Foto: DELFI
Сегодня в Цюрихе (Швейцария) стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике. Латвийская команда представлена на нем большим десантом — 24 спортсмена. Тринадцать из них выйдет или уже вышли на старт именно в первый день соревнований.

Первым на старт вышел толкатель ядра Марис Уртанс. Однако его выступление получилось неудачным — всего 18,35 м и последнее 23-е место. Чтобы пробиться в финал (туда проходила дюжина сильнейших), Марису необходимо было толкнуть снаряд на полтора метра дальше. А лучший результат в квалификации показал немец Давид Шторль (20,76).

Далее в Цюрихе стартовали латвийские бегуны. Агата Страуса на дистанции 1500 метров со временем 4:17.61 осталась в своем забеге предпоследней, а в общем зачете заняла 22-е место среди 25 участниц.

Зато порадовал барьерист Янис Балтушс. На дистанции 400 м/б он на шесть сотых обновил персональный рекорд (теперь равняется 50,89) и вышел в полуфинал. Правда, попасть туда сумел только после тщательного анализа судьями фотофиниша. Лучшее время в предварительных забегах на этой дистанции показал россиянин Денис Кудрявцев (49,05). Полуфиналы в этой дисциплине пройдут завтра, а решающий забег намечен в пятницу.

Участие в борьбе за награды ЧЕ-2014 продолжат и латвийские копьеметательницы Синта Озолиня-Коваля и Мадара Паламейка. Синта сумела пробиться в финал с первой же попытки, послав копье на 59,47 м при квалификационном нормативе 57,50 м. Мадара ограничилась лучшим броском на 57,86 (10-й результат на сегодня). Дальше всех снаряд улетел у словенки Мартины Ратей (61,87 м). Третья латвийская копьеметательница Лина Музе с результатом 53,42 м заняла 19-е место и в финал не пробилась.

Следующий десант латвийских легкоатлетов выйдет на старт сегодня вечером. На дистанции 400 м/б покажет себя Гунта Латышева-Чударе, на 100-метровке выступит спринтер Роналд Арайс, 800 метров побежит латвийский рекордсмен Дмитрий Юркевич, трио в составе Айга Грабусте, Лаума Грива и Мара Грива попытаются преодолеть квалификацию в прыжках в длину, а Елена Прокопчук поборется за медаль первенства в беге на 10 000 метров.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!