Fоtо: LETA

Рижское "Динамо" проиграло уже десять матчей подряд — это самая затяжная серия поражений для клуба за все десять сезонов в КХЛ. Что не так с командой Сандиса Озолиньша? Есть ли шанс спасти чемпионат? Может ли рижский клуб "попасть под сокращение" КХЛ? Портал Delfi разбирается в ситуации.

Десять поражений подряд — всего лишь ширма, которая скрывает куда более серьезную проблему. Заполняемость "Арены Рига" падает два сезона подряд. Посещаемость домашних матчей "Динамо" в сезоне 2016/17 рухнула на 22,9% — на игры приходили в среднем 4457 человек. Годом ранее рижане собирали на своей арене 5780 зрителей в среднем за игру, и это тоже был антирекорд.

Обычно матчи плей-офф привлекают больше внимания, и это позволяет повысить средние показатели. Три последних сезона "Динамо" в плей-офф не пробивалось, и пока не похоже, что эта тенденция изменится: сейчас клуб с пятью очками в 14 матчах уверенно занимает последнее место в турнирной таблице.

Потеря зрительского интереса и спортивные результаты — факторы, которые боссы КХЛ будут учитывать при выборе кандидатов на отчисление по итогам сезона. Уже сейчас известно, что лига потеряет три команды. Российские СМИ полагают, что "Динамо" КХЛ не покинет, поскольку ситуация с финансированием в клубе относительно стабильна. Но в числе пяти-семи кандидатов на вылет рижане определенно присутствуют. В чем причина провала?

В понедельник "Динамо" попытается прервать серию поражений матчем против китайского клуба "Куньлунь", за который в этом сезоне выступает защитник сборной Латвии Артур Кулда.

Легионеры "не тянут", лидера нет


Fоtо: F64

Генеральный менеджер "Динамо" Гирт Анкипанс с легионерами, кажется, не угадал. Возьмем хотя бы защитников. Уильям Ренн в 12 матчах сделал всего одну голевую передачу при коэффициенте полезности "минус 6". У Карла Столлери одна заброшенная шайба в 13 матчах и "минус 4" в графе "показатель полезности". Не радует и Нериюс Алишаускас. Литовец попросту не тянет уровень КХЛ: одна передача в 13 матчах при коэффициенте полезности "минус три" — маловато.

Сообщалось, что оборону команды может усилить финн Аннси Салмела, выступавший в НХЛ за "Нью-Джерси" и "Атланту". Пока все это слухи. Но даже если чемпион мира 2011 года в составе сборной Финляндии появится в Риге, сможет ли он что-то изменить? В первую очередь усиливаться надо нападающими — в "Динамо" просто некому забивать. Колтон Гиллис вечно травмирован, Микс Индрашис, возглавлявший гонку лучших бомбардиров лиги, уже не так результативен, а Гинт Мейя и Марис Бичевскис пока попросту бесполезны. В гостевом матче с "Ак Барсом" Виталий Павлов забросил первую шайбу за два сезона. Но одного гола в 64 матчах — явно мало, чтобы команда преодолела кризис.

Вообще же состав "Динамо" в этом году явно не готов к конкуренции в КХЛ. Это уже явно не базовый клуб сборной — ведь не менее 25 латвийских хоккеистов, потенциально способных усилить клуб, выступают в других командах, от КХЛ до НХЛ.

Команде нужен явный лидер — форвард, который стал бы вторым Марцелом Хоссой. Кстати, до сих пор свободен Яромир Ягр. Чех ждет предложений из НХЛ, но если договориться не получится, он, по его же словам, с радостью вернется в КХЛ, чтобы получиться возможность поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан. Но сможет ли "Динамо" потянуть столь звездного игрока? Даже если он выберет КХЛ, вряд ли конечной остановкой станет Рига. На Ягра давно положил глаз "Нефтехимик", обыгравший рижан в их самом свежем гостевом матче (2:0). Как ни крути, финансовых возможностей у клуба из Нижнекамска больше. "Ягр нам очень интересен, и мы сможем себе его позволить, — не сомневается директор "Нефтехимика" Раиль Якупов. — За нами такая группа организаций стоит — группа компаний ТАИФ и "Нижнекамск-Нефтехим".

Судя по всему, для усиления атаки нужно подписывать кого-то еще. Кто-то другой должен играть и в воротах. Канадец Джастин Питерс в среднем за игру пропускает 3,7 гола.

Неопытные тренеры и игровой хаос


Fоtо: LETA

Цифры говорят о том, что "Динамо" вошло в сезон несыгранным. Команда находится на последнем месте в КХЛ по реализации большинства и на последнем — по игре в меньшинстве.

Несколько последних сезонов "Динамо" возглавляли вчерашние или в лучшем случае позавчерашние игроки. Артис Аболс, Анкипанс, Александр Ниживий… Главный минус на поверхности — нехватка опыта. Да, Ниживий был вторым тренером, работал с молодежью, Анкипанс провел сезон с Петерисом Скудрой в "Торпедо", а до этого входил в тренерский штаб рижского "Динамо". Но этого мало. Опыта упомянутым выше тренерам явно не хватает.

То же самое можно сказать и про нынешнего главного тренера Сандиса Озолиньша. Понятно, что Озо — это звезда. У него есть харизма и огромный кредит доверия, есть желание работать с командой. Но есть ли у 45-летнего тренера знания, необходимые для того, чтобы руководить командой уровня КХЛ? Или возглавлять команду все же должен более опытный специалист?

А может, дело не в Озолиньше, а в руководстве клуба и объективной неспособности конкурировать за лучших игроков и специалистов?

Все уйдут, Озо останется?


Fоtо: F64

После серии из десяти поражений в "Динамо" пошли на крайние меры и решили расстаться с ассистентами главного тренера — Родриго Лавиньшем и Ниживием. Понятно, что перемены давно назревали, но решение правления выглядит странным. Видимо, Ниживий и Лавиньш стали самыми подходящими кандидатурами на роль козлов отпущения. За Озолиньша, видимо, клуб будет цепляться до последнего. Озо — своеобразный бренд "Динамо", живая легенда, на него ходит народ. Поэтому его уволят в последнюю очередь.

Пока же Озолиньш остается главным. А вот его новым ассистентом стал… Анкипанс. Снова совмещение постов. В прошлом сезоне мы это уже проходили. Тогда два поста пытался совмещать Нормунд Сейейс, который выполнял обязанности главного тренера и генерального менеджера. Что из этого вышло — мы все прекрасно помним.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !