Foto: F64

В Финляндии проходит чемпионат мира по хоккею среди юниоров. Сборная Латвии U-18 под руководством Олега Сорокина в трех первых матчах группового этапа одержала одну победу (5:3 над Словакией) и имеет отличные шансы на четвертьфинал.

Юниорская сборная Латвии выступает в элитном дивизионе на мировых первенствах непрерывно с 2019 года. Лучшие достижения за эти годы - три четвертьфинала (в 2019-м, 2022-м и 2023-м).

В прошлом сезоне Латвия U-18 в решающем матче предварительного этапа обыграла норвежцев (1:0), набрала 3 очка и с 4-го места вышла в плей-офф. В четвертьфинале Латвия крупно проиграла шведам (1:6) и заняла итоговое 8-е место. В топ-3 по итогам ЧМ-2023 попали сборные США, Швеции и Канады.

В этом году латвийская юниорская сборная под руководством Олега Сорокина (ассистенты Херберт Васильев, Максим Широков и Рейнис Репшс) на чемпионате мира в Финляндии стартовала поражением от хозяев - 1:3 (0:1, 0:1, 1:1).

В первом матче против финнов ворота Латвии защищал Мауриньш (31 сэйв), а автором единственной шайбы стал Ошманис на 59-й минуте.

Во втором туре Латвия взяла верх над Словакией - 5:3 (3:1, 1:2, 1:0).

По ходу матча Латвия вела 1:0 и 3:1, затем соперник сравнял счет, но команда вновь вышла вперед. Голы у Латвии забивали Сиерадзкис (9-я мин), Харитонцев (14-я мин), Мурниекс (17-я), Мациевский (37-я) и Дилевка (54-я). Ворота защищал Вецванагс, который спавился с 31 броском.

В третьем туре латвийская юниорская сборная крупно проиграла американцам - 1:7 (0:3, 1:2, 0:2). Автором гола стал Серкиньш на 39-й минуте.

Ворота Латвии защищал Вецванагс, который на 49-й минуте при счете 1:6 был заменен на Бирканса.

В трех матчах Латвия U-18 набрала 3 очка и пока занимает третье место в группе. Выше располагаются имеющие по 9 очков США и Финляндия, а внизу - Норвегия и Словакия (по 0 очков).

В последнем туре она сыграет против Норвегии (30 апреля). Чтобы выйти в плей-офф, в послнеднм матче Латвии надо набрать одно очко. Если Латвия проиграет, то все решится в матче Словакия - Норвегия.

В другой группе ЧМ выступают Канада, Швеция, Чехия, Швейцария и Казахстан.

По четыре команды из каждой группы сыграют в плей-офф, а двое аутсайдеров в стыковых матчах разыграют 9-10-е места и сохранение прописки в элитном дивизионе.

Состав сборной Латвии U-18 на ЧМ-2024

вратари – Микус Вецванагс (ХШ "Рига"), Нилс Робертс Мауриньш ("Седерталье", Швеция), Диланс Бирканс ("Оденсе", Дания);

защитники - Кристс Ретенайс, Оскар Нилс Бриедис, Кришьянис Сартс (все - ХС "Рига"), Харийс Цюнскис ("Лугано", Швейцария), Роландс Наглис ("Берн", Швейцария), Дарелс Ульянскис (АИК, Швеция), Бруно Петровичс ("Академия Альберты", Канада);

нападающие - Антон Мациевский, Эдвинс Берзиньш, Максим Пумпиньш, Александр Запривода, Дмитрий Дилевка (все - ХШ "Рига"), Оливерс Мурниекс ("Мого"/LSPA), Бруно Османис, Нилс Ванагс (оба - "Бьеркловен", Швеция) , Маркус Кристианс Сиерадзкис, Максим Харитонцев (оба – "Мора"), Карлис Флугинс ("Оскарсхамн", Швеция), Даниэль Серкин ("Тургау", Швейцария), Мартинс Клауканс ("Нью-Джерси Рокетс", США).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!