Сегодня, 29 августа, завершился розыгрыш пятого по счету международного хоккейного турнира "Кубок Латвийских железных дорог". В финале сошлись рижские динамовцы и питерский СКА.

Клуб из Санкт-Петербурга прибыл в Ригу без ряда ведущих игроков. В сборную России на Чешские Игры были вызваны три защитника (Юрий Александров, Евгений Рясенский, Максим Чудинов) и три нападающих (Евгений Кетов, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев). Помимо этого, вратарь Александр Салак и нападающий Роман Червенка отправились защищать цвета сборной Чехии, а главная звезда клуба Илья Ковальчук сегодня в Санкт-Петербурге на специальной пресс-конференции был представлен в качестве нового капитана армейской команды.

Остальные же хоккеисты СКА играли в Риге и очень успешно. Выиграли оба матча в группе (у минского "Динамо" и пражского "Лева"), а теперь взяли верх и над хозяевами турнира.

Первыми в сегодняшней игре отличились армейцы, когда успешно отбившись в меньшинстве, организовали атаку в равных составах и Артемий Панарин на все сто использовал отличную передачу Евгения Скачкова — 0:1.

В дебюте второй 20-минутки рижане получили еще одно большинство, но переиграть Ежов не удалось. Армейцы тоже не сидели в обороне и периодически создавали у ворот Телльквиста опасные моменты.

До конца периода динамовцы еще дважды имели численный перевес, но могли в то же время пропустить и сами. Пару раз хоккеисты СКА были очень близки к успеху.

Третий период начался с удаления динамовца Упитиса. Кстати, это было первое удаление у рижан в матче (и единственное). И надо же такому случиться, что именно в меньшинстве рижане сравняли счет. Георгий Пуяц из-за ворот сделал длинный пас через центр на открывшегося Кайла Уилсона, не обошлось без рикошета от игрока СКА, но главное, что канадец все-таки выскочил один на один и переиграл Ежова — 1:1.


Пропустив столь необязательный гол, питерский клуб прочно захватил инициативу, а Телльквист работал не покладая рук. Наставнику "Динамо" Артису Аболсу даже пришлось взять тайм-аут, чтобы дать своим ребятам передохнуть. Это пошло на пользу и в оставшееся до сирены время дважды прицельно, но безрезультатно бросал Упитис.

Так команды дотянули до овертайма. Динамовцы уже успели дома уступить в дополнительной 5-минутке "Ак Барсу", прозевали они момент у своих ворот и сейчас. За минуту и 49 секунд до окончания овертайма армейцы закружили карусель в зоне рижан, Дмитрий Калинин вышел на ударную позицию, бросил, а Мэт Робинсон не успел накрыть добивание от Алексея Поникаровского — 1:2.

В результате санкт-петербургский СКА стал новым обладателем "Кубка Латвийских железных дорог". До этого, напомним, приз разыгрывался четырежды и по два раза его обладателями становились хоккеисты ярославского "Локомотива" (2010, 2011) и рижского "Динамо" (2009, 2012).

На этом проверочные игры у рижан закончились и впереди регулярный сезон-2013/14. Начнут они его матчем дома с минскими одноклубниками 5 сентября.

Кубок Латвийских железных дорог-2013

Динамо (Рига, Латвия) — СКА (Санкт-Петербург, Россия) 1:2ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1)
Шайбы: 0:1 Панарин (Скачков, Даллмэн, 15:03). 1:1 Уилсон (Робинсон, Пуяц, 44:39-мен.). 1:2 Поникаровский (Калинин, 63:11).

Броски: 18 — 28
Вратари: Телльквист — Ежов
Штраф: 2 — 8
29 августа. Рига. "Арена Рига". 9 120 зрителей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!