Fоtо: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Нападающий рижского "Динамо" Александр Ниживий готов вернуться в национальную сборную, сообщает издание Diena со ссылкой на генерального секретаря Латвийской хоккейной федерации Мариcа Балдониекса

Если это произойдет, то 36-летний Ниживий станет настоящим ветераном сборной Латвии. Все партнеры, с которыми он когда-то начинал выступление за сборную (в 1993 году), уже завершили карьеру в главной команде страны. А например, Айгар Ципрус стал теперь одним из помощников главного тренера сборной Латвии Тэда Нолана.

Александр Ниживий принял решение завершить выступление в сборной страны по окончании мирового первенства 2011 года. Но теперь может помочь национальной команде в феврале будущего года в отборочном олимпийском турнире, который пройдет в Риге и где будет разыграна единственная путевка на Игры-2014 в Сочи. Если Латвия добьется этого права, то в перспективе Ниживий может стать единственным латвийским хоккеистом, который принимал участие в четырех Олимпиадах (за его спиной уже значатся олимпийские турниры в 2002, 2006 и 2010 гг.).

Помимо этого Александр Ниживий является рекордсменом сборной Латвии по количеству проведенных в ее составе матчей — 214, а по числу набранных в них очков — 119 (38+81) — уступает только нынешнему тренеру ХК "Рига" и молодежной сборной страны Леониду Тамбиеву (150), а также Александру Керчу (134).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !