Foto: Artemijs Zizins

Невероятного успеха добился молодой снукерист из Латвии Артемий Жижин. Он прошел сито отборочного турнира и получил карту профессионала на два года. Это первый случай в истории снукера, когда представитель Латвии будет выступать в профессиональном туре.

Чтобы попасть в профессиональный тур претендентам надо оказаться среди победителей одного из отборочных турниров (QUALIFYING SCHOOL). Первый из них проходил с 21 по 26 мая.

"В свои 17 лет Жижин прошёл сито отборочного турнира с очень сильным составом и получил карту профессионала на два года. Теперь его имя будет мелькать в соревнованиях по снукеру самого высокого уровня наряду с именами прославленных мульти-чемпионов мира", - сообщил порталу Delfi журналист и комментатор телеканала Eurosport Владимир Синицын.

Для победы в турнире 17-летнему Жижину потребовалось пройти шестерых соперников. В первом круге латвийский снукерист выиграл у англичанина Кларка - 4-0, во втором - у бразильца Саркиса (125-й в текущем мировом рейтинге) - 4-0, в третьем - у англичанина Ли - 4-0, в четвертьфинале - у украинца Юлина Бойко - 4-2, в полуфинале - у англичанина Джойса (73-й в рейтинге) - 4-2, а в финале - у англичанина Брайрли (4-2). В итоге Артемий стал одним из победителей первого отборочного турнира.

"Кью-скул - специальный отборочный турнир. В жёсткой конкуренции с сильными и опытными соперниками нужно выиграть пять матчей для обретения статуса профессионала. А мэйн-тур устроен так, что участие в нём принимают всего 128 лучших игроков. В их число теперь войдёт и наш Артемий. Хочется верить, что он не затеряется в этой серьёзной компании. У Жижина есть игра, есть боевой характер, а мастерство растёт не по дням, а по часам. Новый сезон начнётся уже 10 июня", - пояснил Синицын - самый известный в Латвии эксперт и рефери по снукеру.

По слвоам эксперта, "Артемий начал заниматься снукером почти десять лет тому назад на базе латвийского филиала Академии снукера, который создал Сергей Сергеев, получивший ещё в 2010-м году аттестацию тренера высшей категории. Свой путь в этой группе начинали сверстники Артемия, с которыми он долгое время играл на равных".

"А с 2022-го года к Жижину пришли международные успехи. Он выиграл юношеский чемпионат Европы (в категории до 16-ти лет), после чего сумел добыть ещё три "бронзы" на чемпионатах Европы в более старших возрастных категориях.

В Латвии за последние полтора года Артемий стал явным лидером. Он дважды выигрывал национальное первенство и несколько раз улучшал рекордную серию, что в снукере ценится. Кстати, и на чемпионатах Европы у Жижина трижды были лучшие брейки", - добавил он.

"В этом году исполняется 30 лет со дня вступления Латвийской федерации бильярда в международные организации. Наша страна преуспела в проведении профессиональных турниров. Теперь есть свой представитель в стане сильнейших игроков мира. Но и это не всё.

Стремительно начали карьеру два 17-летних рефери из Риги - Фёдор Каплунов и Дмитрий Ионин. Они уже провели по пять турниров. На Кью-скул их специально пригласили в Англию, где большинство матчей они проводили за ТВ-столом. Обоим позволили досрочно сдать экзамены на вторую категорию (обычно это происходит через три года). Так что, недалёк тот час, когда мы увидим на экране не только нашего игрока, но и наших рефери", - отметил Владимир Синицын.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!