Фото: AFP/Scanpix
Самая эпичная футбольная сага этого лета завершилась: бразильский форвард Неймар перешел из "Барселоны" в "Пари Сен-Жермен" за астрономические 222 млн евро. Портал Delfi рассказывает о том, что стоит за этой сделкой, что может произойти с "Барсой" и Неймаром, и приходит к выводу, что бразилец и "ПСЖ" просто созданы друг для друга.

Неймар и "Барселона": волшебное трио MSN

Фото: AP/Scanpix
Для начала объясним, кто такой Неймар и почему вокруг него столько шума. Неймар да Силва Сантос Жуниор играет за "Барселону" последние четыре года. Летом 2013-го он перешел в каталонский суперклуб из бразильского "Сантоса" в статусе ярчайшей молодой звезды в мировом футболе. Стать главным законодателем моды в команде, где играет один из лучших футболистов современности Лионель Месси, было практически невозможно.

И все же Неймару это почти удалось. Бразилец стал неотъемлемой частью нападения "Барсы" наряду с Луисом Суаресом и Месси. Журналисты даже придумали для звездного нападения "Барселоны" свое название — MSN (Месси, Неймар, Суарес). Во многом благодаря этой троице испанский клуб с 2013 года выиграл девять трофеев: Лигу чемпионов, два чемпионата, три кубка и суперкубок Испании, а также Суперкубок УЕФА и Клубный чемпионат мира ФИФА. Неймар за это время стал еще и Олимпийским чемпионом. О том, на что способен этот форвард, лучше всего говорят многочисленные видеонарезки на YouTube. Например, такая:

Однако спортивная составляющая — это лишь одна сторона медали. Неймар — один из самых узнаваемых спортсменов в мире. В июле 2017 года по количеству подписчиков в социальных сетях он уступал только мировому лидеру — Криштиану Роналду. Бразилец приносит клубу немалый доход благодаря продаже футболок со своим именем, и хотя в 2017 году его популярность несколько снизилась, Неймар остается суперзвездой.

Зачем "ПСЖ" Неймар?

Фото: AFP/Scanpix
"ПСЖ" — амбициозный клуб с большими возможностями. В 2011 году его владельцем стал катарский бизнесмен и небезызвестный в прошлом теннисист Нассер Аль-Хелаифи. С его приходом "ПСЖ" стал активным игроком на трансферном рынке. Аль-Хелаифи не жалеет денег. Даже капризный Златан Ибрагимович согласился играть у него за 38,5 млн евро в год. И, к слову, до последнего тянул команду, но в 34 стареющего шведа все же отпустили в "Манчестер Юнайтед".

Потеря Ибрагимовича так и осталась для "ПСЖ" невосполнимой. Да, у парижан есть Эдинсон Кавани. В минувшем сезоне уругваец стал одним из лучших бомбардиров в Европе, но даже его феноменальная результативность — 35 голов в 38 матчах — не помогла команде защитить чемпионский титул во Франции. "ПСЖ" на восемь очков отстал от "Монако", хотя сезоном ранее, вместе с Иброй, выиграл все три турнира на внутренней арене.

"ПСЖ" нужен новый герой. Тот, кто не просто вернет команду к былым успехам, но и выведет ее на новый уровень. Неймар — отличный кандидат. Бразилец уже не раз доказывал, что у него есть лидерские качества. Так, в сезоне 2014/15 он тянул на себе "Барсу" в отсутствие травмированного Лионеля Месси. В результате каталонцы сделали исторический "требл", выиграв чемпионат Испании, национальный кубок и Лигу чемпионов, о которой так мечтает "ПСЖ". Парижане уже давно задают тон на внутренней арене, а вот в главном еврокубковом турнире дальше четвертьфинала не проходят. С появлением Неймара все может измениться. И это главная причина, по которой он нужен "ПСЖ".

Зачем Неймару "ПСЖ"?

Фото: Reuters/Scanpix
Бразилец засиделся в "Барсе". За два года ему стало тесно в одном доме с Месси и Луисом Суаресом. Как ни крути, двум медведям в одной берлоге не ужиться. А трем — и подавно. "ПСЖ" — отличная возможность показать себя в новом качестве — в роли непререкаемого лидера. Неймар сколько угодно может забивать в "Барселоне". В этом клубе он никогда не станет богом, пока там есть Месси. "ПСЖ" дает бразильцу шанс выйти из тени звездного аргентинца. Для такого амбициозного и самолюбивого игрока — это важно. Только представьте, как засияет его стильная прическа под софитами "Парк-де-Пренс"! А эти модные татуировки? Красота!

Наличие друзей — еще один весомый повод для переезда в Париж. У Неймара там много соотечественников: Маркиньос, Дани Алвес, Тьяго Силва… Есть с кем походить по злачным местам, нарушить режим и разбить дорогой суперкар. В общем, своя тусовка.

​Ну и самая весомая причина перехода — деньги. В "Барселоне" Неймар получал 15 млн евро за сезон. "ПСЖ" предлагает 30 миллионов — зарплату Месси все в той же "Барселоне" — плюс разные бонусы в виде спонсорских контрактов и уплаты всех налогов. Полагаю, ни один человек в здравом уме не откажется зарабатывать больше, выполняя ту же работу.

Переход Неймара - трансфер века?

Фото: Reuters/Scanpix
Нет. Двести двадцать два миллиона — сумма, конечно, астрономическая. Но на каждого Пита Сампраса найдется свой Роджер Федерер, а на Асафу Пауэлла — Усэйн Болт. Рекорды созданы для того, чтобы их бить. Трансферные — не исключение. Возможно, когда-нибудь мы и достигнем потолка, но точно не в обозримом будущем, ведь в современном футболе денег ничуть не меньше, чем талантливых игроков.

Вспомним хотя бы переход совсем еще зеленого Антони Марсьяля в "Манчестер Юнайтед" за 80 млн евро. Если 19-летний юнец уходит в топ-клуб за такие деньги, то что говорить о звездах первой величины? Понятно, что в ближайшие годы мы станем свидетелями не одной сумасшедшей сделки. И лично я не удивлюсь, если через пару лет про трансфер Неймара никто и не вспомнит.

Что будет с "Барселоной" без Неймара?

Фото: AFP/Scanpix
За "Барселону" явно не стоит беспокоиться. Каталонцы могут обвинять боссов "ПСЖ" в нечестной игре, в нарушении принципов финансового "фейр-плэй", но сетовать на свою судьбу они не должны. Да, с уходом Неймара сине-гранатовые теряют важное звено своего атакующего трезубца, свое лицо, идентичность, но за деньги, предложенные парижанами, можно купить другую звезду.

Хороших нападающих на рынке немало: Пауло Дибала, Килиан Мбаппе, Антуан Гризманн, Усман Дембеле. Все они могут заткнуть брешь, которая появится с уходом бразильца. Кроме того, на деньги шейхов каталонцы вполне смогут вырастить новую плеяду игроков в своей знаменитой юношеской академии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !