Foto: DELFI
В чемпионате России по футболу среди команд первой лиги (ФНЛ) вчера прошли матчи 16-го тура. Самый латвийский клуб этого турнира калининградская ”Балтика”, одержала дома непростую победу над недавним представителем премьер-лиги ”Спартаком” из Нальчика.

В стартовом составе оказались все три латвийских легионера. Место в воротах занял Александр Колинько, в полузащите действовал Артур Зюзин, а впереди лавировал Алексей Вишняков.

Несмотря на то, что гости практически на протяжении всей игры владели территориальным преимуществом, единственный мяч в этой игре забили хозяева поля. Случилось все на 21-й минуте встречи: Колинько выбил мяч в поле ударом от ворот, Зюзин переадресовал его дальше вперед, а вышедший навстречу вратарь ”Спартака” не разобрался со своим защитником, чем мгновенно и воспользовался не выключившийся из эпизода Вишняков — 1:0 (см.видео).

Игровой перевес гостей вылился, правда, за весь матч всего в один по-настоящему реальный голевой момент, где себя во всем блеске проявил Колинько. ”Балтика” достаточно уверенно довела игру до победы и в турнирной таблице заняла 5-е место, сократив отставание от того же Нальчика до одного пункта.

Артур Зюзин к этому поединке подошел не совсем здоровым (играл с тейпом на ноге) и на 74-й минуте был заменен. Автора единственного гола Алексея Вишнякова убрали с поля в ходе так называемой тактической замены, когда пошло уже добавленное арбитром время.

Победы добилось и московское ”Торпедо” Эдгара Гаурача, гостившее у клуба ”Химки”. Латвийский форвард вышел в стартовом составе и на 8-й минуте мог открыть счет. Однако сам Гаурач забить не смог (выручил вратарь хозяев), но продолжение момента привело к назначению пенальти и удалению защитника ”Химок”. Это обстоятельство во многом облегчило задачу торпедовцам, но не настолько, как они думали поначалу.

Реализовав 11-метровый, вскоре футболисты ”Торпедо” забили и второй мяч. Причем здесь Гаурач выступил уже в роли ассистента. Но потом гости успокоились и едва не поплатились за это: ”Химки” в начале второго тайма сумели отыграть оба мяча. Хорошо еще, что опытный Бояринцев практически сразу выдал хорошую передачу на Пономарева, и ”черно-белые” снова вышли вперед — 2:3.

На 73-й минуте тренерский штаб ”Торпедо” решил усилить оборону и заменил Гаурача. В оставшееся время, игравшие в меньшинстве ”Химки” наседали и наседали, однако забить никак не могли. Когда пошла третья добавленная арбитром минута, торпедовцы убежали в контратаку и поставили точку в матче — 2:4.

Эта победа подняла клуб Гаруача с 19 очками на 11-е место и вплотную приблизила к красноярскому ”Енисею” Олега Лайзана. Последний со своей командой гостил в Нижнекамске у ”Нефтехимика”. Латвийский полузащитник в первом тайме один раз здорово пристреливался к воротам, да немного не рассчитал. А так мог бы получиться красивейший гол.

Гол в итоге все-таки состоялся, только в ворота ”Енисея”. И забит был, до обидного гостям — на самом флажке матча. Шла 2-я минута компенсированного времени, когда ”Енисей” проморгал атаку хозяев поля — 1:0.

”Балтика” — ”Спартак” Нальчик 1-0

1 Томь 16 36
2 Урал 16 32
3 СКА-Энергия 16 30
4 Спартак Нч 16 27
5 Балтика 16 26
6 Ротор 16 25
7 Нефтехимик 16 25
8 Сибирь 16 25
9 Уфа 16 24
10 Енисей 16 20
11 Торпедо М 16 19
12 Петротрест 16 18
13 Волгарь 16 16
14 Шинник 16 14
15 Салют 16 14
16 Металлург-Кузбасс 16 12
17 Химки 16 7

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!