Foto: F64

Латвийский национальный совет по спорту (LNSP) принял решение отметить материально успехи латвийских атлетов в уходящем году. Самые большие призовые от государства получат скелетонист Мартин Дукурс и паралимпиец Айгар Апинис.

Совет утвердил подготовленные Министерством образования и науки (МОН) предложения о распределении призового фонда размером 798 775 латов.

Самый большой бонус — 17 тысяч латов — достанется обладателю Кубка мира-2013 по скелетону Мартину Дукурсу, а паралимпийцу Айгару Апинису (на снимке) за золото ЧМ-2013 полагается 16 тысяч латов.

Вознаграждены за свои успехи будут и пляжные волейболисты Александр Самойлов и Янис Шмединьш. Их отличное выступление в сезоне-2013 (победы в двух этапах "Большого шлема", второе место на чемпионате Европы и первая строчка в мировом рейтинге по итогам года) оценено в 12 750 латов. Бобслейная четверка в составе Оскар Мелбардис, Даумантс Дрейшкенс, Интар Дамбис и Арвис Вилкасте получат такую же сумму за второе место в Кубке мира по итогам сезона-2012/13. Не забыт и гонщик Рейнис Нитишс, который за победу на чемпионате Европы в ралли-кроссе будет награжден гонораром в 1 800 латов.

Также денежные призы предназначены и тренерам спортсменов, будут поддержаны и федерации. Например, по инициативе МОН ЛР 60 000 латов предусмотрено выделить Латвийской ассоциации народного спорта на мероприятия, популяризирующие и пропагандирующие здоровый и активный образ жизни. На поддержку региональных центров развития спорта (спортинтернатов) в течение следующего года выделят 140 561 лат.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!