Fоtо: F64

Олимпийский чемпион из Латвии велогонщик Марис Штромбергс занял 4-е место в личной гонке на чемпионате мира по ВМХ в Бирмингеме. В основных соревнованиях он показал четвертый результат и остался на этой же позиции по итогам суперфинала, куда отобрались 16 лучших.

Штромбергс — Олимпийский чемпион-2008 в Пекине — выиграл чемпионаты мира в индивидуальных гонках по МВХ в 2008 и 2010 годах, а в прошлом году взял серебро. На этот раз Штромбергу до бронзы не хватило 0,008 секунды, а чемпионом стал американец Коннор Филдс.

В основные соревнования пробились еще три велогонщика из Латвии: Рихардс Вейде занял 25-е место, чемпион Европы Эджус Трейманис — 30-е, Томас Манкус — 48-е.

Днем позже в финальном заезде в гонках с общим стартом, куда Штромбергс отобрался через четвертьфинал (1-е место) и полуфинал (3-е), латвийский велогонщик стартовал удачно, но в первом же повороте конкуренты его вытеснили с трассы на третье место, а в следующем вираже Марис потерял еще одну позицию. На последнем повороте перед финишем один из участников упал, что привело к падению еще нескольких соперников, в том числе и Штромберга. Олимпийский чемпион все же финишировал, последним, но в официальном протоколе был дисквалифицирован. Чемпионом мира стал австралиец Сэм Вилабий.

В элитной группе Манкус в своем четвертьфинале был 4-м и не попал в полуфинал, а Трейманис на той же стадии упал и также остался без полуфинала.

У женщин в индивидуальной гонке 34-е место заняла Сандра Алексеева, которая также квалифицировалась в основные соревнования. В гонках с общим стартом Алексеева пробилась в полуфинал, где упала и не финишировала.

Среди юниоров от Латвии лучший результат показал Кристапс Винтерс (12-й в индивидуальной гонке и 7-й — в суперфинале).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !