DSC_2826
Fоtо: Zigismunds Zālmanis (NIKON)
20 марта для рижского "Динамо" завершился пятый сезон Континентальной хоккейной лиги. С одной стороны, он получился самым неудачным с турнирной точки зрения (впервые — непопадание в плей-офф), с другой, в утешительном турнире команда завоевала трофей — Кубок Надежды. Кроме того, рижане стали победителями и предсезонного домашнего Кубка LDz.

Предлагаем вспомнить, как выступала команда на протяжении пяти лет.

Первый сезон: достижения и аншлаги в "Арена Рига"


Fоtо: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

Рижское "Динамо" к дебютному сезону КХЛ подготовилось довольно основательно. Состав пополнился хорошими легионерами с опытом игры в НХЛ — нападающие Марцел Хосса, Эллисон, Хартиган, защитники Уэсткотт и Новак. Большая часть заявки составлена из лучших игроков сборной Латвии, а тренером был назначен Юлиус Шуплер, до того тренировавший "Рига-2000".

В матче открытия сезона рижане победили в Хабаровске "Амур" (4:2), автором первой шайбы стал Александр Ниживий. Затем последовали четыре поражения, потом положение удалось выправить, но после восьмого матча команда понесла первую серьезную потерю: Масальский как-то вечером подрался в Вецриге с компанией в 5-6 человек и получил серьезную травму. Неделей ранее вратарь "Динамо" был признан лучшим в КХЛ и владел на тот момент самой длительной "сухой" серией. Тем не менее, клуб разорвал с ним контракт.

Первым вратарем "Динамо" стал опытнейший Наумов, начались поиски усиления вратарской позиции, выбор был остановлен на шведе Шперле. Скандинав продержался пять игр, после чего от его услуг отказались. В ноябре в Риге появился чех Прусек, в тот момент, когда у команды случилась серия из восьми поражений. Ее удалось прервать разгромом "Торпедо" (5:0).

На лидирующих ролях в "Динамо" были легионеры. Они играли результативно, агрессивно, имели хорошие статистические показатели. В январе из "Лады" перешел Георгий Пуяц: игрок сборной Латвии усилил конкуренцию среди защитников.


Матчи в "Арене Рига" регулярно собирали аудиторию под 8-9 тысяч, а изредка были и аншлаги. Клуб сразу вышел в число лидеров по зрительскому интересу.

"Динамо" выдало рекордную для себя серию из шести побед и в регулярном турнире заняло 10-е место, а в Дивизионе Харламова — второе, уступив только "Локомотиву". Показатели рижан — 86 очков, по 27 побед и поражений.

В первом раунде плей-офф рижанам предстояло сыграть с московским "Динамо" — одним из фаворитов турнира, которое тогда еще не возглавлял Олег Знарок. Свою силу москвичи доказали и на площадке, победив и дома (4:0, 7:1), и на выезде (4:3), и во всей серии (3-0).

Самым результативным игроком у Риги по итогам сезона стал Хосса — 47 очков, вторым был канадец Эллисон (40), третьим — Хартиган (38). Из местных игроков в активе Ниживия оказалось 29 (10+19) очков, у Ципулиса — 21 (9+21). Ципулис и Дарзиньш оказались единственными, кто провел все 59 матчей в сезоне.

В целом дебютный сезон был оценен положительно, так как до его начала никто не знал, насколько конкурентноспособным будет возрожденное "Динамо". Рижский клуб показал, что что ему по силам соперничать с любой командой лиги.


Возвращение Озолиньша и битва с питерским СКА


Fоtо: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В межсезонье команду Шуплера ожидали хорошие вести: к ней присоединился популярный защитник сборной Латвии Озолиньш. На него небезосновательно надеялись и болельщики.

В Ригу вернулся Масальский, который большую часть предыдущего сезона провел в Германии, в команде остался и Прусек. С другой стороны, руководство клуба не смогло удержать Хартигана, Эллисона, Уэсткотта и Новака.

Из легионеров к "Динамо" присоединились воспитанники североамериканской школы хоккея Иггулден, Суитт и Мартин Кория (брат известного Пола Кории), в целом количество легионеров сократилось, и на первый план вышли латвийские хоккеисты.

В КХЛ поменялось распределение команд по дивизионам — рижане оказались в дивизионе Боброва. Начало сезона получилось тяжелым: поражения от "Салавата", "Авангарда" и "Барыса". Далее последовали две гостевые победы, что не позволило команде засидеться среди аутсайдеров.

В целом чемпионат рижане отыграли ровно, без перепадов и длительных серий в любую сторону. В октябре пришел Роберт Петровицки — брат более известного словака Роналда Петровицки, в ноябре — экс-нхловец Арнасон. Последний приехал в плохой форме и помощником для рижан не стал. В январе из Риги отбыл Суитт, зато после долгих попыток закрепиться в НХЛ на родину вернулся Карсумс.


За место в плей-офф "Динамо" соперничало с "Северсталью", "Торпедо" и ЦСКА, и после пятиматчевой победной серии закрепило за собой восьмую строку на Западе. Регулярный сезон оставил небольшое разочарование, т.к. рижане, порой, крупно проигрывали, но главная задача на сезон была выполнена.

В плей-офф "Динамо" выпало играть со СКА. Команда Шуплера преподнесла главную сенсацию сезона, выбив грозный по именам клуб еще на стадии 1/8 финала (серия 3-1). Следующий соперник — подмосковный ХК МВД — казался по-проще и одного уровня с рижанами, но тогда всходила тренерская звезда Знарка, и против отлаженных командных взаимодействий "динамовцы" не совладали. В общем, "перегорев", они сумели взять в серии против будущего финалиста плей-офф лишь один матч (1-4).

С приходом Петровицки отличную результативность начал демонстрировать Хосса: словак стал лучшим снайпером всей лиги (35 голов). Следом в плане результативности шли Ниживий, Спруктс (по 36 очков), Микелис Редлих (32 очка) и Дарзиньш (31). В плей-офф пятый показатель по среднему количеству пропущенных шайб в лиге имел Масальский (1,36).

Удачно в Латвию вернулся Озолиньш, ставший самым результативным среди защитников и лидером в раздевалке. Появилась в составе и молодежь — Джериньш, Цинкс, Мейя.


"Динамо" продолжает радовать и обижает Знарка


Fоtо: Zigismunds Zālmanis (NIKON)

В начале третьего сезона КХЛ рижанам предоставилась возможность проверить себя против клуба НХЛ: в Ригу приехал "Финикс Койотс". Хозяева уступили со счетом 1:3.

Перед этим в "Динамо" вернулся Хартиган (сезон до этого провел в ЦСКА), присоединились Троттер, словаки Суровы и Ю.Микуш, талантливые Подзиньш и россиянин Карамнов, которые чаще выступали за "Ригу". В Казань уехал словак Хосса, Ципулис перебрался в "Амур", в "Сибирь" отправился Пуяц, у которого возник небольшой конфликт с руководством "Динамо".

Пришлось сменить полностью вратарскую линию: Масальский стал игроком "Югры", Прусек предпочел Чехию. На их место были взяты Телльквист и Холт, а третьим номером стал Лусиньш.

Регулярный сезон "Динамо" начало матчем со СКА и победило в овертайме — 5:4, далее короткие победные серии чередовались с проигрышными. В ноябре ушел Микуш, в январе вернулся Петровицки. Небольшой звездный час пережил Лусиньш. В послематчевых буллитах он помог одержать Риге победу над московским "Динамо", и потом еще в паре матчей удачно подменял травмированных легионеров.

В первой половине сезоне игра "Динамо" больше вызывала вопросов, но постепенно она стабилизировалась, очки стали пополняться более регулярно, и команда продолжала биться за место в плей-офф.

В Кубок Гагарина команда попала с 7-го места на Западе, а потом второй год подряд стала автором сенсации: в первом раунде было пройдено московское "Динамо" Знарка (4-2). В четвертьфинале рижан ждал еще более серьезный соперник — "Локомотив", и справиться с ярославцами они не сумели (1-4). По окончании сезона объявил об уходе из "Динамо" Шуплер: ему поступило предложение поработать в ЦСКА.

Сезон-10/11 можно в целом признать успешным не только потому, что было хорошее выступление в Кубке Гагарина, но и потому, что себя ярко проявили игроки сборной Латвии. Возвращение Хоссы помогло раскрыться Дазриньшу (44 очка), М.Редлих набрал 39 очков, результативны были Ниживий, Карсумс и Озолиньш, неплохие показатели имели Холт и Телльквист.

Первый сезон Раутакаллио и новый стиль игры


Fоtо: F64

После ухода Шуплера начался поиск главного тренера. По словам главы совета клуба Юриса Савицкиса, на эту должность претендовали 10-12 кандидатов, а выбор был сделан в пользу финна Пекки Раутакаллио, в бытность игроком ставшего первым финном, принявшим участие в матче звезд НХЛ, также тренировал "Эссет".

Вместе с Раутакаллио в команде появились легионеры из Швеции и Финляндии — Мелин, Варг, Луцениус, а также канадец Лундмарк. В Латвию вернулся Ципулис. Первым номером стал Холт, его сменщиком — молодой Ючерс.

Новый сезон начался с трагедии. 7 сентября — в день старта сезона — при крушении самолета Ак-42 под Ярославлем разбилась команда "Локомотив". Погиб весь состав "Локо", в том числе и приехавший из НХЛ в КХЛ латвийский защитник Карлис Скрастыньш. Эта трагедия потрясла весь хоккейный мир, в том числе и "Динамо", которое весь сезон играло с номером Скрастыньша на форме.


Старт сезона был отложен на несколько дней, в его первом матче рижане уступили "Ак Барсу", куда перебрался Дарзиньш. Первая победа была одержана в третьем матче — против ЦСКА и Шуплера (5:4). Потом последовала серия из шести проигрышей, для усиления был взят чех Шиндел, позже — финн Ниеминен, ушел Мелин.

Команда показывала красивый хоккей, и все же результаты не были столь хороши: с Шуплером было наоборот. Несмотря на то, что без "Локомотива" на Западе осталось всего 12 команд, рижане долго не могли закрепиться в зоне плей-офф.

В конце декабря рижане впервые приняли участие в престижном Кубке Шпенглера, где дошли до финала, но уступили хозяевам — швейцарскому "Давосу".

В январе после неудачных попыток заиграть в "Ак Барсе" и "Спартак" в "Динамо" вернулся Хосса, и быстро начал приносить пользу. Благодаря удачной игре первой смены (Спруктс, М.Редлих, Карсумс) команда выдала хороший отрезок и за 4 тура до конца обеспечила себе место в плей-офф. В итоге она стала 7-й на Западе. В первом раунде была интересная и затяжная серия против "Торпедо", в которой рижане уступили в семи матчах (3-4).

И этот сезон не обошелся без положительных тенденций. Раскрылись М.Редлих, Карсумс, Галвиньш, К.Редлих, стабилен был Спруктс, начали привлекаться игроки из "Риги" — Индрашис, Бичевскис, Упитис. Не лучший сезон провел Озолиньш, но еще более слабо выступили легионеры: Варг — 17 очков в 49 матчах, Лундмарк — 16 очков, Луцениус единственную шайбу забросил только в плей-офф.


Увольнение Райтакаллио и взятие Кубка Надежды


Fоtо: F64

В межсезонье команда продолжила перестройку, но вместо усиления получилось ее ослабление. М.Редлих уехал в Ярославль, Спруктс — в ЦСКА, Холт — в Екатеринбург. "Динамо" не было заинтересовано удержать Ципулиса и Озолиньша: первый из них объявился в чешском "Леве", другой по ходу сезона оказался в "Атланте".

Генеральный менеджер "Динамо" Нормундс Сейейс уехал в Чехию поднимать "Лев", на его место пригласили Юриса Опульскиса. из легионеров были взяли Жиру, Шремп, Джонсон, Щехура, Карл, вернулся Телльквист, был заключен контракт с Иванансом — латвийским кулачным бойцом из НХЛ. Пока в НХЛ был локаут, до середины января играл Даугавиньш, а другие НХЛовцы из Латвии предпочли другие варианты: Бартулис — "Донбасс", Кулда — "Сибирь".

Несмотря на удачные контрольные матчи и выигрыш предсезонного Кубка LDz, старт чемпионата не удался: 2 очка в четырех матчах. Команда сразу оказалась внизу таблицы, поражений было больше, чем побед, что привело к зрительскому спаду. Конкуренция на Западе с приходом "Лева", "Слована", "Донбасса" и возрождением "Локо" резко возросла, к чему "Динамо" оказалось не готово.


Сначала в руководстве клуба заявляли, что не думают об отставке тренера, но после проигрыша в последнем матче перед ноябрьской паузой последовало увольнение Раутакаллио. На его место никого не нашли, и до конца сезона и.о. главного тренера оставался Артис Аболс, прежний помощник финна, работавший в системе клуба все предыдущие 5 лет.

При Аболсе команде удалось остановить свое падение, победы теперь чередовались с поражениями, но выбраться с последнего места не удавалось. То, что впервые за 5 сезонов Рига останется без плей-офф, стало понятно еще в январе, и клуб начал отдавать своих игроков в другие команды: уехали Жиру, Ниживий, Карл.

В феврале рижанам с большим трудом удалось прервать самую затяжную в своей истории серию поражений, и все же они так и остались худшими на Западе — 14-е место.

В КХЛ в этом сезоне придумали утешительный плей-офф для неудачников "регулярки". И в нем рижане проявили себя лучше всех. Были пройдены "Торпедо", "Донбасс" Шуплера, минское "Динамо", а в финале — "Амур" (серия 3-1). Рига забрала Кубок Надежды и неплохую денежную компенсацию.


Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !