Foto: LETA
В Риге на стадионе "Сконто" состоялся отборочный матч Евро-2016 по футболу между сборными Латвии и Турции. Гости вышли вперед после красивого удара Билал Киса, хозяева отыгрались с пенальти, который реализовал Валерий Шабала, итог — 1:1. Латвия забила первый гол в этом цикле, имеет 2 очка и поднялась с пятого места в группе на четвертое.

По прошествии двух туров сборные Латвии и Турции оказались аутсайдерами группы А. Если Латвия сыграла вничью в Казахстане (0:0) и не совладала дома с Исландией (0:3), то турки начали отбор с крупного поражения в Рейкьявике от исландцев (0:3) и продолжили дома проигрышем чехам (1:2). В Ригу команда приехала только за победой, о чем и заявил на предматчевой пресс-конференции ее наставник Фатих Терим.

В этом матче сборной Латвии не смог помочь удаленный в игре с исландцами Артем Руднев, вместо него с первых минут в нападение вышел Эдуард Вишняков, которого поддерживал 20-летний Валерий Шабала. Последний дебютировал в национальной команде как раз в игре против Турции (товарищеской) в мае прошлого года. Игра закончилась тогда боевой ничьей — 3:3, а молодой форвард отметился дублем!

По сравнению с матчем против исландцев, у сборной Латвии в основе помимо Руднева не оказалось Булвитиса, Ругина, Ковалева, Мороза, зато появились Куракин, Зюзин, Икауниекс, братья Вишняковы.

Начало матча команды провели на бодрых скоростях, а после обмена атаками хозяева сосредоточились на обороне. Турки завладели территорией и минут 15-20 имели игровой перевес, много комбинировали, но действовали торопливо и небрежно.

За это время гости упустили один голевой момент. На 9-й минуте Джанер Эркин выполнил штрафной, Умут Булут оказался один прямо по центру ворот, но не попал в створ — мяч чудом разминулся со штангой! Через 11 минут Умут Булут имел другой отличный шанс вывести свою команду вперед. Теперь его вывели один на один — Колинько своевременно выбежал на перехват и потрясающим сэйвом парировал мяч ногой!

К середине тайма давление Турции начало спадать, Латвия, как минимум, выравняла игру, стала чаще гостить на чужой половине поля и проводить выпады, которым, правда, не хватало завершения. Впереди старался проявить себя Икауниекс. 19-летний дебютант сборной Латвии активно предлагал себя партнерам, и на 25-й минуте добрался таки до навеса и пробил головой.

На 32-й минуте Латвия провела резвую контратаку с переходом справа налево, один из братьев Вишняковых упал в штрафной, но судья из Шотландии Бобби Мэдден не нашел оснований для пенальти.

На 35-й минуте Колинько вновь спас свои ворота. На этот раз Умур Булуту из пределов штрафной не удалось толком замкнуть навес слева и мяч оказался в перчатках у Колинько. Потом был дальний удар Арда Турана рядом со штангой, а также плотный выстрел со средней дистанции Икауниекса — Бабаджан взял мяч намертво.

До перерыва команды сделали по одной замене (у Латвии Фрейманис поменял Габова), к тому же хозяева схватили две необязательных желтых карточки (Шабала и Э.Вишняков).

Едва начался второй тайм, как турецкая сборная открыла счет. Классный удар выполнил вышедший на замену Билал Киса. Он сместился в центр и неожиданно пробил метров с 25-ти. Мяч по высокой дуге перелетел руку выпрыгнувшего Колинько и опустился точно под перекладину — 0:1. Спустя пару минут Билал Киса попробовал повторить этот трюк, теперь менее успешно.

Латвия отыгралась на 54-й минуте. Последовала передача налево в штрафную на набегающего A.Вишнякова, Озан Туфан сыграл в подкате, но заехал в ногу нападающему — пенальти. Шабала с перевязанной головой с 11-метрового четко пробил влево, тогда как Бабаджан завалился вправо — 1:1!

Для сборной Латвии гол Шабалы стал первым в отборочном цикле Евро-2016. До этого команда не могла поразить чужие ворота на протяжении 234-х минут. Пусть с пенальти, но безголевая серия была прервана.

На 64-й минуте после подачи углового мяч заметался в штрафной Латвии, Адем Бюйюк проскочил мимо двух защитников и оказался один перед Колинько — вратарь отбил удар в упор и в очередной раз спас команду!

Пропустив, турецкие футболисты пошли вперед, но в любой момент могли быть наказаны контратакой. Так, на 65-й минуте справа на скорости промчался в штрафную Э.Вишняков и пробил с острого угла: Бабаджан был надежен.

После 70-й минуты игра успокоилась. Турки держали мяч, в штрафную же пробиться не могли. Гостей — одного из изначальных претендентов на путевку на Евро-2016 — ничья категорически не устраивала, но впереди они играли без выдумки, закрепощенно. На 85-й минуте Арда Туран головой замыкал навес справа: рикошетом от земли мяч пролетет рядом со штангой.

Последние минуты проходили в большом сумбуре и с накалом страстей. Опасный штрафной был назначен на 87-й минуте. Джанер с 25-ти метров перекинул "стенку", но и в створ не попал.

На первой минуте компенсированного времени Дубра мог "похоронить" гостей. Навес Икауниекса нашел в штрафной ногу защитника — мяч прилетел прямо в руки киперу. В ответной атаке Умут Булут, принимая навес, попал в офсайд, мяч отлетел к Фрейманису, который его схватил руками и отбил в строну. За это действие Фрейманис получил второе предупреждение и был удален с поля. Финальный свисток судьи турки встретили с негодованием: рефери оборвал их навал.

Сборная Латвии набрала второе очко и поднялась с пятого места на 4-е, обойдя Казахстан (2). У Турции — одно очко и последнее место.

Следующий матч сборная Латвии проведет 16 ноября в гостях против сборной Голландии. В третьем туре "оранжевые" со счетом 0:2 потерпели поражение от Исландии (ранее — от Чехии) и с тремя очками занимают скромное третье место.

Квалификация Евро-2016. Группа А

3-й тур

Латвия — Турция 1:1 (0:0)

Голы: Шабала 54 (пен) — Билал Киса 47.

Латвия: Колинько, Горкш, Габов (Фрейманис, 38), Дубра, Куракин, Зюзин, Икауниекс, Фертов, А.Вишняков, Шабала, Э.Вишняков (Ракель, 80).

Турция: Бабаджан, Кайя, Туфан, Генюл, Туран, Торе (Хамит Алтынтоп, 70), Шахан (Адем Бюйюк, 59), Озъякуп (Билал Киса, 40), Топал, Джанер, Булут.

Предупреждения: Шабала 45, Э.Вишняков 45, Арда Туран 51, Фрейманис 52, Торе 53, Билал Киса 65, Фрейманис 90, Хамит Алтынтоп 90.

Удаление: Фрейманис 90.

Судья: Бобби Мэдден (Шотландия).

Удары (в створ): 10 (4) — 20 (7)
Владение мячом: 38% — 62%
Фолы: 15-8

13 октября. Рига. Стадион "Сконто".

1 Исландия 3 3 0 0 8-0 9
2 Чехия 3 3 0 0 8-4 9
3 Голландия 3 1 0 2 4-5 3
4 Латвия 3 0 2 1 1-4 2
5 Казахстан 3 0 1 2 3-7 1
6 Турция 3 0 1 2 2-6 1

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!