Фото: DELFI

В Елгаве состоялся финал Кубка Латвии по футболу между ФК "Елгава" и рижским "Сконто". Основное и дополнительное время завершились без голов, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались хозяева — 5:3. "Елгава" второй раз в истории выиграла тройей и выступит в еврокубках сезона-14/15.

Первые минуты инициативой владели елгавчане, несколько раз опасно комбинировавшие около штрафной соперника. Рижане ответили на 26-й минуте ударом Мингазова — выручил Икстенс. Через 10 минут свою команду спас и Павлов, за пределами штрафной без нарушения правил остановил Козлова. В конце тайма травму получил Габов: капитана "Сконто" заменил Ругинс.

"Елгава" долна была открывать счет на 58-й минуте. Павлов сыграл на выходе, однако выпустил мяч из рук. Мяч отлетел к границе штрафной, за ним устремился Ошс, а вратарь "Сконто" вдруг обхватил соперника сзади руками и завалил на газон — бесспорный 11-метровый. Пенальти исполнял Беспалов. И здесь Павлов реабилитировался, отбив летевший почти по центру мяч!

На 73-й минуте Беспалов вновь оказался на ударной позиции, но его удар с острого угла парировал Павлов. Вскоре на поле возникла потасовка с участием большинства полевых игроков. Судья Вадим Директоренко погасил напряжение четырьмя желтыми карточками.

В дополнительное время победу "Сконто" мог принести Мингазов — отлично сыграл Икстенс. В ответной атаке хозяев один на один убегал Козлов. Он сместился на фланг, откуда не попал в створ. В продолжение матча команды создали еще по одному опасному моменту, но свои шансы не использовали Мингазов и Фрейманис.

В серии пенальти все пять ударов елгавчан достигли цели (один из пенальти исполнил и вратарь Икстенс), тогда как пробивавший третьим у "Сконто" ганец Апия проиграл дуэль Икстенсу. А победным стал 11-метровый в исполнении Богдашкина — 5:3.

Лучшим игроком финального матча был назван полузащитник елгавчан Артис Лаздыньш.

ФК "Елгава" второй раз в своей истории завоевал Кубок Латвии: ранее — в 2010 году. Команда получила право сыграть в квалификации Лиги Европы-14/15, первые матчи пройдут в июле.

"Сконто" является восьмикратным обладателем Кубка Латвии, но после 2002 года трофей они брали лишь один раз.

Три предыдущих розыгрыша Кубка Латвии в финале неизменно играл лиепайский "Металлург", но каждый раз уступал в решающих матчах — в 2011 и 2013 годах — "Вентспилсу", в 2012-м — "Сконто".

Кубок Латвии. Финал

Елгава — Сконто — 0:0, 5:3 по пенальти
Нереализованный пенальти: Р.Беспалов (58-вратарь).

Серия пенальти: Редько — 1:0. Мингазов — 1:1. Губин — 2:1. Гутковскис — 2:2. Малашенок — 3:2. Апия — 3:2 (выше). Икстенс — 4:2. Осипов — 4:3. Богдашкин — 5:3.

Елгава: Икстенс, Фрейманис, Редько, Петренко, Богдашкин, Р.Беспалов, Жулев (Губин, 113), Петерсонс (Малашенок, 58), Козлов, Ошс, Лаздыньш.

Сконто: Павлов, Габов (Ругинс, 44), Мороз, Кожан, Апия, Двали, Осипов, Мингазов, Климиашвили, Гутковскис, Шабала.

Предупреждения: Апия 34, Жулев 64, Климиашвили 65, Мингазов 81, Мороз 81, Фрейманис 81, Малашенок 81, Петренко 90.

Судья: Вадим Директоренко (Рига).
21 мая. Елгава. 1650 зрителей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !