Прошедший сезон Слесарчук провел в мозырской "Славии" и помог команде вернуться в высшую лигу белорусского чемпионата. За три недели до окончания чемпионата он решил для себя повесить бутсы на гвоздь и стать тренером.
"Вместе сошлись несколько факторов, — рассказывает Слечарчук. — Во-первых, поступило предложение от Юрия Иосифовича Пунтуса о плавном переходе на тренерскую работу. Такой шанс может больше не представится, поэтому практически сразу согласился. Во-вторых, из-за частых травм пропустил немало встреч в прошлом сезоне. На финише здоровье уже не позволяло играть в полную силу, но попросил у главного тренера сыграть в последнем туре с "Ислочью" (0:0 — прим. Рressball.by), чтобы поставить достойную точку".
Слечарчук часто играл под номером 13 и объясняет это тем, что ему очень нравился великий немецкий нападающий Герд Мюллер, также игравший под этим номером: "Человек штрафной. Хотел быть похожим на него". А еще ему давали разные прозвища на протяжении карьеры: "В "Сконто" прозвали Икпеба за схожую манеру игры с нигерийским футболистом из "Монако". Некоторые не врубались и думали, что я внешне похож на африканца. Было забавно. В России я стал Гарри — производное от Игоря. Из-за украинской фамилии иногда звали Бенда (бендеровец)".
Начало игровой карьеры Слечарчук вспоминает так: "В 18 лет выиграл со "Сконто" чемпионат Латвии, забил десять голов и подавал большие надежды. Тренер Овчинников, знаменитый Борман из Нижнего Новгорода, предложил перебраться в российскую премьер-лигу. Но я умудрился сломать лодыжку и большую берцовую кость, и все пошло наперекосяк. В шутку говорю, что закончил карьеру в 19 лет. Те давние травмы, конечно, наложили большой отпечаток на мою дальнейшую игру: год вынужденно использовал специальный корсет на ноге, правый голеностоп стал малоподвижен…
Однажды сцепились в легкой рукопашной с главкомом "Сконто" Александром Старковым, который задвинул меня в запас, а потом и вовсе отчислил. Я был молод и задирист. Старков прямым текстом заявил, что меня сгноит. После этого я практически не играл в национальной сборной, которую он долго возглавлял. Клуб выставил за мой трансфер сто тысяч долларов. Разумеется, такую сумму в Латвии никто не потянул, и зимой 1998 года меня выкупила "Славия", а буквально через несколько месяцев встретил в Мозыре свою будущую жену".
Игорь не предполагал тогда, что осядет в Беларуси надолго: "Рассматривал Беларусь как трамплин в более сильный чемпионат, а получилось иначе. Виню только себя: проиграл конкуренцию и не смог в полной мере раскрыть свой потенциал. Видно, это судьба: отец-белорус уехал в Латвию и встретил мою маму, а я вернулся на его родину и нашел свою вторую половину.
Считаю себя прибалтом. Хотя в Латвии меня называют белорусом. Но здесь я чужой, приезжаю на родину — и там тоже чужой. Странная ситуация. С Латвией кроме родителей меня ничего не связывает. Латвийский язык учил в школе, кое-что помню: "лабрит" — доброе утро, "лабвакар" — добрый вечер… Если попадаю в языковую среду, проблем не испытываю. В 2008-м я получил российский паспорт, а через четыре года — вид на жительство в Беларуси".
О латвийском футболе Слечарчук высказался так: "В 1997 году в еврокубках "Сконто" в упорной борьбе уступил великой "Барселоне" (2:3 и 0:1), и с тех пор в Латвии король футбола — тренер Старков. Находился в тех матчах в запасе, но мне не дали шанса проявить себя. Впрочем, у меня были достойные конкуренты — Пахарь и Верпаковский. Латвийцы вышли на ЕВРО-2004 и долго считали, что сильнее белорусов. Правда, сейчас они так не думают. Ныне в Латвии — детский уровень игры. Денег нет. Катастрофа. Федерация футбола — шарашкина контора. Вместо контрактов лежат голые бумажки — без сумм и дат. Полный бардак. Вот вам и Европа…".
Для Игоря лучшим тренером остается Хацкевич. Вот что он вспоминает от работы с этим тренером: "В 2005-м году провел с ним на поле буквально несколько матчей за "Венту" и получил колоссальное удовольствие от игры. Очень высокий уровень мастерства. Футбольный интеллект. Любое мое правильное открывание незамедлительно поощрялось пасом. Желаю удачи Хацкевичу на посту главного тренера сборной Беларуси.
Там же в "Венте" удалось поработать с Олегом Лужным, грамотно строившем общую структуру игры. Наверняка сказывалась школа великих Лобановского и Венгера, под руководством которых он играл. Лужный раскрыл мне глаза: даже футболистов невысокого уровня можно научить хорошо играть. С рождения ведь никто не умеет ходить, говорить и читать. Все люди обучаемы. Также и в футболе. Просто у каждого есть свой предел.
Серьезное влияние на меня оказал украинский тренер "Вентспилса" Роман Григорчук, который силен направленностью тренировочного процесса. С ним связаны интересные эпизоды. Играли дома в Вентспилсе. Счет 0:0. Перерыв. Григорчук, очень требовательный наставник, ворвался в раздевалку и начал орать: то не то, это не так… Все примолкли, кроме одного футболиста, который попробовал было перечить, Григорчук подлетел к строптивцу и ка-а-ак врезал ему по ноге. Пострадавший демонстративно отказался продолжать игру и скинул бутсы. Тренер разозлился еще больше и наложил на него штраф: "Сто долларов! На поле!". Тот в ответ: "Не буду играть!". "Пятьсот" — "Нет!". Главком не унимался: "Тысяча!" И провинившийся быстренько натянул бутсы обратно…
Выступал за нас один грузин. Однажды Григорчук был очень недоволен его игрой и решил подавить морально. Медленно надвигался на него и громко кричал. Когда тренер почти приблизился, здоровенный грузин раз — и резко встал да смотрит сверху на тренера, Григорчук вмиг обомлел и раз — попятился назад. Раздевалка в шоке. Это надо было видеть".
В заключении разговора Игорь Слечарчук подвел итог: "Меня всегда отличали большие амбиции. Знал себе цену, хотя, возможно, не всегда ее подкреплял. К сожалению, в среднем за сезон переносил две травмы. Из-за переломов плюсневой кости полностью пропустил 2009-й год. Уверен, мне было дано больше, чем удалось достичь за игроцкую жизнь. Но ни о чем не жалею.
Так получилось, что играл либо в клубах, претендующих на медали, либо в командах, решавших приземленные задачи. Конечно, гораздо интереснее быть наверху. Это большой стресс, который полезен для организма. А борьба за выживание — совсем другой футбол и иная психология.
Не понимаю футболистов, которые плачут, что мало платят. Не платят — пожалуйста, уходи. Мир большой, команд много. Меня убрали только из "Сконто", другие клубы покидал по собственной инициативе. Всегда стремился прогрессировать.
Справка: Игорь Слечарчук родился 31 марта 1976 года в п.Белые Берега Брянской области. Воспитанник СДЮШОР "Даугава" (Рига) (первый тренер — Андрейт Карпов).
Чемпион Латвии ("Сконто", 1994; "Вентспилс", 2006, 2007), Беларуси ("Славия", 2000),
обладатель Кубка Латвии ("Сконто", 1995; "Вентспилс", 2005), Кубка Эстонии ("Садам", 1996, 1997 Кубка Беларуси ("Славия", 2000; "Шахтер", 2004).
Выступал за клубы: "Сконто" (Рига, Латвия) (1993-95, 1997), "Садам" (Таллинн, Эстония) (1996-97), "Славия" (Мозырь, Беларусь) (1998-2001, 2014), "Шахтер" (Солигорск, Беларусь) (2002-04), "Вента" (Кулдига, Латвия) (2005), "Вентспилс" (Латвия) (2005-07), "Волгарь-Газпром" (Астрахань, Россия) (2008), "Машук-КМВ" (Пятигорск, Россия) (2008), "Витебск" (Беларусь) (2010-11, 2013), "Днепр" (Могилев, Беларусь) (2012).
За карьеру в высшей лиге чемпионатов Беларуси провел 204 игры, забил 47 голов. Лучший бомбардир чемпионата Латвии (2005, 18 голов). Выступал за молодежную (1994-97) и национальную сборные Латвии (5 игр, 1 гол).