Первые годы "Динамо" после возрождения — золотая эпоха клуба. Команду в 2008 году принял Юлиус Шуплер, который трижды выводил рижан в плей-офф КХЛ. Сейчас о таком можно только мечтать. Селекционная работа клуба в последние годы заметно ухудшилась. В команде нет ярко выраженного лидера, каким в свое время был словацкий форвард Марцел Хосса. Результаты уже не те. Зрительский интерес — тоже.
На протяжении четырех последних сезонов рижское "Динамо" не попадает в плей-офф. В текущем сезоне рижане установили антирекорд, проиграв 14 матчей подряд в регулярном чемпионате. Заполняемость Arēna Rīga падала два сезона подряд. Посещаемость домашних матчей "Динамо" в сезоне 2016/17 рухнула на 22,9% — на игры приходили в среднем 4457 человек. Годом ранее рижане собирали на своей арене 5780 зрителей в среднем за игру, и это тоже был антирекорд.
За счет январского матча, проходившего в Риге под открытым небом, клубу удалось улучшить посещаемость, но в плей-офф команда в очередной раз не попала и лишилась возможности повысить средние показатели. Пока не видно, за счет чего рижское "Динамо" будет исправлять ситуацию и возвращаться в плей-офф. Латвийская команда уже не первый год одна из худших в КХЛ, и ее неудачи вкупе с далеко не полными трибунами на домашних матчах заставляют всерьез поволноваться за будущее "Динамо" в КХЛ.
Потеря зрительского интереса и спортивные результаты — факторы, которые боссы КХЛ будут учитывать при выборе кандидатов на отчисление. По итогам сезона 2017/18 лигу покинули два клуба: тольяттинская "Лада" и ханты-мансийская "Югра". И хотя председатель правления рижского "Динамо" Юрис Савицкис уверяет, что беспокоиться за будущее команды не стоит, рижане уже в следующем сезоне могут оказаться среди первых кандидатов на вылет. Ситуация сейчас незавидная. Но так было не всегда.
Золотая эпоха Шуплера
Словака частенько критиковали за то, что после каждого поражения он говорил одни и те же слова. Проиграли — будем разбираться. Но как бы смешно это ни звучало, выводы делались правильные. При Шуплере "Динамо" три из пяти раз в своей истории выходило в плей-офф. Дважды под руководством этого специалиста команда доходила до 1/4 финала. В сезоне 2009/10 динамовцы на пути в четвертьфинал обыграли грозный СКА, а в сезоне 2010/11 — московское "Динамо". Так что Шуплера можно смело называть самым успешным тренером в новейшей истории "Динамо". И дело не только в результата.
С подачи Шуплера в рижское "Динамо" был приглашен его соотечественник Марцел Хосса, который тут же начал штамповать голы и передачи. Всего Хосса трижды приходил в "Динамо", и каждое его появление было удачным. В сезоне 2009/10 словак наколотил 39 шайб и стал лучшим снайпером КХЛ. Сейчас даже не верится, что игроку рижского "Динамо" покорилось такое достижение. Да и тогда это казалось каким-то чудом.
"Сейчас рижскому "Динамо" не хватает таких легионеров, как Хосса, — признал в интервью Delfi бывший нападающий и тренер латвийского клуба Александр Ниживий. — Нет, все ребята с характером, но вот голеодора, каким был словак, например, у нас сейчас нет. Как ни крути, а забивал он по 20 голов за сезон, однажды наколотил за 35 — это серьезно".
Понятно, что сейчас о таких показателях можно только мечтать. Но рижское "Динамо" не сразу пришло к нынешнему кризису. Спад начался как раз с уходом Шуплера. Словак по итогам сезона 2010/2011 ушел в московский ЦСКА, а в "Динамо" пришел финский специалист Пекка Раутакаллио. Тут-то и начались первые проблемы.
Период стагнации
Когда речь заходила о нападении, в "Динамо" всегда делали упор на легионеров. За всю историю выступления в КХЛ в рядах латвийской команды было немало игроков с пропиской из самых разных стран. Тут тебе и брат Пола Карии Мартин, братья Петровицкие и еще много разных и интересных личностей. Причем до определенного момента в "Динамо" не промахивались с легионерами-нападающими. Да, текучка в этой линии у динамовцев была немаленькой, но каждый из иностранцев вносил свой вклад в успехи команды.
Впервые рижане провалились в этом плане в сезоне-2011/12, когда команду принял Артис Аболс. Варг, Лусениус, Мелин, Ниеминен и Шиндел играли лишь с небольшими проблесками, а некоторые из них вообще ничего не показали. Шиндел, Ниеминен и Мелин покинули команду еще по ходу сезона. Если бы в Ригу тогда не вернулся Хосса, то селекцию динамовцев можно было бы смело назвать провальной, а так можно сказать, что она просто была неудачной.
Хосса в 19 матчах регулярного чемпионата тогда набрал 14 (8+6) очков. Динамовцы смогли позабыть о неудачной игре легионеров в начале сезона и на зубах, но все же вышли в плей-офф, где проиграли серию нижегородскому "Торпедо" в первом же раунде — 3-4. Клуб окончательно закрепился в статусе середняка и остановился в развитии. Последователи Аболса — Кари Хейккиля, Нормунд Сейейс и Сандис Озолиньш — ни на йоту не приблизили команду к тем результатам, которые она показывала при Шуплере. Наоборот, положение только ухудшилось.
Провал Озолиньша и антирекорд
В сезоне 2017/18 генеральный менеджер "Динамо" Гирт Анкипанс собрал тренерский коллектив, в который вошли бывшие игроки с именами — ветераны латвийского хоккея. Команду возглавил Озолиньш, а Родриго Лавиньш и Ниживий стали его помощниками. Задумка была интересная, но оказалось все намного сложнее. То, что Озолиньш обладает харизмой, — не обсуждается. То, что у него было желание работать с этой командой, — тоже. Но его главный минус был на поверхности — у начинающего 45–летнего специалиста не было опыта.
Промахнулось руководство "Динамо" и с легионерами. Возьмем хотя бы защитников. Уильям Ренн в 12 матчах сделал всего одну голевую передачу при коэффициенте полезности "минус 6". Карл Столлери забросил одну шайбу в 13 матчах заработал "минус 4" в графе "показатель полезности". Нериюс Алишаускас вовсе не вытянул уровень КХЛ: одна передача в 13 матчах при коэффициенте полезности "минус три".
Нападающие тоже подкачали. Колтон Гиллис чаще лечился, чем выходил на лед. Гинт Мейя и Марис Бичевскис, кажется, навсегда остались в статусе вечно перспективных, но не слишком-то полезных игроков. Виталий Павлов забросил первую шайбу за два сезона, но одного гола в 64 матчах было явно мало, чтобы команда преодолела кризис. Для этого не хватило даже результативной игры Микса Индрашиса, который установил личный рекорд по набранным очкам в регулярном чемпионате КХЛ, забросив 21 шайбу и отдав 21 передачу.
Впрочем, Ниживий считает, что главная причина многочисленных неудач "Динамо" в начале сезона кроется в травмах. "У нас сразу четыре игрока получили травмы. Для нас это как потеря двух звеньев для СКА, — заявил он. — Из-за травм приходилось больше играть другим, и команда серьезно подсела физически, сказалось отсутствие длинной скамейки. Чтобы привести все к общему знаменателю нужно время, а его не было. Без паузы тяжело что-то изменить. Это можно сравнить со снежным комом, который чем дальше катится, тем больше становится. И так игра за игрой. В команде не было запасных, с помощью которых можно было что-то передернуть".
Так или иначе, команда Озолиньша на рубеже сентября и октября потерпела 14 поражений подряд. В новейшей истории "Динамо" столь затяжной серии неудач еще не было. Главный тренер вынужденно подал в отставку. Его помощники ушли еще раньше. На смену Озолиньшу пришел Анкипанс, который попытался исправить положение. Команда почти в каждом матче стала цепляться за очки, ушла с последнего места в КХЛ, но побороться за плей-офф в очередной раз не смогла.
Туманное будущее
В первые сезоны в КХЛ "Динамо" привозило качественных легионеров, но затем хоккей стал прогрессировать. Сейчас очень редко привозят в клуб неизвестного игрока — и он выстреливает. Сложно найти темную лошадку. Самых перспективных игроков забирают топ-клубы. "Динамо" приходится во многом надеяться на доморощенную молодежь.
Анкипанс полагает, что молодые динамовцы со временем могут вырасти в больших игроков. "Чем всегда славился рижский хоккей — здесь были команды с характером. И наша молодежь — Кристап Зиле, Увис Балинскис, Эмилс Гегерис — сильные духом. Это наше будущее, — заявил он официальному сайту КХЛ. — Зиле должен вырасти в хорошего защитника-домоседа. Он будет проводить на льду много времени за матч и играть против сильных хоккеистов соперника. Балинскис — защитник другого плана, он ярче играет в атаке, где-то авантюрный, у него хорошее катание. Гегерис же должен прибавить. Он — работяга. Радует, что Эмилс в свои 18 лет умеет бороться со взрослыми хоккеистами у бортов".
Главный вопрос — когда молодежь начнет прогрессировать и оказывать реальную помощь. Результат нужен уже сейчас. В противном случае положительной динамики в результатах команды и на трибунах не будет, хотя в плане посещаемости у рижан наметился небольшой положительный сдвиг. В прошлом сезоне посещаемость составляла 4457 зрителей в среднем за матч, в этом сезоне — 5548 зрителей в среднем за матч. Но прирост во многом обусловлен "Зимней классикой".
Январский матч против минских одноклубников на школьном стадионе в Риге собрал 10,5 тысячи болельщиков и существенно поднял общую статистику латвийской команды. Однако каждый год такие матчи в Риге проводиться не будут. Следовательно, динамовцы должны научиться побеждать. Без высококлассных легионеров. С теми, кто есть в составе. Это единственный способ вернуть болельщика на трибуны, и Анкипанс хорошо это понимает.
"Наш зритель — очень умный, никому не нравится команда, которая всегда проигрывает. Я замечал, что только мы выиграем одну игру, на следующий матч приходит больше людей. Это очень важно для нас, — заявил он. — Были игры, на которых мы почувствовали старую атмосферу на трибунах. Окончательно ее вернуть — это наша цель на следующий сезон. Игроки, тренеры, команда должны вновь подарить Риге хоккейный праздник".
Если не получится, Рига уже в следующем сезоне может оказаться в числе главных претендентов на вылет из КХЛ. Лига избавляется от команд, которые не тянут ее уровень и не собирают большого числа зрителей на трибунах. Все будет зависеть от результата. Следовательно, будущее "Динамо" в КХЛ никто не гарантирует.
Хоккей без "Динамо"
Впрочем, даже если "Динамо" покинет КХЛ, хоккейная жизнь в Латвии не закончится. Эксперты сходятся во мнении, что ликвидация "Динамо" или возможный отказ от КХЛ не станет трагедией для местного хоккея: он будет жить, несмотря ни на что.
Комментатор домашних игр "Динамо" на телеканале Viasat Арманд Пуче заметил, что "хоккей в Латвии жил и до "Динамо". "Если клуб закроется, те хоккеисты, которые смогут, найдут работу, а те, кто нет — закончат с хоккеем. Никаких резких поворотов в латвийском хоккее в целом не произойдет. Да, болельщикам не будет, на что посмотреть. Да, не будет хватать развлечений. Но система латвийского хоккея время от времени "рождает" самородков вроде [Земгуса] Гиргенсонса и [Рональда] Кениньша. Никакой трагедии не случится".
Журналист газеты Diena Марис Зембергс вспомнил, что до КХЛ латвийские клубы выступали в Открытом чемпионате Белоруссии. "Если "Динамо" не будет играть в КХЛ, хоккей в Латвии не остановится, а большинство игроков, которые сейчас в "Динамо", очевидно, найдут себе работу за пределами страны, — отметил он. — Правда, я не думаю, что здесь у кого-то появится интерес поддерживать латвийскую команду, выступающую в белорусском чемпионате. Допускаю, что с помощью СМИ поднимут интерес к чемпионату Латвии, повысят его престиж. Это более вероятно. Но ждать, что ажиотаж будет огромным, не следует. Кто-то из "Динамо", возможно, будет играть в латвийских клубах".
Журналист Sporta Avīze Янис Матулис вспомнил времена рижской "Пардаугавы" и то, как сборная Латвии обходилась на чемпионатах мира без "Динамо". "Я очень хорошо помню 1995 год, когда рижская "Пардаугава" закончила играть в Международной хоккейной лиге. Трагедии не случилось. Лучшие игроки "Пардаугавы" заключили контракты в Америке и Европе. Если "Динамо" не будет в КХЛ, ситуация повторится, — считает он. — Большинство уедут за границу, не за такие суммы, которые получают сейчас, но концом латвийского хоккея это не станет".
"Не будет так, что Латвия сразу же вылетит из высшего дивизиона, если закончится проект "Динамо", — полагает Матулис. — Наши игроки будут весной собираться вместе в сборную и играть на чемпионатах мира, как это было раньше. Фундаментального влияния "Динамо" на сборную не было, хотя было обещано, что оно станет базовым клубом сборной и на чемпионатах мира Латвия всех обыграет".
"Болельщики будут искать другие развлечения. Когда хоккей пошел вниз, люди стали больше ходить на баскетбол. Сегодня можно посмотреть любые чемпионаты по телевизору или компьютеру — хочешь, смотри чемпионат Швеции, хочешь — Дании. Заодно и пиво попить дома. А вот тем, кто шел на хоккей ради знакомств, придется искать другие варианты", — заключил Матулис.