Fоtо: rubenis.lv
В конце прошлой недели в польском Торуне прошла встреча представителей даугавпилсского спидвейного клуба "Локомотива" и руководства польской Экстралиги. Ничего хорошего из нее представители латвийской команды не вынесли.

"Локомотив" в Торуне представляли президент трековой комиссии Латвии Владимир Рыбников и вице-президент "Локомотива" Анатолий Зиль, передает официальный сайт "Локомотива".

"Признаюсь, ехали в Торунь с надеждой на позитивный результат в переговорах, поскольку ранее неоднократно слышали от польских коллег — выиграете первую лигу тогда и будем говорить об изменениях в регламенте Экстралиги. Нас поздравили с победой в лиге Nice и сообщили, что мы можем участвовать в Экстралиге 2016 года на условиях, которые в данный момент прописаны в регламенте лиги", — рассказывает Анатолий Зиль.

А главные пункты данного регламента гласят следующее: 1) в каждой команде-участнице Экстралиги должно быть два польских гонщика плюс два польских юниора; 2) компания, управляющая клубом должна быть зарегистрирована в Польше; 3) в лиге могут участвовать только польские команды; 4) матчи лиги могут проходить только на территории Польши.

Под данный регламент подписаны контракты с главными спонсорами лиги — телевидением NC+ и энергетической компанией ENEA, которые истекают только в 2018 году.

В итоге польская сторона на переговорах предложила латвийской взять в свой состав польских гонщиков, а домашние матчи проводить на арендованном в Польше стадионе… Главный аргумент представителей польской Экстралиги — ее спонсоры не заинтересованы в рекламе на латвийском рынке.

"Мы предложили сделать изменения в регламенте на 2016 год, на что получили решительный отказ польской стороны", — продолжает Зиль.

После таких условий здравый смысл подсказывает — есть ли вообще тогда смысл "Локомотиву" участвовать в таких соревнованиях? Похоже, ставя подобные условия, польская сторона изначально надеется на добровольный отказ "Локомотива" от участия в Экстралиге. С другой стороны, у Экстралиги есть обязательства перед спонсорами, которые во многом и диктуют условия. А если лига не учтет их мнения, то все ее клубы могут потерять большие деньги.

"С их слов, наше участие в Экстралиге дестабилизирует финансовое положение всей лиги. Тут мы поняли, что польская сторона явно оказалась не готова к нашей победе в лиге Nice и просто не хочет что-либо менять в комфортной и стабильной для себя на данный момент обстановке", — добавил Владимир Рыбников.

Единственный светлый момент встречи заключается в том, что поляки высказали готовность удовлетворить давнюю просьбу латвийской стороны — допустить юниорскую команду даугавпилсского "Локомотив" к соревнованиям в соответствующей лиге Польши.

Встреча с главой Польского мотосоюза паном Витковски тоже ничего не прояснила. Единственное о чем он обмолвился — это то, что в марте будущего года состоится
заседание, на котором, возможно, могут принять изменения в регламенте.

И все же представители латвийского спидвея не намерены сдаваться. "В наших планах встреча с телевидением NC+. Попробуем понять их позицию, предложить варианты сотрудничества и узнать из первых уст насколько категоричны они против нашего присутствия в Экстралиге. У нас большая поддержка польской общественности и польских болельщиков, — утверждает Зиль. — Попробуем эту поддержку использовать для последующих переговоров с польскими коллегами. Как говорится — вода камень точит. Сдаваться не имеем права, поскольку видим и ощущаем колоссальное желание наших болельщиков увидеть родную команду в лучшей спидвейной лиге мира".

Напомним, что на днях было собрано 10 тысяч подписей под обращением к руководству страны в поддержку спидвейного клуба "Локомотив"

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !