: Владимир Пономарев за работой.

Сегодня воспитанники Пономарева танцуют не только в Национальном театре оперы и балета и десятке танцевальных коллективах Риги, но и в балетных труппах Дании, Германии, Словакии, Финляндии, Эстонии. Не раз он проводил семинары по классическому и характерному танцам в США, а также многочисленные семинары для руководителей народных ансамблей Латвии, был в составе жюри двух сезонов телешоу "Танцы со звёздами" на Латвийском телевидении.

Юбилейный концерт будет из трех блоков – балетного, народного и современного. В перерывах - пятиминутные видеосюжеты, в которых известные люди расскажут о юбиляре веселые и приятные вещи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Латвийская Национальная опера Марис Лиепа Михаил Барышников
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form