Foto: Zigismunds Zālmanis (NIKON)
Сегодня хоккеисты рижского "Динамо" в рамках регулярного первенства КХЛ обыграли дома московский "Спартак" и заодно опередили "красно-белых" в турнирной таблице.

В новом году спартаковцы до матча в Риге не успели познать горечь поражения и шли в турнирной таблице опережая рижан на одно очко. Поэтому сегодняшняя встреча соперников носила, как говорят в таких случаях, принципиальный характер, а команды разыгрывали шесть очков.

Фотогалерея

Дебют матча остался за хозяевами льда. Гости заработали одно за другим два удаления, а динамовцы воспользовались шансом 5х3, когда проворнее всех на пятаке оказался Сандис Озолиньш. Хотя поначалу казалось, что автором гола был Томаш Суровы. Однако гол записали капитану "Динамо".

После этого спартаковцы заиграли агрессивнее, стали прессинговать по всей площадке и начали заставлять ошибаться рижан. Потери шайбы Е.Редлихом и Хартиганом в своей зоне едва не обернулись голами, благо выручил Крис Холт.

Далее команды попеременно оставались в меньшинстве. Только вот "Спартак" свою минуту с небольшим не использовал, тогда как динамовцы, оказавшись в полном составе, провели быструю и удачную атаку. Начал ее хорошим пасом Озолиньш, а завершил Суровы, который мастерски ушел от опекуна и во второй раз переиграл Гашека.

Начало второй 20-минутки осталось за "Спартаком" и еще запомнилось стычкой Рекиса и Гашека. "Доминатору" не понравилась излишняя жесткость в исполнении защитника "Динамо", и он буквально погнался за ним едва остановилась игра. На противоположном рубеже вовсю трудился Холт, но и ему не удалось остаться "сухим", когда Людучин воспользовался провалом обороны рижан, игравших к тому времени в большинстве, и реализовал выход один в один — 1:2.

Позади была только половина матча и казалось "Спартак" может переломить его ход. Тем более вскоре Холт снова спас динамовцев от броска Федорова. Но здесь гости пропустили выпад 3х2. Петровицки отдал пас под бросок Александру Ниживию и 3:1.

В оставшиеся пять минут до перерыва пошел открытый хоккей. Гашек и Холт поочередно спасли свои команды, а развязка была отложена на заключительную треть, которая осталась за рижанами. Еще дважды на авансцену в большинстве выходило звено Брок Троттера. Сперва отличился Лаурис Дкарзиньш, а потом и сам канадец.

Пропустив пятую шайбу, легендарный Гашек отправился на скамейку запасных, а динамовцы уверенно довели матч до победы — 5:1. Что и говорить, рижанам сегодня здорово удалась игра, когда команда имела численный перевес. Пусть они и допустили одну оплошность, позволив сопернику забить в меньшинстве, но зато на это ответили четырьмя голами в большинстве.

Одержав вторую победу подряд и прервав победную серию соперника, динамовцы Риги набрали 60 очков и вернулись на седьмую строчку в турнирной таблице Западной конференции.

Чемпионат КХЛ:

"Динамо" (Рига) — "Спартак" (Москва) 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
Шайбы: 1:0 Озолиньш (Ниживий, Рекис, 05:39-бол.). 2:0 Суровы (Озолиньш, 14:43-бол.). 2:1 Людучин (Будкин, 29:24-мен.). 3:1 Ниживий (Петровицки, 34:12). 4:1 Дарзиньш (Редлих, 42:38-бол.). 5:1 Троттер (Редлих, Галвиньш, 51:14-бол.).

Броски: 30 — 40
Вратари: Холт — Гашек (с 51:14 — Яхин).
Штраф: 12 — 16

12 января. Рига. "Арена Рига". 6 650 зрителей.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!