Foto: F64
Известный предприниматель и глава Латвийской футбольной федерации Гунтис Индриксон ответил на несколько вопросов DELFI в связи с недавней потерей принадлежавшего ему футбольного клуба "Сконто".

"Мне помогли в трудную минуту сохранить клуб, но я его верну обратно. У меня в этом сомнений нет. И очень скоро. С точки зрения вопросов бизнеса — это нормально. Я не раз отдавал свои доли акций и потом их возвращал", — так коротко прокомментировал Индриксон тот факт, что два месяца назад продал основную долю капитала футбольного клуба "Сконто" чеченскому предпринимателю Беслану Абдулмуслимову.

- А надо ли это делать по отношению к футбольному клубу. Ведь вы не раз говорили — это убыточный проект, и умом понимаете, что с точки зрения финансов он только тянет назад...

- Умом, да, понимаю, что не надо. Давно хочу с большим профессиональным футболом закончить и заниматься просто детьми. Но одно дело понимать умом, а другое — ставить под удар тех многих людей, которые работают со мной в футболе и хотят продолжать в нем работать. Это не дает мне покоя, и я стараюсь вырулить ситуацию, чтобы вернуться к тем годам, когда мы играли с "Барселоной", "Интером", "Челси". Так что еще попробуем, еще поборемся за это.

- Юридически Вы остались президентов ФК "Сконто". Что происходит сейчас в клубе?

- Происходят довольно фундаментальные изменения на руководящих должностях. Мне нравится, как работает пришедший в клуб Андрей Бахарев, который теперь стал генеральным диреткором ФК "Сконто". Антанас Сакавицкас, учитывая его большой опыт в агентской деятельности в баскетболе, будет спортивным директором и сосредоточиться на нашем слабом звене, в т.ч. решении трансферных вопросов, селекции. Кроме того, коммерческим директором стал человек из Германии. По-моему, очень способный, талантливый и неординарный. Надеюсь, они будут работать эффективно в команде и то, что они делают сегодня, меня обнадеживает.

В конце концов, мы обязаны Петровичу (Старкову) и надо решить все проблемы клуба, если хотим чтобы он из этих молодых парней вырастил новых Астафьевых, Пахарей, Рубиных, Лайзансов, Колинько и Штолцерсов. Да и потом бросать все в такой момент было бы просто глупо. Надеюсь, мы найдем сильного партнера для решения этих задач. Может даже Беслан согласится остаться. Но для начала я должен выполнить все свои обязательства и вернуть клуб.

- Почему именно Абдулмуслимов стал вашим партнером?

- У нас совпадает с Бесланом философия жизни. Он считает, что все, у кого есть в Латвии какие-то возможности, должны заботиться о подрастающем поколении. Беслан помогает, например, борцам. Чтобы молодые люди не занимались ерундой, а росли умными и сильными. Футбол для этого прекрасное средство. Кстати, очень способствует интеграции людей разных национальностей. Думаю, у нас, у латышей многим не хватает той смелости, решительности, которые есть у его нации. Здесь можно поучиться. Он правильно говорит: "Вы же свою страну даже не готовы нормально защищать. Вам по-настоящему никто не угрожает, а вы ее уже потеряли".

Так что, даже уверен, что мне удастся его привлечь к футболу. Детскому футболу. Профессональному — нет, потому что там одни убыттки. Здесь мне, наверное, придется самому мучиться.

- Есть ли в клубе понятие по окончании сезона, кто из игроков уже вырос для того, чтобы покинуть команду?

- Это все-таки вопрос в компетенции главного тренера и не мне на эту тему рассуждать. Единственное, что я могу сказать, так это то, что мы должны найти новое место для Цауни, Переплеткина, Смирнова. Первые двое уровень чемпионата Латвии переросли, а Смирнов уже долго играет в команде и на хорошем уровне. У нас уже есть центральные защитники, которые стучаться в дверь главной команды и для их развития, наверное, этот шаг логичный. Смена будет быстрее расти. Что касается других, то пока оним очень молоды и не готовы реально играть в более сильном чемпионате, нежели наш.

- Готовы ли помочь Старкову укрепить состав со стороны на будущий сезон?

- Нет не готов. Укрепить — это значит, как правило, купить. Ошибки, совершенные раньше, я повторять не буду. Купить таких, которые могут гарантировать попадание команды в групповой этап Лиги чемпионов или Лиги Европы, все равно не удастся. Туда не попадают клубы с 20-30-миллионными бюджетами. Да и те времена, когда в Латвии в футболе и баскетболе имелись клубы с 3-5-миллиоными бюджетами, прошли. Здесь подобное возможно только при такой концепции как у хоккейного "Динамо" (Рига). Хотя и там, думаю, до прибыли еще очень далеко. Если телевидение не платит, то я не вижу вариантов, как сделать спортивный проект прибыльным. На трансферах? Ну так у меня до сих пор здесь минус 16-17 миллионов долларов.

Применительно к "Сконто" все-таки есть одни нюанс, при котором имеется возможность влить в команду пару-тройку более опытных игроков. Но не в качестве укрепления, а для того чтобы молодые в команде росли быстрее.

Одним словом, ставка делается на молодежь. Этот переход мы сейчас уже совершили. "Вентспилс" делает тоже самое. Думаю, и Лиепая пойдет по этому пути. Через 5-6 лет все это даст хорошую отдачу для сборной.

- Вы по-прежнему за старт сезона в марте?

- Каждый год мы присушиваемся к тренерам сборной. Как они решают, так и будет. Лично я считаю, что нам нужно регулярно начинать в конце февраля — начале марта. Но для этого мы должны в каждом регионе страны иметь один футбольный манеж на 500-1000 мест с хорошим покрытием. Когда такое будет — я не знаю. Варианты в голове держу, но довести их до ума, наверное, предстоит следующему президенту федерации. А без этого начинать раньше — только будет похоже на антифутбол.