Известный гроссмейстер Алексей Широв с будущего года будет на всех турнирах представлять Латвию. Об этом заявил президент Балтийской зоны Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Арис Озолиньш в интервью порталу irLiepaja.lv.

Арис Озолиньш вернулся с 82-го Конгресса ФИДЕ, который всю прошлую неделю проходил в польском Кракове. Там Озолиньш договорился о проведении в Латвии женского чемпионата Европы по шахматам, а также о визите в страну главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Илюмжинов будет в Латвии 4-5 декабря. В его планах встречи с руководством Латвийского олимпийского комитета и членами правительства ЛР.

Еще одна новость касается известного шахматиста Алексея Широва, родившегося в Риге и обучавшегося в детстве у легендарного Михаила Таля. В 1996 году 24-летний Широв получил испанское гражданство и стал выступать за эту страну. В 1998 году он был очень близок к завоеванию шахматной короны, но его поединок с действующим чемпионом мира Гарри Каспаровым так и не состоялся. С 2000-го по 2002 гг. Широв носил звание вице-чемпиона мира ФИДЕ.

В настоящий момент 39-летний Широв с рейтингом 2713 занимает 31-е место в мире (лучший результат в карьере — 2755, январь 2008). До нового года Алексей сыграет за Испанию еще в двух турнирах, а потом будет защищать цвета Латвии. Именно с 1 января 2012 года у него появится латвийское гражданство.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!