Хоккейный клуб "Динамо" Рига по итогам регулярного чемпионата КХЛ занял 12-е место в Западной конференции и во второй раз в своей новой истории не попал в розыгрыш Кубка Гагарина. Сезон для команды завершен, но сохранится ли она в своем нынешнем виде и продолжит ли выступления в КХЛ, пока неизвестно.
Ответить, что ждет рижское "Динамо" в ближайшем будущем, портал DELFI попросил трех признанных хоккейных экспертов. Они высказали свою точку зрения на перспективы "Динамо" и КХЛ, о влиянии клуба на развитие латвийского хоккея и сборную Латвии.
Все эксперты сошлись во мнении, что ликвидация "Динамо" или возможный отказ от КХЛ не станет трагедией для местного хоккея: он будет жить, несмотря ни на что.
По мнению Арманда Пуче, комментатора домашних игр "Динамо" на телеканале Viasat, команда "Динамо" обязательно должна продолжить свое существование, при условии, что сохранится КХЛ и лига разрешит участвовать зарубежным клубам.
"Бюджет, очевидно, будет меньшим и более требовательным, но это нормально: затраты по нескольким позициям были лишними и неадекватными, что не соответствовало условиям хоккейного рынка. Деньги можно найти и в Латвии — у акционера "Динамо" Юриса Савицкиса с партнерами хватает средств. Людям, находящимся у руля клуба, не нужны проблемы с содержанием команды и денежными договоренностями.
Следующий вопрос — "Арена Рига". Она принадлежит Савицкису и его российскому партнеру, но с ней надо что-то делать: только концертами ей не выжить. 30 матчей, которые "Динамо" провело в "Арене Рига" в нынешнем сезоне КХЛ, это тоже достаточно важный фактор для сохранения команды", — полагает Пуче.
По его мнению, "то, что "Динамо" может существовать, имея достаточно скромные средства, доказывает и этот сезон. Комплектация команды велась, видимо, по принципу — берем игроков потому, что делали так в прежние годы, деньги есть. Очень хорошо, что менеджер признает, что нынешний сезон научил считать деньги. Это тот случай, когда получен важный урок. Когда освободились от игроков с самыми дорогими контрактами, увидели, что тренеры справились".
"Это заметили и в России — что наши тренеры сделали с командой, чего достигли, какие были игры по качеству, требованию и исполнению, как изучали соперников и мотивировали своих игроков. Тренерский план с тем "оружием", которое имелось в их распоряжении, был очень содержательным и по-спортивному насыщен. Не было такого, чтобы "Динамо" выглядело безнадежно или совсем уж плохо. Какие есть местные хоккеисты, такие есть. У нас нет широкого выбора, однако и с ними можно работать. Хороший пример — Каспар Саулиетис, хоккеист, которого хоккейные боги не одарили выдающимся талантом, но у него есть жажда борьбы и умение работать", — заметил Пуче.
"Несмотря на результат, как бы курьезно это не звучало, оценка наших тренеров может быть положительной. Специалисты могли разглядеть те особенности игры, какие прививает "Динамо" тренерский корпус во главе с Артисом Аболсом. Латвийских тренеров в КХЛ отличает вполне обоснованная амбициозность, что доказывают и Харий Витолиньш, и Петерис Скудра.
КХЛ меняется, за последние 3-4 года "профильтровав" через себя финских, канадских специалистов, хоккеистов различных школ. В "жирные годы" россияне жили гордо, но и они теперь вынуждены пересматривать свои клубные модели. Я не думаю, что при сокращении бюджета резко ухудшается качество игр. Но в этом сезоне у большей части команд КХЛ имелись проблемы с бюджетом", — отметил Пуче.
"Честно говоря, если в сезоне, в котором тебе два месяца не платят зарплату и намекают, что команда фактически "подняла руки вверх", меняют лидеров, а в руководстве неясность, но при этом команда до последнего претендует на плей-офф — это знак того, что у нее есть ядро, лидеры, характер. Парни не кричали на каждом углу, что им не платят, что руководство — "свиньи". Команда обладала духом и в плане эмоциональности это был лучший сезон", — сказал эксперт.
Арманд Пуче замечает, что "хоккей в Латвии жил и до "Динамо". Если клуб закроется, те хоккеисты, кто смогут, найдут работу, а те, кто нет — закончат с хоккеем. Никаких резких поворотов в латвийском хоккее в целом не произойдет. Да, болельщикам не будет, на что посмотреть. Да, не будет хватать развлечений. Но система латвийского хоккея время от времени "рождает" самородков, как в случае с Гиргенсонсом и Кениньшем.
Думаю, никакой трагедии не будет, чтобы любой ценой сохранить команду. То, что заявляют владельцы "Динамо", что они заботятся о хоккее в Латвии и предоставляют местным игрокам возможности — да, ОК. Но, старички, это ваш личный выбор, это свободный рынок, и никто вас оковами не приковывает к команде! Как команда была создана, так ее могут и ликвидировать, найдя более разумные бюджетные траты. Ничто великое не вечно".
"Трудно прогнозировать, как будет развиваться внешняя и внутренняя политика России. КХЛ не является бизнес-проектом, но теперь лигу надо сделать таковой: государству нужны деньги не для развлечений, а на войну. Вместе с тем регионы пересматривают свои бюджеты и размышляют, надо ли поддерживать хоккейные клубы, нужны ли столь дорогие легионеры. Есть и много других обстоятельств", — подводит итог Пуче.
В свою очередь журналист газеты Diena Марис Зембергс отмечает, что "КХЛ существует только семь лет, до этого латвийские клубы играли в чемпионате Беларуси. Если "Динамо" не будет играть в КХЛ, хоккей в Латвии не остановится, а большинство игроков, которые сейчас в "Динамо", очевидно, найдут себе работу за пределами страны".
"Вопрос в том, будет ли в Латвии сформирована профессиональная хоккейная команда для участия, скорее всего, в чемпионате Беларуси. На выступление в других лигах мы рассчитывать не можем — нет денег, да и вряд ли где-то нас желают видеть. Однако я не вижу, что здесь у кого-то был бы интерес поддерживать латвийскую команду, выступающую в белорусском чемпионате. Это не является и задачей Федерации хоккея Латвии.
Допускаю, что более реальный сценарий был бы таким: с помощью СМИ поднять интерес к чемпионату Латвии, сделать большим его престиж. Но ждать, что ажиотаж будет огромным, не следует. Кто-то из "Динамо", возможно, будет играть в латвийских клубах, как это было и в нынешнем сезоне", — сказал Марис Зембергс.
"Происходившее с "Динамо" в начале сезона — не неожиданность. Шведский "Бьоркловен" был финансовым банкротом, немецкий "Крефельд", за который играет Херберт Васильев, тоже обанкротился. Формально "Динамо" банкротом не было. Что денег не хватает большей части команд КХЛ, известно. Еще в сентябре говорилось, что санкции ЕС в отношении России влияют на хоккей.
К сожалению, и в этом году владельцы "Динамо" не сказали четко, откуда они возьмут деньги для выживания команды. И никто, исключая Юриса Савицкиса, не знает, что произойдет дальше. Говорят, что денег хватит еще на пять сезонов, и для этого их не обязательно получать из России. Но то, что будет летом и 1 сентября, не знает никто, ни Путин, ни Обама", — считает эксперт Янис Матулис.
Журналист газеты Sporta Avīze пытается ответить на вопрос, что же произойдет дальше.
"Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине. Если будет перемирие и если Европа засвидетельствует это перемирие, "Динамо" могло бы продолжить играть в КХЛ. Если будет эскалация военных действий, тогда, на мой взгляд, "Динамо" в лиге больше не будет. Часть людей уже говорит, что властям Латвии следует запретить "Динамо" играть в КХЛ, в чемпионате государства-агрессора, но мысли у всех разные", — сказал Матулис.
"Я очень хорошо помню 1995 год, когда рижская "Пардаугава" закончила играть в Международной хоккейной лиге (МХЛ). Трагедии не было, следующие два года был очень приличный местный чемпионат. Лучшие игроки "Пардаугавы" заключили контракты в Америке и Европе. Если "Динамо" не будет в КХЛ, такая же ситуация будет и теперь. Большинство уедут за границу, не за такие суммы, которые получают сейчас, но концом латвийского хоккея это не станет.
То, что раньше у нас не было команды соответствующего уровня, ничего существенно не меняло в латвийском хоккее и в сборной. Было несколько "пресных" чемпионатов Латвии, но когда лиепайский "Металлург" оброс мышцами в белорусском чемпионате, тренер сборной Латвии Курт Линдстрем вызвал из Лиепаи Кришьяниса Редлиха и Юриса Озолса", — добавляет Матулис.
"Не будет так, что Латвия сразу выпадет из группы A, если закончится проект "Динамо". Наши игроки будут весной собираться вместе в сборную и играть в чемпионатах мира. Фундаментального влияния "Динамо" на сборную не было, хотя было обещано, что оно станет базовым клубом сборной и на чемпионатах мира Латвия всех победит. Но с Тэдом Ноланом на ЧМ были 10-11-ми. Только в первый год КХЛ, еще когда сборной руководил Олег Знарок, заняли в Берне 7-е место. И еще это было тогда, когда играл Карлис Скрастыньш, когда все еще хотели себя показать.
Болельщики будут искать развлечений другого вида. Когда хоккей пошел вниз, люди стали больше ходить на баскетбол. Сегодня можно посмотреть любые чемпионаты по телевизору или компьютеру — хочешь, смотри чемпионат Швеции, хочешь — Дании. Заодно и пиво попить дома. А вот тем, кто шел на хоккей, чтобы познакомиться с девочками, или девочки — с парнями, надо будет искать другие варианты", — делает вывод журналист Sporta Avīze.
"Главный положительный момент от выступления "Динамо" в КХЛ — то, что дети, смотря матчи такого уровня, хотели идти заниматься хоккеем. И это важно. А другой позитивный момент от КХЛ — без "Динамо" мы вряд ли бы увидели Сандиса Озолиньша, играющего за родную латвийскую команду!", — отметил Янис Матулис.