Fоtо: F64

Днем 5 сентября делегация "Динамо" Рига улетела в Прагу, где 6 сентября команде предстоит провести стартовый для себя матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона-12/13. Первым соперником рижан будет чешский "Лев", далее им предстоит сыграть в Братиславе со "Слованом" (8-го) и в Москве с ЦСКА (10-го). Из состава "Динамо" дома остались Гинтс Анкипанс и Родриго Лавиньш.

Всего в первое выездное турне тренерский штаб "Динамо" взял 25 хоккеистов — вратарей Ючерса и Теллквиста, защитников Галвиньша, Кристапа и Екаба Редлихов, Карла, Сотниекса, Рекиса, Цибульскиса и Порейса, нападающих Карсумса, Биезайса, Джонсона, Жиру, Индрашиса, Скворцова, Ниживия, Шремпа, Мейю, Роберта Букартса, Джериньша, Бичевскиса, Ивананса, Подзиньша и Липсберга.

Таким образом, в Риге остались опытные Анкипанс и Лавиньш, а молодой Упитис в эти дни выступает за ХК "Рига" в МХЛ.

Как полагает тренер динамовцев Пекка Раутакаллио, по сравнению с прошлым годом, команда прогрессирует и стала сильнее. "Думаю, мы добавили скорости и в командной игре. Новые легионеры хорошо вписались в команду, помогли остальным и уже стали составной частью коллектива. Конечно, все решает результат, но я жду, что мы, по сравнению с прошлым сезоном, улучшим свои показатели, сыграем более сильно, одержим больше побед. Нам по силам это сделать. А главная цель — выход в плей-офф", — сказал он.

Раутакаллио пояснил, почему на первый выезд в сезоне КХЛ он взял так много игроков (25). "В прошлом сезоне моментами скамейка резервистов у нас была слишком коротка, а в начале этого сезона недостатка в игроках не ощущаем", — отметил он.

В поездку отправились Ивананс и Подзиньш, которые по разным причинам пропустили последний проверочный турнир — Кубок LDZ в Риге. Раутакаллио уверен, что в одной из первых выезных игр Ивананс может появиться на площадке, он постепенно набирает кондиции. А Подзиньш — игрок 1992 г.р., и взят как 13-й, резервный нападающий, чтобы соблюсти регламент КХЛ по поводу молодежи в заявках команд на матчи.

В составе есть также 4 игрока 1991 г.р. — Биевскис, Биезайс, Липсбергс и Порейс, из которых в каждом матче должны сыграть минимум двое. "К этому готовились в контрольных матчах. С таким регламентом сталкиваюсь впервые, но у нас есть из кого выбирать. Насколько знаю, в КХЛ есть команды, где нет молодежи, и поэтому им приходится играть в три звена", — добавил тренер.

На вопрос, какой результат тренера устроит после трех выездных матчей старта КХЛ, он ответил, что не занимается подсчетом очков: "мне важно, чтобы мы выигрывали каждую смену, а не только игры. Если нам это удастся, то победим и во всем матче Если сыграем так, как финал Кубка LDZ против "Локомотива", то все будет хорошо".

Раутакаллио уже принял решение, кто — Ючерс или Теллквист — будет основным вратарем в матче против "Льва", добавив, что свое решение вратарям еще не сообщил.

"Увеличение количества команд на Западе — не плохо, поскольку со всеми мы по разу сыграем и дома, и в гостях. Только с Минском предстоит 4 матча, возможно, с ним и будем соперничать за место в плей-офф", — сказал тренер рижан.

В прошлом сезоне "Динамо" в 54 матчах регулярного сезона одержало 26 побед, набрало 79 очков и заняло 7-е место на Западе.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !