Фото: LETA
В рамках Еврочелленджа в "Арене-Рига" состоялся матч хоккейных сборных Латвии и России. По ходу встречи хозяева дважды выходили вперед, но в итоге победили россияне — 3:2. Защитник Родриго Лавиньш провел 218-й матч за сборную Латвии — он теперь является новым рекордсменом (217 игр — у нападающего Александра Ниживия).

Пока сборной Латвии руководят Том Кулен, Карлис Зирнис и Юрис Клоданс, а главный тренер Тэд Нолан (он же — не попавшего в плей-офф НХЛ "Баффало") прибудет в Ригу в конце следующей недели.

Сборную России после провального выступления на домашней Олимпиаде в Сочи-2014 теперь тренирует Олег Знарок, а помогает ему Харий Витолиньш. Этот тандем два предыдущих сезона приводил московское "Динамо" к Кубку Гагарина, но в плей-офф-2014 команда выбыла уже после первого раунда.

В дебютном матче Знарка на посту тренера российской сборной его команда обыграла словаков, а вот днем позже уступила. Тренер не скрывает, что на чемпионат мира поедут лишь несколько игроков из нынешнего списка кандидатов, и пока он обходится без усиления из НХЛ.

На первый матч против сборной России в заявке хозяев не оказалось вратаря Калныньша, защитников Сотниекса, Гиптера, Порейса и Кулды, нападающих Я.Озолиньша, Скворцова, Индрашиса и Липсберга. Нападающий Дарзиньш продолжает лечиться от ангины, а через несколько дней к сборной должен присоединиться ветеран Ниживий. В этой игре дебютировал за сборную защитник Шевченко.

Начало матча сложилось удачно для латвийской команды. На 2-й минуте Екимов поборолся за шайбу в чужой зоне, рядом оказался Букартс, который с удобной позиции бросил под перекладину — 1:0.

Россияне отыгрались спустя 10 минут. Варнаков сделал вираж за чужими воротами, при попытке обыграть Масальского шайба отлетела на "пятачок", где ее добил в сетку Шипачев — 1:1. В продолжение периода Масальский ликвидировал выходы один на один у Калинина и Корнеева.

По ходу первого периода небольшое игровое преимущество принадлежало российской сборной, во второй 20-минутке оно стало более заметным. Однако шайбу забросили именно хозяева. После отличной передачи капитана и нового рекордсмена сборной Лавиньша перед Еременко оказался Упитис и четко распорядился моментом — 2:1. Вот так с третьей попытки Латвия реализовал численный перевес, а для Упитиса этот гол стал первым в карьере в форме национальной команды.

Однако лидировали по счету хозяева лишь полторы минуты. Потеря в своей зоне, Пестушко продлил на свободнго С.Широкова и тот броском с ближней дистанции сравнял счет — 2:2.

В конце периода латвийская сборная дважды подряд оставалась в меньшинстве (штраф отбывали Ясс и Салия), выстояла под серьезным давлением, но когда до перерыва оставалось 4 секунды, все же пропустила. Масальский несколько раз выручал, но после одного из бросков первым на добивании в пустые ворота оказался Глинкин — 2:3.

В третьей 20-минутке игра проходила на встречных курсах, моменты возникали у обоих ворот, а счет не изменился. На последней минуте после удаления одного из россиян Масальский оставил ворота, хозяева расположились в зоне соперника, несколько раз бросали, однако попадали в защитников.

Лучшими игроками матча были признаны вратарь сборной Латвии Эдгар Масальский и нападающий сборной России Сергей Широков.

19 апреля сборные Латвии и России проведут между собой еще один контрольный матч. На прошлой неделе в ходе подготовки к ЧМ-2014 латвийская сборная дважды сыграла в гостях против финнов и уступила — 1:5 и 1:5.

Еврочеллендж

Латвия — Россия — 2:3 (1:1, 1:2, 0:0)

Шайбы: 1:0 Букартс (Екимов, 1.21). 1:1 Шипачев (Варнаков, Калинин, 11.28). 2:1 Упитис (Саулиетис, Лавиньш, 31.24-бол). 2:2 С.Широков (Пестушко, 33.01). 3:2 Глинкин (Тихонов, Никулин, 39.56).

Латвия: Масальский, Галвиньш — Е.Редлих, Мейя — Джериньш — Ципулис, М.Широков — Лавиньш, А.Широков — Шталс — К.Ясс, Савиелс — Якс, Екимов — Берзиньш — Букартс, Салия — Шевченко, Саулиетис — Бичевскис — Упитис.

Россия: Еременко, Денисов — Зайцев, Широков — Зубов — Пестушко, Никулин — Зубарев, С.Калинин — Свитов — Лисин, Д.Калинин — Чудинов, Дадонов — Шипачев — Варнаков, Корнеев — Яковлев, Тихонов — Бурмистров — Глинкин.

Штраф: 8-8

18 апреля. "Арена-Рига".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !